索 引 号: LY03100-1300-2017-00010 文 号:杭政办〔2017〕200号
发布机构:县府办 发文日期:2017-07-21
名 称:上杭县人民政府办公室关于2017年上半年乡镇道路交通安全综合整治工作督查的通报  
内容概述:关于2017年上半年乡镇道路交通安全综合整治工作督查的通报  
上杭县人民政府办公室关于2017年上半年乡镇道路交通安全综合整治工作督查的通报
发表日期:2017-07-28 11:46 【字体大小:

各乡(镇)人民政府:

为进一步加强全县道路交通安全管理工作,积极开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”,根据上杭县人民政府办公室关于开展上杭县道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知》(杭政办〔2017134号)精神,县道安办牵头组织县直有关部门于628日至630日对全县乡镇2017年上半年道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作情况进行了督导检查。现将督查情况通报如下:

一、工作开展情况

1.总体情况:一是措施到位。各乡镇能够在巩固全县道路交通安全综合整治“三年工程”工作成效的基础上,结合实际制定2017年道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案及工作措施,扎实有效地开展工作,促进各项工作全面落实。二是部署到位。乡镇每季度均有召开道路交通安全形式分析研判和工作部署会议,强化道路交通安全管理工作,责任制得到较好的落实,道路交通有序、安全、畅通,有效地促进了全县道路交通安全形势稳定。三是责任到位。各乡镇都能将任务分解落实到具体责任单位和个人,并落实了乡镇道路交通安全工作专项经费。

2.劝导站建设运行情况:全县344个劝导站建设全面完成。每个行政村均配备2以上交通劝导员,定期开展交通违法行为劝导活动。每月各劝导站均能按县政府统一部署开展劝导查纠统一行动,及时统计上报纠违战果。南阳镇道安办在春节期间充分利用劝导站平台,由劝导员在村道等容易堵车路段执勤,取得良好效果。如:南阳村、南坑村针对春节期间人员外出回乡、车流量激增等特点,成立了由村党支部书记任队长,村委会主任任副队长,村两委人员及热心社会公益事业人员组成的交通安全劝导队,在农历十二月十九日至大年三十、正月十五日(南阳传统日迎花灯)、323(妈祖庙会)等时段积极组织开展交通安全劝导工作,由于都是本村人,地情、民情都非常熟悉,又能文明、细致、耐心地因人施劝做好交通安全劝导工作,集镇路段未出现往年交通拥堵现象,在春节及323妈祖庙会期间车辆行人有秩序通行,未发生一起因交通阻塞事件引起的矛盾纠纷。

3.交通安全示范村镇创建工作情况:各乡镇均制定了2017年创建工作实施方案,成立了“交通安全示范村镇”创建工作领导小组,各乡镇“交通安全示范村镇”创建活动正有序开展。

4.隐患道路排查治理情况:乡镇都制定了2017年道路交通安全隐患整治方案,都能按要求对辖区内道路交通情况及临水临崖路段进行全面排查,及时发现安全隐患,落实整改措施,并完善照片影像、文字记录等台账资料。

5.宣传教育活动开展情况:各乡镇都能根据《上杭县人民政府办公室关于印发上杭县道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年宣传教育工作方案的通知》(杭政办〔2017172号)要求,制定2017年度交通安全宣传教育方案。大部分乡镇都能在墟天人员集中时段,开展宣传活动;定期开展交通安全宣传教育进校园活动,向师生宣传交通安全知识;能通过短信及微信向群众发送安全警示,交通法律法规等信息,引导广大人民群众养成自觉遵守交通法规的良好习惯,提高交通安全意识。

二、存在的主要问题

一是信息报送不及时,按要求各乡镇每月6日前须上报劝导站排班表,上半年只有太拔、通贤每月按时上报,其余乡镇均未按要求准时上报;二是对“八必上”要求执行不到位,大部分乡镇只完成每月一次劝导站劝导工作,个别乡镇在重要时段、节点未积极开展劝导工作;三是交通安全示范村镇创建工作进展缓慢;四是个别乡镇道安工作资料收集整理不规范,不齐全,车辆及驾驶人台账未及时更新。

