索 引 号: LY03100-1300-2018-00003 文 号:杭政办〔2018〕73号
发布机构:县府办 发文日期:2018-05-22
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县中心城区三轮车四轮代步车集中整治工作实施方案的通知  
内容概述:上杭县中心城区三轮车四轮代步车集中整治工作实施方案  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县中心城区三轮车四轮代步车集中整治工作实施方案的通知
发表日期:2018-06-01 11:18 【字体大小:
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《上杭县中心城区三轮车四轮代步车集中整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       上杭县人民政府办公室

                        2018522

上杭县中心城区三轮车四轮代步车集中

整治工作实施方案

 

根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩中心城区三轮车整治工作实施方案》(龙政办〔201795号)《中共上杭县委办公室上杭县人民政府办公室关于印发上杭县争创第六届全国文明城市“十大整治、十大提升”行动方案的通知》(杭委办〔201819号)要求,切实解决中心城区三轮车、四轮代步车交通秩序乱象问题,进一步规范城区道路交通秩序,经研究,决定对我县中心城区范围内三轮车、四轮代步车开展集中整治工作,特制定如下实施方案:

一、整治依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国质量法》《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国治安管理法》《中华人民共和国道路运输条例》《强制性产品论证规定》《道路机动车辆生产企业及产品公告》《无证无照经营查处办法》《福建省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》《福建省道路运输条例》等法律法规,凡属于三轮车、四轮代步车拼装改装、销售,违规上路经营、行驶等行为,均属于本次集中整治范围。

二、整治车辆类型

本次整治车辆类型为上杭中心城区道路上行驶的各类三轮车、四轮代步车。“三轮车”是专指电动或燃油装置驱动的三个车轮的道路车辆(下肢残疾人使用的残疾人专用三轮车除外);“四轮车”是专指未列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动或燃油装置驱动、具有四个车轮的非轨道承载的车辆。对确需进入中心城区开展市政维护作业、搬运作业的三轮车,经公安交通管理部门登记,缴纳保险并办理入城许可,方可在禁行区域内行驶作业。对执勤执法类的三轮车、四轮代步车由各职能部门喷涂统一外观标识和编号,制作使用证,对所属车辆实行过渡期管理(过渡期为方案发文之日起1年,到期后由各单位自行淘汰)。

三、工作目标

(一)禁行区域内无列入被整治范围的三轮车、四轮代步车行驶;

(二)禁行区域内无三轮车、四轮代步车摆摊设点、占道经营等现象;

(三)禁行区域内三轮车、四轮代步车经销商逐步迁至禁行区域外销售。

四、具体分工

为切实推进集中整治工作,成立上杭县中心城区三轮车、四轮代步车集中整治工作联席会议(见附件1),联席会议下设办公室,负责综合组织、协调、检查、督办、统筹推进、情况汇总等日常工作。联席会议下设宣传教育、源头治理、集中整治、生活救助与转岗帮扶、整治行动督查、信访维稳、残疾人车辆处置、法制保障等8个工作组,具体职责如下:

(一)宣传教育组

负责制定、审核整治三轮车、四轮代步车工作通告和宣传方案,利用广播、电视、报刊、微信、微博等主流媒体,广泛发动宣传,做到家喻户晓,人人支持,形成浓厚的舆论氛围。对违反规定,无理取闹、阻碍执法等行为予以曝光。

牵头单位:县委宣传部

配合单位:县委文明办,县政府办、公安局、教育局、市场监管局、交通运输局、商务局、残联、临江镇、临城镇、广播电视台。

1.向全县人民发布《致三轮车、四轮代步车车主及广大市民的公开信》,公布依法整治三轮车、四轮代步车的政策要求、整治车辆类型、时间节点和整治措施。

2.向社会发布中心城区三轮车、四轮代步车禁行区域通告。

3.由县市场监管局负责,对销售三轮车、四轮代步车的企业负责人进行约谈,宣传三轮车、四轮代步车整治工作要求,严禁扩大经营范围销售三轮车、四轮代步车等不符合国家安全技术标准的交通工具产品;宣传销售交通工具产品应当广而告知的内容;宣传销售不合标交通工具产品可能带来的后果及案例,动员商户主动放弃销售不合标三轮车、四轮代步车等交通工具产品;对肆意妄为,拒不整改,仍我行我素销售不合格产品的企业、商店坚决予以处罚。

