索 引 号: LY03100-0202-2018-00011 文 号:杭政办〔2018〕181号
发布机构:县府办 发文日期:2018-10-25
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县城区临街建筑外立面装修管理暂行规定的通知  
内容概述:上杭县城区临街建筑外立面装修管理暂行规定  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县城区临街建筑外立面装修管理暂行规定的通知
发表日期:2018-11-01 11:06 【字体大小: 】点击量:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《上杭县城区临街建筑外立面装修管理暂行规定》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                

                    上杭县人民政府办公室

          20181025

 

上杭县城区临街建筑外立面

装修管理暂行规定

 

第一条  为加强城市规划建设管理,美化城市建筑立面外观,提升城市品位,为争创全国文明城市、全国园林县城夯实基础,根据《中华人民共和国城乡规划法》《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》《城市市容和环境卫生管理条例》《福建省建筑装修管理暂行规定》等法律、法规规定,结合我县实际制定本规定。

  第二条  县城市规划区内主次干道临街建筑外立面装修,适用本规定(城市规划区主次干道名录附后)。本办法所称临街建筑外立面装修,是指城市规划区内主次干道临街建筑外立面为达到一定的环境景观要求,使用装饰装修材料,进行重新修饰处理的建筑工程活动,包括临街的成片区建筑外立面装修、临街的整栋楼外立面装修或临街的建筑物局部外立面装修等。

第三条  县城市规划行政主管部门负责城市规划区内主次干道临街建筑外立面装修设计方案的审批。

城市管理行政执法部门负责临街建筑外立面装修涉及临时占用城市道路的审批;负责城市规划区临街建筑外立面违法装修的查处。

公安消防部门负责临街建筑外立面装修与消防安全有关的审查。

县广告办负责临街建筑外立面装修涉及户外广告(含店面招牌)的设置审批和管理。(专门成立由相关职能部门组成的县户外广告管理委员会,委员会下设办公室,简称“县广告办”,办公地点设在县执法局,为户外广告设置管理的日常协调机构,具体负责户外广告的规划设计、组织协调和监督管理等工作)。

   第四条  临街建筑外立面装修改建应遵循整洁、安全、美观、节能、环保的原则,符合片区风貌控制规划,符合城市环境和市容要求,与周边建筑环境相协调。

第五条  未经城市规划行政主管部门批准,不得擅自实施临街建筑外立面装修改建改造,不得擅自搭建建筑物、构筑物或改变建筑物使用功能,不得擅自变动原设计立面、色彩、外观格式。未经县广告办批准,不得擅自设置各类户外广告(含店面招牌)。

第六条  交付使用的建筑物,不得擅自改变建筑临街立面的完整性,具体要求:()不得堵塞或增设建筑立面上的窗户,也不得改变窗洞尺寸、形状和位置;()不得封闭或部分封闭建筑立面上的阳台、外走廊、平台等敞开式的空间;()不得在城市道路沿街建筑立面的外墙上开洞安装空调机、排气机等,也不得悬挂或附着分离体空调机; ()不得堵塞建筑立面上的通花窗和阳台栏杆;()不得在城市道路的沿街建筑立面上附加任何雨蓬和遮阳设施。

第七条  城市道路临街建筑的底层用户不得擅自改变门前人行道地坪标高,不得将空调、拉闸、折叠式铁门等安装在道路(步道)、外墙或柱子外面。不得擅自改变底层建筑的使用性质。

第八条  临街建筑外立面进行装修改建的,建设单位或者个人应当向城市规划行政主管部门提出申请,并提交下列材料:(一)申请报告;(二)房屋所有权证;(三)房屋租赁合同及房屋产权人同意装修的书面材料;(四)装修前现状照片两张;(五)具有相应资质的设计单位出具的装修平面、立面、剖面设计图各一份和彩色效果图三份;(六)安全施工承诺书;(七)涉及与临时占用城市道路、消防安全有关的其他材料。

