索 引 号: LY03100-1300-2018-00004 文 号:杭政〔2018〕64号
发布机构:县府办 发文日期:2018-06-26
名 称:上杭县人民政府关于维护烟叶收购秩序的通告  
内容概述:维护烟叶收购秩序的通告  
上杭县人民政府关于维护烟叶收购秩序的通告
发表日期:2018-06-29 08:54 【字体大小:
     根据《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《福建省烟草专卖管理办法》及国家有关烟草专卖法律法规的规定,为进一步加强我县烟草专卖管理,维护烟叶收购秩序,防止烟叶外流,维护国家和烟农的利益,现将有关事项通告如下:

    一、烟叶收购计划由县级以上人民政府计划部门根据国务院计划部门下达的计划下达,其他单位和个人不得变更。

二、烟叶由烟草公司按照国家规定的收购标准、价格统一收购,其他单位和个人不得收购;烟草公司对烟叶种植者按照烟叶收购合同约定的种植面积生产的烟叶,应当按照合同约定的收购价格,全部收购,不得压级压价,并妥善处理收购烟叶发生的纠纷。

三、运输烟叶必须持有烟草专卖行政主管部门签发的准运证,无准运证或者超过准运证规定的数量托运或者自运烟叶的,由烟草专卖行政主管部门依法处以罚款,可以按照国家规定的价格收购违法运输的烟叶;情节严重的,没收违法运输的烟叶和违法所得。

四、烟叶收购站(点)必须严格执行“三证三定”预检制收购制度。烟农售烟应随带种植收购电子合同、预检卡及身份证进场,并按先后顺序售烟,无计划、无合同、计划外、合同外烟叶不予收购。

五、根据《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定,未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

六、《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定:违反国家烟草专卖管理法律法规,未经烟草专卖行政主管部门许可,无烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、特种烟草专卖经营企业许可证、烟草专卖零售许可证等许可证明,非法经营烟草专卖品,情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。

七、为维护各烟草站收购场秩序,在收购场造谣惑众,寻衅滋事,扰乱收购秩序者,按《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、拒绝、阻碍国家工作人员依法履行职务的,由公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚法》规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

九、煽动群众暴力抗拒烟草专卖法律实施的,依法追究刑事责任。

十、任何单位和个人都有积极举报违法收购、运输烟叶行为的义务,对举报有功人员予以重奖并保密。举报监督电话(24小时全天候):123133842639

 

 

                          上杭县人民政府

                           2018年6月26

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到