4.由县公安局交警大队负责,收集近几年来三轮车、四轮代步车交通事故案例,收集城区三轮车、四轮代步车交通秩序乱象图片资料,制作三轮车、四轮代步车交通事故图片展板,印发三轮车、四轮代步车安全隐患及危害后果宣传单、整治法律依据等,向社会广泛宣传整治三轮车、四轮代步车必要性及整治政策,提醒广大群众拒绝使用及乘坐三轮车、四轮代步车。科学划定中心城区三轮车、四轮代步车禁止通行区域,指导设立三轮车、四轮代步车禁行标志、标牌,发放三轮车、四轮代步车禁行区域宣传单等。

5.由县市场监管局、执法局、交通运输局、商务局负责,根据部门职能特点,有针对性的对三轮车、四轮代步车经销商,以及使用三轮车、四轮代步车作为交通运输工具的流动摊贩、超市、寄递业等行业开展三轮车、四轮代步车整治宣传与法律宣传,切实在行业领域源头上消除三轮车、四轮代步车存在的安全隐患。

6.由县教育局负责,动员全县各校学生拒绝乘坐三轮车、四轮代步车,并通过“小手牵大手”活动和充分发挥“家长爱心护校队”作用,劝导学生、家长自觉放弃使用三轮车、四轮代步车接送学生出行,切实维护学生出行安全;配合公安交警部门设立校门口师生交通违法曝光台。

7.由县委文明办负责,动员全县各级各类文明单位广大干部职工拒绝乘坐三轮车、四轮代步车,同时做好身边亲朋好友宣传工作,知晓并理解支持三轮车、四轮代步车集中整治工作。

8.由县残联负责,做好城区使用三轮车、四轮代步车残疾人的思想教育工作,做好残疾人情绪安抚及善后工作,切实让残疾人群体理解支持集中整治工作,倡导文明安全出行。

9.由临江镇、临城镇负责,派员深入社区入户宣传,散发宣传单,宣传整治政策。

10.由县委网信办、公安局负责,加大对涉及城区三轮车、四轮代步车整治工作网络谣言的打击力度。

11.由县执法局、园林管理所和公安局负责,对各自使用的三轮车或四轮车电瓶车统一外观标识和编号,制作使用证,以备路面核查。

12.由县广播电视台负责,全力做好集中整治期间宣传报道工作。

(二)源头治理组

负责对非法生产、组装、拼装、改装、销售三轮车、四轮代步车企业及销售部门查处工作。

牵头单位:县市场监管局

配合单位:县公安局、商务局、执法局、交通运输局、临江镇、临城镇。

由县市场监管局负责,县经信科技局、公安局、商务局等部门配合,按照《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国质量法》《强制性产品认证管理规定》等法律法规,对无资质非法生产、拼装、改装、销售三轮车、四轮代步车的违法行为,采取没收非法所得、吊销营业执照、罚款、查封等措施加大联合打击力度,对构成犯罪的,移送司法机关处理,追究刑事责任。

(三)集中整治组

负责对擅闯禁行区域、无牌无证、乱停乱放、违规占道、违法行驶等违法行为的查处。

牵头单位:县公安局

配合单位:县执法局、交通运输局、市场监管局、残联、信访局、商务局、卫计局、人社局、临江镇、临城镇。

1.由县市场监管局负责,县公安局、执法局配合,依据县政府公告,引导禁行区域内三轮车、四轮代步车经销企业逐步迁至禁行区域外销售。

2.由县公安局负责,县市场监管局、执法局、交通运输局、残联等部门配合,对中心城区三轮车、四轮代步车无牌无证上路行驶、闯禁行区域、非法改装、乱停乱放等违法行为开展集中整治,依法予以扣留,并按规定给予处罚。

3.由县公安局负责,对路面执法过程中出现的阻碍执法,暴力抗法、无理取闹、干扰执法、非法聚集教唆胁迫、煽动串联、幕后指使、网络造谣等违法行为,主动出击,坚决依法从严从快查处,查处结果及时向社会公告,形成震慑。