第九条  临街建筑外立面装修改建必须同时符合以下要求: 1.沿街立面装修,不得改变本路段的整体建筑风格; 2.选用材料、色彩应与原建筑整体立面相协调,尽量保持原有建筑立面特色; 3.空调外机安装应隐蔽、美化、规范; 4.立面装修涉及改变房屋结构的,必须在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案并经规划部门批准;5. 临街立面装修涉及户外广告、店招、店牌、空调外机、图形标志、霓虹灯等与市容市貌相关的,还需报县广告办及城管执法部门审批。

第十条  县城市规划行政主管部门收到申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部内容;对申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应予以受理,并下发受理通知书,自下发受理通知书日起7个工作日内予以审批。

第十一条  临街建筑外立面装修改建应当按照经批准的内容进行施工,不得擅自改变。确需变更的,须向县城市规划行政主管部门申请办理调整方案审批手续。

第十二条  临街建筑外立面装修涉及需要砍伐园林花草树木的,须经城市园林管理部门批准后方可实施。

第十三条  临街建筑外立面装修需要占用城市道路、堆放建筑材料或杂物的,必须经城市管理行政执法部门批准并按规定缴交城市道路占用费后方可按要求占用、堆放。

临街建筑外立面装修不得损坏道路、人行道面砖、管线等市政设施,对损坏市政设施的必须依法承担赔偿责任

第十四条  临街建筑外立面装修施工单位应当采取措施,加强对易燃材料、物品的使用安全管理,控制和处理施工现场的各类粉尘、有害气体、固体废弃物、污水、噪音、振动等对环境的污染和危害。装修产生的废弃物和其它垃圾应按渣土管理部门或城管执法部门指定的位置、方式、时间进行堆放和清运,不得随意抛洒,不得向垃圾道、下水道、通风孔、消防通道等倾倒。

第十五条  县城市规划行政主管部门在批准临街建筑外立面装修方案后应及时将相关批准资料抄送相关部门。

第十六条  临街建筑外立面装修完工后,申请人应向县城市规划行政主管部门申请规划核实。临街建筑外立面装修中涉及市容市貌和户外广告的,由县城市规划行政主管部门组织县城市管理行政执法部门进行核实。

第十七条  临街建筑外立面装修未经规划核实或规划核实未达到要求的,均不得投入使用。

第十八条  建设单位或个人在临街建筑外立面装修方案批准三个月内未施工的,批准文件自动失效。

第十九条 县城市规划行政主管部门和其他相关部门应做好临街建筑外立面装修的跟踪监督管理工作。

第二十条  未经批准擅自搭建、封闭阳台、破墙开店、设置户外广告,影响市容的,由城市管理行政执法部门责令其改正、采取补救措施,并处以100元至1000元罚款;拒不改正的,加倍罚款。

第二十一条  未经批准擅自进行建筑外立面装饰、装修和改造或者未按照批准和审查的方案进行临街建筑外立面装饰、装修和改造的,由城市管理行政执法部门责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,由城市管理行政执法部门组织强制拆除,并可处以罚款。

第二十二条  各乡镇集镇临街建筑外立面的装修管理,参照本规定执行。

第二十三条  本规定自发布之日起施行。

 

附城市规划区主次干道名录:

主干路:上杭大道(建设路)、北环路、北二环路、北三环路、北四环路、龙翔大道、金山路、紫金路、琴岗路、杭永路、站前大道、黄竹路、江北路、铜城路

次干路:人民路、北大路、西环路、紫金南路、和平路、利民路、东二环路、东三环路、振兴路、振兴东路、江滨路、江滨东路、江滨西路、瓦子街中路、金岗路、下坝路、将军路、琴岗二路、上刘路、龙飞东路、杭富路、黄竹中路、沿江东路、沿江北路、沿江南路、绿滨路、腾达路、龙珠路、杭宁路、南岗路、龙腾路、梁碧路、黄田路、龙飞路、西陂西路、黄金路、龙达路、西郊路  

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到