索 引 号: LY03100-0600-2019-00001 文 号:杭政办〔2019〕12号
发布机构:县府办 发文日期:2019-02-01
名 称:上杭县人民政府办公室关于坚持厉行节约加强财政收支管理工作的通知  
内容概述:坚持厉行节约加强财政收支管理工作  
上杭县人民政府办公室关于坚持厉行节约加强财政收支管理工作的通知
发表日期:2019-02-12 15:32 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,集中财力推动上杭县高质量发展落实赶超,经县政府同意,现就进一步加强乡镇及县直单位财政收支管理工作有关事项通知如下:

一、充分认识加强财政收支管理的重要性和紧迫性

财政是国家治理的基础和重要支柱。当前,我县经济增长总体平稳,但稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,财政收入面临较大的增长“瓶颈”。实施好积极的财政政策,做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”等各项工作,都要求加大财政资金投入,强化财政收支管理。各乡镇、各部门要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于“全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作;要调整支出结构,保障民生、农业、扶贫、生态环保等合理支出,压缩一般性支出,提高财政资金使用效益;要加大财政支出优化整合力度,改变财政支出项目只增不减的固化格局”的重要讲话精神,既要进一步夯实财政收入基础,又要发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,牢固树立过“紧日子”思想,坚持厉行节约,反对铺张浪费,科学规范分配财政资金,调整优化支出结构,集中财力,突出重点,为保基本运转、保发展、保民生提供有力保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二、加大财源培植力度,依法组织财政收入

(一)夯实财政增收基础。强化培植财源意识,优化要素保障。持续加大招商引资力度,积极承接优质产业转移,精准对接引进先进制造业、新兴产业等领域的大项目、好项目。持续提升营商环境,提高审批效能,加大征迁力度,创新供地方式,加快产业项目落地建设、开工生产,支持企业加大技改力度,提高亩产税收质量,壮大增量财源。提升重大创新平台功能,推进技术创新和项目成果转化,培育创新型领军企业,培育潜在财源。鼓励金融支持实体经济,发挥国有融资担保、政策性融资担保机构作用,帮扶暂时遇到困难的企业,有效运转产业发展基金,支持国有企业自主经营、加快运作、发展壮大,不断做大做强经济总量,为财政的可持续发展奠定基础。

(二)规范财政收入征管。严格落实依法依规组织收入原则,坚决不收过头税,严格执行非税收入收缴有关规定,确保非税收入及时足额上缴国库。严禁虚增、空转、隐匿财政收入等违法违规行为,保持收入均衡稳定入库,防止大起大落。完善政府非税收入管理制度,深化非税收入收缴电子化改革。公办学校收取的教育收费、公立医院收取的医疗服务收入等事业单位收入以及经营性收入不得列入政府预算核算。

(三)不开减收政策口子。严格按照国家财税政策导向,主动研究和准确把握、科学研判未来财政收支方面的变化情况,依法全面落实好各项减税政策,既做到切实按政策规定为企业减轻负担,又严格落实财政部下发的《关于进一步规范地方财政收入秩序的通知》(财预〔201831号)中关于“严禁向企业承诺在本地缴税可按缴纳税额的一定比例给予税收返还或减免”的规定,严禁在税费收入减免问题上乱开口子,确保减免政策的导向作用和税收不减少,做到应收尽收。

(四)堵塞漏洞促进增收。进一步加大税收稽查、清欠力度,认真梳理欠税台帐,摸清家底,制定清欠计划,逐户逐笔地落实,并采取约谈、控票、税收保全等有效的税收手段积极清理陈欠。深化税收征管改革,优化企业涉税服务,创建良好的税收服务环境。加强税收风险监控、分析、评估,加大稽查的精准打击威慑力度,提高税收征管质效。集中精力、集中时间、集中人员开展税收专项检查工作,打击偷逃骗税行为,依法堵塞漏洞。

(五)提振信心落实赶超。各乡镇、各部门要始终坚持把组织财政收入工作同落实赶超目标结合起来,进一步提振信心,提高政治站位,压实责任,增强组织收入的紧迫感和责任感,按照年初预期的收入目标任务,紧紧扭住收入质量这个关键环节持续发力,全力以赴力争完成既定目标。