4.由县执法局负责,县公安局、临江镇、临城镇配合,对占道经营、流动摊点的三轮车、四轮代步车进行引导、查处。

5.由县交通运输局牵头,县公安局、执法局配合,依法对中心城区非法从事三轮车、四轮代步车载客营运的行为进行查处。

6.由县商务局、交通运输局、执法局、公安局、残联负责,主动做好行业管辖范围内不配合整治工作的三轮车、四轮代步车使用人的思想教育工作。

7.由县卫计局负责,在集中整治期间组织医务人员配合整治工作,整治过程中有人员受伤或情绪失控等紧急情况,及时派出救护组现场救护。

8.由县残联负责,制订整治残疾人使用三轮车、四轮代步车工作方案,配合路面整治中涉及残疾人违法案件的查处工作。

(四)生活救助与转岗帮扶组

负责被整治对象特别是残疾人、生活确实困难人员的生活帮扶救助。

牵头单位:县人社局、民政局、残联

配合单位:县财政局、移民局、临江镇、临城镇

1.由县残联负责,协调相关部门、单位对拥有三轮车、四轮代步车从事营运活动的残疾人员给予就业安置或救助,对有劳动能力的人员,推荐到福利企业工作,或者其他单位按比例就业,协调相关对口部门、单位按现行政策给予优先扶持,对符合条件的对象按规定程序列入困难户予以重点扶持;遇残疾人阻挠执法、闹访时,要主动派员前往劝解并设法带离。

2.临江镇、临城镇要配合做好辖区内三轮车、四轮代步车所有人的思想工作,安抚抵触情绪,做好辖区内生活困难三轮车、四轮代步车从业人员的分流、就业安置、生活保障工作。

3.由县人社局负责,主动介入做好就业培训工作,提供更多的就业岗位,做好政策扶持和人员分流安置工作。

4.由县移民局负责,做好涉及库区移民的转岗就业培训和思想工作。

5.由县民政局负责,对符合办理低保户、困难家庭补助条件的家庭,按政策将其纳入城乡低保范围。

(五)整治行动督查组

负责集中整治期间各成员单位责任落实情况和人员履职情况督查。对集中整治工作中出现的推诿扯皮、敷衍塞责、工作不力的行为进行督导、检查,及时通报各成员单位工作落实情况,严肃查处整治中的不作为行为,将督查情况纳入文明单位评先评优体系中。

牵头单位:县政府督查室

配合单位:县委文明办、公安局、执法局

(六)信访维稳组

负责制订工作预案,建立联合接访工作机制。做好前期风险隐患调研工作,对可能出现的信访情形进行风险评估,指导各级有关部门做好信访维稳和政策宣传解释工作。

牵头单位:县信访局

配合单位:县公安局、市场监管局、执法局、交通运输局、教育局、移民局、残联、民政局、人社局

(七)残疾人车辆处置组

负责对下肢健全的残疾人驾驶市面上销售的三轮车、四轮代步车从事载客行为的车辆和下肢残疾的残疾人驾驶市面上销售的三轮车或四轮车用于代步的车辆处置工作。

牵头单位:县残联

配合单位:各乡镇,县物价局、财政局

1.按当事人属地管辖的原则,由当事人户籍所在乡镇负责,对下肢健全,从事三轮车载客的残疾人车辆取缔后实行属地安置;对有劳动能力的人员给予分流、再就业培训和相关政策扶持。

2.由县残联、公安局、市场监管局会商,共同明确残疾人专用车类型,对下肢残疾,需残疾人专用车代步的残疾人,采取置换车辆或购车补差的形式,切实解决下肢残疾人出行问题。

(八)法制保障组

做好行政执法依据的审核把关,相关法律法规宣传、政策咨询、行政复议和行政诉讼工作。

牵头单位:县政府法制办

配合单位:县公安局、信访局、执法局、市场监管局、交通运输局、残联

1.各单位要积极做好三轮车、四轮代步车等车主及从业人员的法律法规等政策文件的解释工作。

2.县政府法制办对涉及三轮车、四轮代步车处罚工作的监督检查,督促相关部门依法依规处置三轮车、四轮代步车查处工作,维护整治工作的权威性,保护当事人的合法权益,引导三轮车、四轮代步车等车主及从业人员通过诉讼渠道解决相关争端事项。

