索 引 号: LY03100-1300-2019-00001 文 号:杭政办〔2019〕5号
发布机构:县府办 发文日期:2019-01-22
名 称:上杭县人民政府办公室关于保障2019年“两节”期间生产稳定运行有关措施的实施方案  
内容概述:保障2019年“两节”期间生产稳定运行有关措施  
上杭县人民政府办公室关于保障2019年“两节”期间生产稳定运行有关措施的实施方案
发表日期:2019-01-28 16:38 【字体大小:
 乡(镇)人民政府,县直有关单位,有关企业:

为促进元旦春节两节期间全县生产运行平稳发展,实现一季度良好开局,根据《福建省人民政府办公厅关于保障2019两节期间生产稳定运行有关措施的通知》(闽政办发明电〔201868号)《龙岩市人民政府办公室关于保障2019两节期间生产稳定运行有关措施的通知》(龙政办电201879号)精神,结合我县实际,提出如下实施方案:

一、鼓励企业增产增效。省政府已出台一季度增产增效用电奖励政策,对一季度符合国家产业政策、工业总产值不低于5000万元(其中三明市、南平市、龙岩市、平潭综合实验区的企业不低于3000万元)且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,企业一季度用电量同比正增长5%以下、5%及以上的,按企业一季度用电增量分别给予每千瓦时0.05元、0.1元奖励;对新建项目投产纳入规模以上工业统计的制造业企业,按一季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励,单家企业奖励最高不超过100万元。市政府出台在执行省级增产增效奖励政策的基础上进行叠加,对一季度符合国家产业政策,工业总产值3000万元以上(含3000万元)且现价同比增长9%以上的规模以上制造业企业,一季度用电量同比增长5%以下、5%及以上的,按照企业一季度用电增量分别给予每千瓦时0.025元、0.05元奖励;对新建项目投产纳入规模以上制造业企业,按照一季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励,单家企业奖励封顶50万元。县财政在市级奖励的基础上,参照市奖励标准,再给予符合条件的企业50%配套奖励,单家企业奖励封顶50万元。由县工信科技局负责做好政策宣传,及时组织符合条件的企业申报奖励资金的兑现落实。

责任单位:县工信科技局、财政局、国网上杭县供电公司

二、实施电力稳增长政策。对符合国家产业政策、安全和环保达标、春节期间连续生产、已进入电力市场的部分工业用电大户实施短周期市场化电力直接交易,交易周期为2019125-224日,相关企业交易电量按照总量规模等进行限额。根据全省来水情况和用电实际,2019年上半年在部分特定行业执行弃水期电价,支持企业充分发挥产能。组织指导2018年已参加市场交易的电力用户在一季度与发电企业达成年度双边协商交易,降低企业用电成本。由县工信科技局负责,国网上杭县供电公司配合组织符合条件的企业对接落实。

责任单位:县工信科技局、发改局,国网上杭县供电公司

三、加强企业用工保障。春节期间,对积极采取措施稳定职工队伍、春节当月保持连续生产的重点企业,给予一次性稳定就业奖补。春节期间(20192月份)连续生产且在岗职工占职工总数60%以上的工业企业,可由企业提出申请,报县工信科技局审核认定,对符合条件的企业由县人社局从就业补助资金中予以一次性稳定就业奖补,具体奖补标准为:职工总数100人以上300人以下的企业奖补3万元,300人以上500人以下的奖补5万元,500人以上的奖补8万元。鼓励各类社会机构、个人为辖区企业引进劳动力,可给予相关机构和个人一次性用工服务奖补,单次为我县工业园区内企业引进务工人员20人以上,并签订1年以上劳动合同,在企业实际工作满6个月以上的,按每人200元标准由县人社局从就业补助资金中给予一次性用工服务奖补。实施失业保险援企稳岗护航行动,支持企业将失业保险稳岗补贴资金用于春节期间的职工生产补助、转岗培训、技能提升培训等支出。开展春风行动,组织系列招聘活动,开展企业用工余缺调剂,多渠道满足春节期间企业用工。

责任单位:县人社局、工信科技局、财政局,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会、各乡镇人民政府

四、推进重大项目建设和春节招商。各乡镇、县直各有关单位要精心安排春节期间重点项目建设的施工组织,加强在岗职工的慰问和生活保障工作,确保春节期间重大项目正常施工。抓住闽籍异地企业家回乡过年的有利时机,组织开展拜访招商活动,争取对接一批闽商回归项目。省政府将在《福建日报》公布1-2月固定资产投资累计增速、五个一批新开工项目数、新开工产业项目数和总投资等指标综合考评结果,对排名前三名的设区市和前十名的县(市、区),在一季度五个一批正向激励考评奖励中加分10%。市政府在省级五个一批政策基础上,出台按照省五个一批项目工作要求,一季度集中开工时间安排提前到春节前,其中属于提前实质性开工的政府性投资项目,所需建设资金可由按进度拨付改为按预估工程量的一定比例预拨,具体比例由县(市、区)政府和市直管理部门认定。对1-2月份固投增长量、增速和省五个一批项目新增项目总数、新开工项目数、新开工产业项目数及总投资、新开工战略性新兴产业项目数及总投资、新竣工投产项目数等指标综合考评结果增设一次两节期间正向激励考评,3月初在闽西日报公布考评结果并对排名前三名的分别给予30万元、20万元、10万元奖励,并在年度政府绩效考核中给予正向激励加分;获奖县(市、区)可根据获得的前期工作经费奖励金额,对提前到春节前开工的项目业主和春节期间不停工建设单位以专项补助的形式依法依规予以鼓励。

责任单位:县发改局、财政局、工信科技局、商务局、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会、县效能办、重点项目办、各乡镇人民政府

五、强化服务促进企业尽早复工。各乡镇、县直各有关单位要增强服务意识,主动靠前服务。帮助企业提前做好原材料采购、资金筹措、设备维护等工作,指导企业合理安排春节放假时间,组织开展节日期间坚持生产企业走访慰问活动,关心企业和员工。积极开展产品推介、互采互购、展览展销、供需对接、协作配套对接、抱团营销等各种手拉手活动,帮扶企业开拓市场。加强企业复工情况跟踪通报、督促检查和服务工作,帮助和引导企业做好节后生产组织,积极协调企业复工过程中出现的困难问题,保持生产经营稳定。

责任单位:县工信科技局、商务局、财政局、人社局、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会、人行上杭县支行、县银监办、金融办、各乡镇人民政府

六、强化企业安全生产。各乡镇、县直各有关单位要牢固树立安全发展理念,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,深入分析各领域当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险事故,有针对性地制定采取安全防范措施,积极开展安全生产大检查。要进一步落实安全生产责任制,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实,确保节日期间安定稳定。

责任单位:县政府安委会成员单位,各乡镇人民政府

各责任单位要认真执行实施,组织符合条件的企业积极申报,推进对接和落实政策措施,促进企业开足马力加大生产,更好地发挥政策效应,确保一季度全县经济运行实现持续、平稳、健康发展。

 

 

上杭县人民政府办公室

                    2019122

收藏】 【打印】 【关闭 分享到