索 引 号: LY03100-1300-2020-00001 文 号:杭政办〔2020〕15号
发布机构:县府办 发文日期:2020-03-31
名 称:上杭县人民政府办公室关于2019年度消防安全工作目标责任考评情况的通报  
内容概述:2019年度消防安全工作目标责任考评情况  
上杭县人民政府办公室关于2019年度消防安全工作目标责任考评情况的通报
发表日期:2020-04-02 10:37 【字体大小:
 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

2019年,我县消防工作在县委县政府和龙岩市消防救援支队的坚强领导下,实现了队伍管理和火灾防控平安稳定的总体目标,消防队站建设全面快速发展,为地方经济建设和社会发展创造了良好的消防安全环境,但也存在一些薄弱环节。2020316日至320日,县消防联席会议组织考评组对22个乡镇和25个县直有关单位2019年度消防安全工作目标责任落实情况进行了考评。现将考评结果通报如下:

一、考评结果评定

考评工作严格对照考评方案和实施细则,坚持平时掌握与台账检查相结合,通过查阅资料、平时了解、实地抽查等方式,实施消防工作考评。经综合评定,工作完成较好的乡镇:临城镇、珊瑚乡、旧县镇等,工作完成较好的部门:县民政局、教育局、人社局、公安局等(具体考评成绩详见附件)。

二、主要工作成效

(一)消防责任落实得到强化。2019年全县上下坚持把消防安全工作作为安全生产的一项重要工作,与经济建设、城镇化建设同部署、同检查,切实落实消防工作责任。县政府定期专题听取消防工作情况及研究解决消防工作问题,召开了4次消防工作会议,分析消防安全形势,研究解决消防安全重要问题,严格落实消防工作约谈机制,于2019628日,集中约谈了乡镇、行业部门负责人。大部分乡镇、部门有按要求专题研究部署辖区消防工作。

(二)行业依法监管稳步增强。一是县教育、民政、卫健、文体旅游局分别下发了《关于印发消防安全标准化管理达标创建活动实施方案的通知》(杭教安〔201922号)、《上杭县民政局转发龙岩市民政局龙岩市消防救援支队关于印发社会福利机构开展消防安全标准化管理达标创建活动实施方案的通知》(杭民〔201961号)、《关于印发2019年上杭县卫健系统消防安全创建活动实施方案的通知》(杭卫〔201916号)、《上杭县文化体育和旅游局上杭县消防救援大队关于印发上杭县文博系统消防安全标准化管理达标创建活动实施方案的通知》(杭文体旅〔201963号)。二是县公安局积极部署督促开展消防工作;县文体旅游局、公安局、应急管理局等部门深入全县重点旅游景点、星级饭店、旅行社等场所开展五一国庆元旦春节等节前消防安全检查;县市场监督管理局、应急局等相关部门联合开展大型城市综合体消防安全检查。三是县民宗局与消防救援大队共同制定下发了《上杭县宗教场所消防安全管理标准化创建活动工作方案》(杭消〔201921号),县民宗局、消防救援大队、寺庙管理人员就宗教场所消防安全管理标准化创建工作进行了多次会商,从工作准备、内容、进度等方面明确了要求,推出物联网智慧消防寺庙,成功召开宗教场所消防安全管理试点工作现场经验推广会。

(三)消防救援能力有效提升。全县下辖五个消防站,其中西郊、古田为原体系内整建制消防站,南岗、蛟洋及城东则是以专职消防员为主的单编消防站。大队现有91人,消防车13辆,对整个上杭辖区应急救援能力形成有效覆盖。

(四)生命通道专项整治成效明显。县政府先后3次召开打通生命通道集中治理工作协调动员部署会暨推进会,强力推进打通生命通道专项整治工作;县消防救援大队多次联合住建、城市管理等部门成立检查组,全面开展打通生命通道集中整治工作,彻底排查整治一大批非法占用、堵塞消防通道行为,全力维护辖区公共消防安全。

(五)全民消防安全意识得到提升。各乡镇、部门联合消防救援大队组织企事业单位、物业、重点单位等场所负责人开展消防安全培训60场次。县教育局推动全县20余所中小学校开展消防进军训活动,上好开学消防第一课,让消防宣传教育常驻校园。并借助“110”宣传日、安全生产月“119”消防宣传日等主题开展消防宣传活动。各乡镇、部门能利用集镇圩天摆摊设点,发送消防安全宣传单,并现场演练培训,营造浓厚的宣传培训氛围,全民防控火灾的整体能力得到增强。

三、存在的主要问题

(一)消防安全责任不够到位。部分县直部门未将消防安全工作纳入本部门、本行业、本系统工作部署和检查考评范畴,如国网上杭县供电公司;未定期分析本行业、本系统消防安全形势及薄弱环节,并提出解决问题的方案;未明确消防安全管理人员及未落实消防工作专项经费,如县农业农村局、市场监督管理局。

(二)消防安全意识有待提高。部分乡镇、部门消防安全意识淡薄,未能定期组织本乡镇、本部门等主管领域的社会单位开展消防安全教育培训和灭火、疏散逃生演练。如湖洋镇、太拔镇、官庄畲族乡,县水利局、农业农村局。

(三)消防安全设施有待完善。部分乡镇消防基础设施较为薄弱,主要体现在器材配备不齐全、配备的手抬泵的出水口与消防水带接口连接方式不一致、不会熟练操作消防器材等,如步云乡、官庄畲族乡。

四、下一步工作要求

(一)全面开展消防安全隐患大排查大整治工作。县文体旅游、卫健、应急、教育、民政、商务、民宗等部门要各司其职,按联席会议机制开展商市场、宾馆、饭店、歌舞厅、影剧院、医院、学校、养老院、体育馆、宗教活动场所等公众聚集场所火灾隐患排查,并分类施策、分类整治,确保消防安全隐患大排查大整治工作取得实效。

(二)持续推进打通生命通道集中治理行动。县住建局、城市管理局、交警大队、消防救援大队要继续开展打通生命通道集中治理工作,整治开放式小区消防通道不畅的顽疾,对占用消防通道的违法车辆、个人加大处罚和治理。

(三)加强复学、复工复产消防安全宣传。各乡镇、部门要全力抓好学校复学、企业复工复产的消防安全宣传教育工作,充分利用各类媒介,加强火灾警示教育,普及消防安全常识,并通过网络授课、现场教学等方式,组织开展消防安全培训,不断提高复学师生、复工人员的安全防范意识和基本安全技能。

(四)强化消防基层基础设施建设。各乡镇、部门要加大消防保障经费的投入,不断加强基层基础设施建设,配备配齐手抬泵、水带、水枪、灭火器等消防器材,并不断提升使用消防器材设施的操作能力,加强政府多种形式消防队伍建设。

 

附件:1.2019年度乡镇消防安全工作目标责任考评情况综

合评定表

       2.2019年度县直部门消防安全工作目标责任考评情

况综合评定表

 

 

                             上杭县人民政府办公室

                               2020331

相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到