索 引 号: LY03100-1300-2019-00003 文 号:杭政办〔2019〕46号
发布机构:县府办 发文日期:2019-05-22
名 称:上杭县人民政府办公室关于2018年度消防安全工作目标责任考评情况的通报  
内容概述:2018年度消防安全工作目标责任考评情况  
上杭县人民政府办公室关于2018年度消防安全工作目标责任考评情况的通报
发表日期:2019-06-04 17:46 【字体大小:
 各乡(镇)人民政府,县直有关单位,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会:

2019223日至226日,县消防联席会议组织考评组对22个乡镇和12个县直有关单位以及县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会2018年度消防安全工作责任目标落实情况进行了考评。现将考评有关情况通报如下:

一、考评基本情况及考评结果

考评严格对照考评方案和实施细则,坚持平时掌握与台账检查相结合,通过查阅资料、平时了解、实地抽查等方式,实施消防工作考评。经综合评定,临城镇、珊瑚乡、旧县镇、临江镇、茶地镇、太拔镇、稔田镇、蓝溪镇、中都镇、才溪镇、庐丰乡为优秀等次,县人社局、县文体旅游局、县政府办公室、县工信科技局、县民政局、县商务局、县应急管理局、县教育局为优秀等次(具体考评成绩详见附件)。

二、主要工作成效

2018年,在县委、县政府的正确领导下,在各乡镇人民政府、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会和县直有关部门的全力配合下,全县消防安全责任有效落实,消防安全体制、机制逐步完善,公共消防安全基础不断夯实,火灾隐患得到了有效整治,消防宣传全覆盖局面进一步拓展,为我县经济社会发展和人民安居乐业创造了良好的消防安全环境。

(一)党委政府重视程度进一步提升。大部分乡镇和部门能将消防工作纳入重要议事日程,列入政府目标责任年度考核、常务会议和社会治安综合治理、乡村振兴战略范畴,层层签订消防安全责任状,明确各部门消防责任和任务分工。各乡镇定期召开消防工作联席会议,分析研判当前形势,研究解决存在问题。

(二)行业部门依法监管进一步落实。大部分乡镇和部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作要求,严格贯彻落实《福建省消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,依法履行消防安全监管职责。针对我县部分小区未实行人车分流及未安装电动自行车智能充电桩等问题,县消防大队和住建局联合制定了《关于进一步推进我县物业服务区域内电动自行车消防安全治理工作实施办法》(杭安办〔201868号)文件。县文体旅游局、公安局、安监局、交通运输局、物价局、消防大队等相关部门联合开展了中秋国庆假日旅游市场消防安全联合检查。县文体旅游局、消防大队联合对辖区文物古建筑单位开展消防安全检查。

(三)社会消防安全治理进一步深化。各乡镇和部门先后部署开展了电气火之灾、三合一场所、电动自行车及今冬明春火灾防控工作等消防安全专项治理工作,严格按照方案要求开展消防安全检查,对本辖区场所能够认真开展摸底排查,对存在的火灾隐患单位能及时督促整改工作,不断提升社会面消防安全管理工作。

(四)基层防控基础建设进一步推进。各乡镇和部门积极落实火灾防控技防措施,推动安装独立式感烟火灾探测报警器416个。蛟洋工业区、临城镇建成政府专职小型消防站并投入执勤。各乡镇政府对乡镇消防队、村志愿消防队、社区微型消防站建设工作的重视程度与保障投入均有所提高,其中,庐丰畲族乡完成乡镇专职队达标建设任务。

(五)消防安全宣传教育培训进一步加强。各乡镇和部门联合消防大队开展消防安全培训。县教育局推动全县20余所中小学校开展消防进军训活动,抓好开学消防第一课,让消防宣传教育常驻校园。消防大队利用上杭特色宣传媒介汀江水幕电影定期播放消防安全宣传片,包装4路城区主干线消防宣传公交车。各乡镇、部门利用集镇虚天摆摊设点,发送消防安全宣传单等一系列消防宣传培训活动,营造浓厚的宣传培训氛围,切实增强全民防控火灾的整体能力。

三、存在的主要问题

(一)个别单位领导思想认识不到位。个别乡镇的主要负责 人对消防工作的认识不足,存在重发展轻消防的工作思想,没有盯着消防工作薄弱环节和问题做工作,致使消防工作不能得到很好的落实。如:通贤镇。

(二)消防安全责任制落实有待加强。临城镇三合一场所暨汽车维修场所消防安全百日会战中隐患整治未形成闭环管理;个别行业部门未将消防工作纳入本行业督查内容并进行通报,县教育局、卫健局未向社会公布本行业、单位火灾隐患排查整治情况。白砂镇未下达年度消防工作目标,蛟洋镇未下达目标责任未盖章未签字。全县居住出租房安全专项整治工作排查缓慢,简易消防设施安装未有明显成效。

(三)消防安全网格化建设有待夯实。消防安全网格化排查整治不到位,部分乡镇未对辖区进行防火巡查并及时做好登记,基础台账不全。如临城镇未在网格化信息服务管理平台中设置消防模块;网格化管理工作台账不齐全。

四、下一步工作要求

(一)持续抓好消防安全责任落实。各乡镇,县直有关单位和县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会以贯彻落实《福建省消防安全责任制实施办法》为目标,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,加快建立完善消防安全责任体系,依法依规细化消防安全责任清单,建立完善督导、考评、奖惩等工作机制。各行业部门要将消防安全纳入日常管理、工作督办、业务检查、考核评比等内容,针对行业特点开展消防安全集中大排查大整治。推动社会单位落实安全自查、隐患自除、责任自负。进一步完善追究问责机制,着力构建政府、部门、单位、公民四位一体的责任体系,形成各尽其职,各负其责,齐抓共管合力。

(二)持续深化消防网格化管理工作。各乡镇,县直有关单位和县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会要依托综治网格平台,做实做强基层消防管理,将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,汇聚整合基层力量,将网格员消防工作经费纳入当地财政保障,重点乡(镇)、村(居)社区招收专职消防网格巡查骨干,提高岗位补助、调动工作积极性,充分发挥网格员常态化开展巡查检查和消防宣传作用,织密消防安全管理网格,保证最基层、最末梢的消防工作有人抓、有人管。

(三)持续夯实基层防控基础建设工作。各乡镇,县直有关单位和县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会要夯实公共设施基础,持续开展电气火灾消防安全综合治理,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。要加强多种形式消防队伍建设,完成高层建筑灭火救援车辆装备建设配备。要持续开展消防安全示范社区创建工作,完成消防安全示范社区三年建设达标任务。要在民宿、养老机构、幼儿园等场所,全面推广独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,落实技防物防措施。

(四)持续强化社会化消防安全培训。各乡镇,县直有关单位和县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会继续深入开展消防宣传七进工作,充分利用微博、微信等网络信息平台宣传消防安全常识。在重大节日期间,利用电视媒体等在黄金时段播放消防安全提示、自防自救和家庭防火等重点消防安全常识,引导群众增强安全防范意识。

 

件:2018年度消防安全工作目标责任考评情况综合评定成绩表

 

 

                            上杭县人民政府办公室

2019522

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到