3.做好诉讼协调工作,加强与审判机关的沟通,确保整治工作的顺利进行。

五、工作步骤

(一)宣传摸底阶段(2018512018630

各部门应根据各职责要求、行业特点,通过采取新闻通稿、电视广播、双微平台、知名网站、入户宣传、短信告知等方式,大力宣传三轮车、四轮代步车整治方案、政策及整治必要性等内容。

1.动员部署。召开专题会议进行动员部署,相关部门和单位结合各自职责制定相应的实施细则,抓好工作措施落实。

2.宣传发动。县市场监管局、教育局、商务局、临江镇、临城镇要深入社区、企业、超市等场所,宣传县委、县政府动员部署精神,解读整治措施、车辆处置、人员帮扶等相关政策。县内各新闻媒体要开辟专栏,每天黄金时段滚动播出有关政策、通告。县委宣传部要加强宣传信息的审核把关,做好新闻发布。各部门要通过“双微”平台,广而告之,及时发布整治的相关情况,做到家喻户晓。

3.开展志愿活动。县文明办、团县委、县妇联要积极发挥职能作用,组织县级以上文明单位、青年文明号、巾帼文明岗等开展志愿服务,引导市民文明出行。

4.划定禁行区域。由县公安局负责,县交通运输局、住建局、市场监管局、执法局等部门配合,以县政府名义向外发布公告,划定禁行区域(详见附件2),设立禁行标识标志,发放相关宣传材料,对三轮车、四轮代步车驾驶人进行警示教育,宣传中心城区禁行区域范围,禁行要求和相关整治政策。

5.县公安局负责对城区道路上行驶的三轮车、四轮代步车的排查登记,载明车辆型号、车辆基本特征、车辆购买价格、车辆用途、车辆改装情况、使用人基本情况、联系方式、所属社区或乡镇等基本情况。

6.县执法局负责对流动摆摊三轮车、四轮代步车的排查登记,载明车辆基本情况及使用人基本情况、联系方式等;负责排查登记城区环卫运输三轮车、四轮代步车(含聘请私人三轮车、四轮代步车运输垃圾)的基本情况。

7.县市场监管局负责排查登记城区内(含城乡结合部三轮车、四轮代步车经销店基本情况;三轮车、四轮代步车产品质量情况及是否存在违规经营情况。

8.县商务局负责摸排登记超市物资配送三轮车、四轮代步车使用基本情况。

9.县交通运输局负责摸排登记邮政等寄递业三轮车、四轮代步车使用基本情况。

10.县残联负责摸排登记我县残疾人在中心城区使用三轮车、四轮代步车的基本情况。

11.县住建局负责登记市政维护三轮车、四轮代步车的基本情况。

(二)集中整治阶段(20187120181130

大力开展三轮车、四轮代步车整治工作,确保三轮车、四轮代步车整治取得实效。

1.在执法过程中,出现当事人不配合车辆暂扣处理,电瓶钥匙不交等情形的,由一路顺停车场统一拖移处理;涉残人员车辆由县残联做好前期处置后,仍上路行驶的,由联席会议办公室依法依规处理。

2.由县公安局牵头、执法局、交通运输局、市场监管局、残联、临江镇、临城镇等组成联合执法队伍,采取集中整治与分片区上路巡查等形式,对三轮车、四轮代步车擅闯禁行区、违规上路行驶等行为进行查处。具体片区划分如下(示意图见附件3)。

片区一:北环路(东至建设路,西至金山路)-上杭大道(南至北环路,北至高速口)-二环路(东至下坝路,西至金山路)-金岗路(北至二环路,南至金岗新路)-金岗新路(东至西环路,西至金山路)-西环路(北至金岗新路,南至北环路)。

片区二:北环路(东至北大路,西至建设路)-北大路(北至北大路,南至江滨路)-江滨西路(东至北大路,含解放路,八一路-西至安澜桥)-驷马桥路(北至北环路,南至江滨西路)-西环路(北至北环路,南至江滨西路)-上杭大道(北至北环路,南至龙翔大道)-人民路(东至北大路,西至西环路)。