三、优化财政支出结构,加强财政支出管理

建立健全各乡镇、各部门过“紧日子”、厉行节约的长效机制,巩固巡视巡察成果,严控行政经费增长,优化财政支出结构,集中财力办大事,全面实施预算绩效管理,统筹资金支持打好“三大攻坚战”,提高财政资金使用效益。

(一)强化部门基本运转支出预算标准定额控制。继续完善基本支出预算定员定额标准体系,根据差旅费、会议费以及人员工资奖励等新政策标准,按“托低、稳中、限高”的原则,探索建立部门单位运转业务经费的定员定额标准。逐步建立健全“保障运转、基本均等、杜绝铺张浪费”的部门预算支出标准体系,压实部门事务性和运转性支出,提高支出安排的科学性、准确性。

(二)建立健全压减和控制一般性支出的长效机制。2019年县直各部门预算公用经费继续按只减不增的原则,县直部门预算除基本支出和刚性政策项目支出外,其余会议费、培训会、差旅费、劳务费等一般性项目支出要严格控制,一般不得增长。公务用车购置及运行维护费、公务接待费、因公出国(境)预(决)算支出分别不得超出上年预(决)算基数;办公费、会议费、培训费和其他交通费四项支出总和不得超出其上年实际支出决算数总和。

加强办公用房统筹安排,从严控制办公用房经费支出,未经县委、县政府批准,不得租赁、购买商业地产等高档写字楼作为办公用房,不得违规占用、租赁、出租、出借办公用房,切实降低办公用房经费支出。严格落实《上杭县财政局关于调整上杭县行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准的通知》(杭财资〔20174),优化办公家具、办公设备、办公用品的配置和使用,己到更新年限尚能继续使用的,不得报废处置,2019年办公设备购置支出原则上比上年决算下降5%。加强政府采购管理,依法编制政府采购预算,严格执行经费预算和资产配置标准,不得超标准采购。纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购;适合实行批量集中采购的,应当实行批量集中采购。加快推行无纸化办公,减少纸质公文印制数量,建立健全打印用纸等办公用品采购管理、登记领用和监督机制,杜绝“长明灯”“长流水”等资源浪费,节约办公经费支出。

各乡镇、县直各单位要制定、出台并落实本单位加强会议费、办公费、培训费等行政经费支出促进勤俭节约的财务管理规定,在不超过中央和省、市、县规定的开支标准之内,制定完善内部开支标准,建立行政运行成本管控责任制,落实到单位内部股室和责任人,调动各方面节约开支、杜绝浪费的积极性,探索建立行政事业单位运行成本控制责任追究机制,形成节约光荣要表扬、浪费可耻要处罚的良好氛围。

(三)建立县级建设项目统一安排机制。一是严禁随意安排新增建设项目、扩大投资概算、追加投资预算,实行政府投资建设项目资金盘子统一研究、统一安排和统一部署,未经县委、县政府同意,任何单位、个人不得擅自决定新上建设项目。未纳入县级建设项目资金盘子的在建项目,除争取上级资金和社会捐赠外,不得要求县财政另行安排建设资金。二是严控新增楼堂馆所,坚持停止新建、扩建、改建、迁建、购置楼堂馆所。三是从严控制办公用房维修改造项目及在建楼堂馆所项目建设规模,严禁豪华装修,对未按规定履行审批程序的项目,一律不予安排财政资金;对擅自扩大项目建设规模、提高建设标准、突破投资概算的项目,一律不予追加安排财政资金。

(四)进一步完善“三公”经费支出办法。进一步加强公务用车编制和配备标准管理,不得变相增加一般公务用车,加强按车均考核标准控制公务用车运行维护费支出,强化单位租车经费支出控制。实行公务接待经费支出预算总额控制,严格按标准安排食宿、交通及公务活动,简化接待礼仪,反对铺张浪费。实行因公出国(境)经费预算审核和出国(境)任务审批联动制度,进一步压缩出访团组、人员数量和在国(境)外停留时间,不得挪用其他资金来源用于因公出国(境)经费,严禁以各种名义变相公款出国旅游。

