索 引 号: LY03100-0202-2019-00004 文 号:杭政办〔2019〕65号
发布机构:县府办 发文日期:2019-09-19
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县豁免登记场所管理办法的通知  
内容概述:上杭县豁免登记场所管理办法  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县豁免登记场所管理办法的通知
发表日期:2019-09-24 15:52 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《上杭县豁免登记场所管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

上杭县人民政府办公室

2019919

(此件主动公开)

上杭县豁免登记场所管理办法

 

第一条  为贯彻落实“放管服”要求,加强豁免登记场所的监督管理,促进公平竞争,维护市场秩序,保护经营者和消费者合法权益,方便人民群众生产生活,增加人民群众的获得感,根据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)和《福建省查处无证无照经营行为办法》(省人民政府令第137号)等有关法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称豁免登记场所,是指依照《无证无照经营查处办法》第三条第一款“‘在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动’不属于无证无照经营”的规定来指定的场所。

第三条  以下场所为依照第二条所指定的经营场所:

(一)参照《上杭县食品摊贩登记管理办法(试行)》(杭政办〔2018114号)文件规定设置的城区摊贩集中安置区以及经县城市管理局行政审批设置的季节性便民临时安置点。

款所称城区摊贩集中安置区具体经营场所及时间详见附件

(二)上杭县城区农贸集中交易市场,包括但不限于新发地农贸市场、城东农贸市场、东门农贸市场、南门农贸市场、南岗农贸市场等,本办法发布后因城市规划新增的农贸交易市场同视为本条所规定场所

第四条  豁免登记对象及时间。豁免登记对象是指在豁免登记场所内从事销售农产品、农副产品、日常生活用品无须取得营业执照的经营者;经营时间由县政府具体指定。

第五条  无须取得营业执照的经营者应当遵守有关法律、法规和市场管理制度,合法经营,自觉维护市场秩序,履行好以下职责:

(一)遵纪守法、诚信经营。自觉依法缴纳摊位或者门面费,无消费投诉和不良记录;

(二)以依法经营为立业之本。执行质量、卫生标准,保证商品质量和服务质量,自觉抵制假冒伪劣商品;严格执行入市商品的进货索证索票和查验制度,以确保进货渠道明确,商品质量合格,并积极配合相关部门的监督检查;

(三)严格执行物价政策和国家量器和衡器标谁。明码实价、质量相符、公平交易,绝不掺杂掺假,以次充好、短缺数量;

(四)贯彻落实门前三包制度。主要内容为包卫生、包绿化、包秩序。

第六条  县直相关部门应严格依法履行职责、规范市场执法行为,确保依法执法、公正执法、文明执法。豁免登记场所实行属地管理。属地乡镇负责建立健全辖区内无证无照经营综合治理工作机制,履行对集贸市场规划、培育和发展的职能,统筹协调有关部门加强该场所的监督管理。

县市场监管、城市管理、发改、自然资源、生态环保、卫健、农业农村、消防等部门以及其他有关部门要根据各自职责,依法做好豁免登记场所的监督管理工作。进一步强化市场行为监管,强化事中事后监管,实现市场监管相互衔接,防止出现监管真空,切实形成政府统一领导、各部门各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

第七条  夯实监管信用基础。加强豁免登记场所经营者名单管理,促进依法经菅,公平竞争,诚信自律,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

第八条  除本办法规定的豁免登记场所内的经营者从事经营行为外,任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。对涉嫌无证无照经营行为,各有关部门要依照相关法律、法规的规定予以处罚。

第九条  本办法自发布之日起执行。

第十条  本办法由上杭县市场监管局负责解释。

 

附件:上杭县城区摊贩集中安置区及经营时间规定

 

 

 

 

 

附件

上杭县城区摊贩集中安置区及经营时间规定

 

序号

经营地点

经营时间

备 注

1

县工业园区门口

上午:7:00-7:50

  傍晚:17:40-19:00

 

2

上杭一中天桥以西

上午:7:00-7:40

  傍晚:21:30-22:30

 

3

太和巷巷口

7:00-22:00

 

4

上杭二中对面

上午:7:00-7:50

 下午:17:00-18:00 

  傍晚:21:30-22:30

 

5

新华书店后解放路

晚上:18:00-22:00

周末及节假日:11:00-22:00

 

6

瓦子街4号与5号楼之间停车场

下午:16:30-22:00

 

7

东方花园东二环方向

消防通道旁路坎上

下午16:30-18:30

 

8

供电公司利民路

下午17:00-22:00

 

9

水产局旁

下午16:30-19:00

 

10

工会大厦旁

上午:6:30-7:40

下午:16:30-17:30

 

11

驷马桥北环路路口

上午6:30-7:30

下午16:30-18:00

 

12

县医院大门口

上午:6:00-8:00

 

13

紫金公园正门停车场

上午:8:00-22:00

 

 

 

 

 

 

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到