片区三:北环路(东至东大桥南端,西至北大路)-江滨路(东至东二环,西至北大路)-人民路(东至和平路,西至北大路)-紫金南路(北至北环路,南至江滨路,含瓦子街)-振兴路(东至凯悦红绿灯,西至国土资源局门口)-和平路(南至江滨路,北至北环路)-东环路(南至江滨路,北至北环路)。

片区四:下坝路(北至三环路,南至将军路)-将军路(东至紫金路,西至下坝路)-紫金路(南至北环路,北至水西度205国道路口)-三环路(东至紫金路,西至下坝路)-二环路(东至江滨路,西至下坝路)-和平路(南至北环路,北至紫金东路)-紫金东路全段、立新路全段、利民路全段。

3.依法依规处置三轮车、四轮代步车违法工作。将三轮车、四轮代步车违法处理工作纳入整治行动督导工作,任何单位或个人不能降格处理。对需要作出特殊处理的车辆,必须经联席会集体研究决定,并根据《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央政法委和公安部关于领导干部和内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究规定》做好登记工作,作为纪检监察部门监督依据。

(三)全面巩固提升阶段(2018121日—长期)

根据集中整治情况,定期召开联席会议,听取各部门工作情况,存在困难及问题,建立健全长效机制。由县公安局负责,执法局配合,全天候查处三轮车、四轮代步车违法行为,发现一起查处一起,巩固整治成果,坚决防止反弹。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。三轮车、四轮代步车整治是保障广大群众出行安全,提升城市品位、防事故保稳定的必然要求。联席会议成员单位(部门)要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度出发,充分认识依法整治三轮车、四轮代步车重要意义,以对人民群众高度负责的态度,统一思想,提高认识,强化措施,疏堵结合,确保按时完成三轮车、四轮代步车整治工作。

(二)依法整治,循序渐进。各职能部门要对照方案要求,依法依规办事,讲究工作方式方法。对整治中的上访事件,有关部门要主动介入,及时疏导化解,对一些无理取闹、拒不服从管理,妨碍执法工作的,公安部门要及时取证,依法严肃处理。

(三)加强协作,形成合力。各职能部门要形成各司其职,各负其责,齐抓共管,全面参与的工作格局。要充分调动村、居委会的主观能动性,做好三轮车、四轮代步车从业人员就业政策宣传,就业指导,社会稳定等工作。

(四)强化督查,协调并进。在整治过程中定期召开联席会议,处理工作中发现的新问题、新情况,确保整治工作目标顺利实现。县政府督查室要对整治工作开展督导,对整治工作不力、推诿扯皮、工作落后的单位要进行通报。县公安局、执法局要切实加强城区禁行区域三轮车、四轮代步车的查处力度,保持常态化严管态势。公职人员及其家属应积极配合整治工作,对影响整治行动行为的,报纪检监察部门处理,同时报县文明办,与其所在单位的精神文明评比挂钩。

(五)长效管理,巩固成果。各职能部门要不断完善加强三轮车、四轮代步车专项整治工作实施细则,建立查处非法运营三轮车、四轮代步车的长效机制,联合执法,统一行动,加强巡查,常抓不懈,积极为人民群众创造良好的交通环境和道路运输秩序。

 

 

 

 

 

 

附件1

 

上杭县中心城区三轮车、

四轮代步车集中整治工作联席会议

 

总召集人:徐卫清  副县长、县公安局局长

召 集 人:何升东  县政府办副主任

江建权  县公安局副局长

黄伟香  县执法局局长

    员:张锋育  县委宣传部副部长

邱永南  县委文明办主任

李德强  县财政局局长

刘荣生  县市场监管局局长

丘佳涛  县信访局局长

林云志  县商务局局长

黄庆锋  县卫计局局长

张尚平  县司法局副局长

李迎春  县文体广新局副局长

伍宪芳  县人社局机关党委副书记

陈冬华  县经信科技局副局长

林绍进  县移民局副局长

刘开元  团县委书记

张继荣  县政府法制办主任

朱丽萍  县妇联副主席

黄华琳  县残联副理事长

朱庆平  县民政局低保股股长

汤天荣  县交通运输局交通执法大队副队长

    县政府督查室主任

葛剑平  临江镇党委宣传统战委员

沈来发  临城镇党委副书记(挂职)

联席会议下设办公室,挂靠县公安局交警大队,由张春生同志任办公室主任,负责联席会议日常工作。

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到