(五)严格控制会议和培训费支出。严格控制会议和培训数量、时间和规模,倡导简朴节约会风,严格执行会议费开支范围和标准,严禁列支与会议无关的任何费用。全县会议除县委、县政府确定的,确需以集中见面形式召开的会议外,原则上以电视电话会议或视频会商形式召开。压减2019年县直单位会议经费支出,原则上不得突破上年支出决算数。加强培训管理,未经县委、县政府批准,县直各单位不得组织或参加高收费培训项目。不得以培训名义变相召开会议,对各类培训实行综合定额标准,分项核定,总额控制。

(六)严格控制节庆、展览等大型活动。严控主办庆典、晚会、研讨会、论坛、展览、运动会、纪念会等大型活动,实行目录清单和年度计划管理,未列入清单和计划的不得举办。列入清单和计划的活动,应当严格控制举办规模和经费支出,对各乡镇主办或承办的大型庆典活动,原则上不予补助。适合市场化管理的大型活动,应交由社会组织或企业主办,原则上不安排财政资金。

(七)从严加强机构编制人员管理。严格执行机构编制集中统一管理和审批制度,不得越权、违反程序和在限额外审批机构编制,不得超编进人、超职数超规格配备干部等。严格落实中央、省、市、县关于工资和津补贴的政策规定,不得违规发放津贴、补贴。从严控制编外聘用人员管理,除县编办人事部门批准的占编不入编、政府购买服务人员外,县财政一律不安排聘用人员经费预算,严控聘用人员规模,原则上聘用人员经费支出“只减不增”。

(八)进一步强化项目资金整合统筹。认真总结推广落实涉农资金整合试点,加强使用分散、零星项目资金的整合统筹,对使用低效、支出进度慢的资金加大统筹力度,对当年无法支出的项目预算要坚决予以收回。要提高财政支出安排的科学性,推进中期财政规划管理,强化三年滚动财政规划对年度预算编制的约束,严格按照保运转、保民生、保重点的顺序安排预算,推进教育、社会保障等重点科目资金的统筹安排,对相关领域的支出,根据改革推进和实际情况统筹安排,推进专项收入统筹使用。编制地方政府债务还本付息计划,提前落实并及时足额拨付还本付息资金。遵循勤俭节约、量力而行的原则,加强预算支出审核,改变财政支出项目只增不减的固化格局,压减收入高增长时期支出标准过高、承诺过多的不可持续、不切合实际的支出和执行效率低的支出。严控新增支出,部门新增财政支出需求优先通过整合现有资金等方式解决,确需新增安排支出的,必须严格审核论证。

(九)进一步加强国库集中支付管理。加强乡镇、县直部门国库集中支付制度管理,加强财务监管和动态监控,对县直部门使用的业务经费等预算,一律不得拨付给乡镇、村。进一步推行公务卡制度,严格执行公务卡强制结算目录,境内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出,按规定实行财政直接支付或银行转账外,应当使用公务卡结算。

(十)加快推动全面实施预算绩效管理。牢固树立绩效理念,增强支出责任和效率意识,2019年要将预算绩效管理范围覆盖各预算单位和所有财政资金。完善绩效评价指标体系,创新评价方式,加快建立预算绩效运行跟踪监控机制。加强绩效评价结果运用,将绩效评价结果运用到预算编制和日常预算管理中,实现绩效评价与预算编制有机结合,并作为完善相关政策的重要依据。

面对经济发展新常态,加强财政收支管理面临很多矛盾和困难,任务十分艰巨。各乡镇、各部门一定要有清醒的认识,牢固树立过“紧日子”的思想,把思想和行动统一到中央、省、市和县委、县政府决策部署上来,提高政治站位,以高度的政治责任感抓好财政收支管理工作,把增收、节支结合起来,明确工作目标,细化工作任务,抓好工作落实。要健全通报制度,加强监督考核,确保县委、县政府确定的各项工作目标任务的落实及经济社会健康平稳运行。

 

 

                       上杭县人民政府办公室

                          201921

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到