三、下一步工作要求

一要强化宣传教育各乡镇要按照宣传教育工作方案把交通安全宣传教育培训工作纳入重要议事日程,结合乡镇的实际积极开展形式多样、富有实效的交通安全宣传教育活动。各部门要加强协作,加大道路交通安全法律法规及专项整治措施的宣传力度,以分发宣传手册、以案说法等方式教育劝导机动车驾驶员和广大人民群众遵守交通法规,安全文明出行。

二要强化隐患整改。各乡镇要采取有力措施,常态化开展辖区道路安全隐患排查,严格按照道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作要求,认真组织实施交通安全综合整治工作,并及时更新台账做到有排查、有整改、有记录、有成效,确保全县境内少发生事故、不发生重特大事故,实现全县交通秩序的安定稳定。

三要发挥交通劝导站作用。各乡镇要结合辖区实际,加强墟天、节假日等人流、车流量集中时段的劝导查纠行动,严厉打击超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、毒后驾驶、货车违法占道行驶、不按规定使用安全带等各类违法行为。要按月度制定排班表并及时上报县道安办,做到工作日劝导员在岗在位,重大节日及其它重要时间节点全镇统一上岗执勤。

四要全面推进“交通安全示范村镇”创建工作。各乡镇根据《上杭县人民政府办公室关于印发上杭县开展创建交通安全示范村镇活动实施方案的通知》(杭政办2017174)要求,迅速组织部署交通安全示范村镇创建工作,制订方案并认真抓好落实,全面加强道路交通安全管理。各乡镇道安办从即日起要迅速组织对辖区创建村镇开展摸排统计和汇总上报工作,于每月25日前上报辖区创建工作进展情况。力争年底全县70%以上的村(镇)完成创建并通过县级标准验收,2018年底,全县所有村镇达到100%通过县级标准验收。

各乡镇要对督查中发现的问题逐一落实整改到位,并将整改情况于730日前以书面形式报至县道安办(联系电话:3131360OA邮箱:道安办;传真:3131360)。

 

附件:2017年上半年各乡镇道安工作督查情况表

 

 

 

上杭县人民政府办公室

2017721


附件

2017年上半年各乡镇道安工作督查情况表

 

 

等级

考 评 情 况

古田

劝导站每月排班表未及时上报。

南阳

劝导站每月排班表未及时上报。

中都

劝导站每月排班表未及时上报。

庐丰

劝导站每月排班表未及时上报。

稔田

劝导站每月排班表未及时上报。

临江

车辆、驾驶人台账不够齐全。

泮境

较好

1.劝导站无排班表;2.宣传教育活动村料未及时收集整理。

才溪

较好

劝导站每月排班表未及时上报。

蓝溪

较好

1.劝导站每月排班表未及时上报;2.宣传教育活动材料较缺乏。

蛟洋

较好

1.车辆、驾驶人台账不齐全;2.劝导站每月排班表未及时上报。

白砂

较好

1.劝导站无排班表;2.宣传教育活动图片未及时收集整理。

 

得分(等级)

考 评 情 况

溪口

较好

劝导站每月排班表未及时上报。

通贤

较好

未及时收集道安会议材料。

湖洋

较好

1.劝导站无排班表;2.宣传教育活动材料较缺乏。

步云

较好

1.车辆、驾驶人台账数据少,照片不够丰富;2.劝导站每月排班表未及时上报。

茶地

较好

1.车辆、驾驶人台账不齐全;2.劝导站每月排班表未及时上报。

太拔

较好

专项经费未以批复文件说明。

官庄

较好

1.未制定2017年交通安全宣传教育方案;2.劝导站每月排班表未及时上报。

珊瑚

较好

1.车辆、驾驶人台账未及时更新;2.劝导站每月排班表未及时上报。

临城

一般

1.未制定2017年工作措施,没有半年汇报材料,文件不齐全;

2.劝导站每月排班表未及时上报。

下都

一般

1.劝导站无排班表;2.宣传教育活动材料未及时收集整理。

旧县

一般

1.劝导站无排班表;2.车辆、驾驶人台账未及时更新;3.宣传教育活动材料较缺乏。


 

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到