索 引 号: LY03100-1300-2017-00008 文 号:杭政办〔2017〕178号
发布机构:县府办 发文日期:2017-07-02
名 称:上杭县人民政府办公室关于印发上杭县深入开展打击非法采矿专项行动方案的通知  
内容概述:关于印发上杭县深入开展打击非法采矿专项行动方案的通知  
上杭县人民政府办公室关于印发上杭县深入开展打击非法采矿专项行动方案的通知
发表日期:2017-07-06 18:48 【字体大小:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《上杭县深入开展打击非法采矿专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         上杭县人民政府办公室

                            201772

上杭县深入开展打击非法采矿专项行动方案

 

为进一步严厉打击非法采矿,维护矿产资源开发管理和矿山安全生产秩序,根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市深入开展打击非法采矿专项行动方案的通知》(龙政办〔201799号)精神,结合我县实际,特制定如下行动方案。

一、工作目标

结合安全生产大排查大整治,继续深入开展严厉打击非法违法采矿。以问题为导向,有效防范已关闭取缔非法采矿点“死灰复燃”和新的非法违法采矿行为发生,确保全县打击非法违法采矿形势持续稳定好转。

二、工作内容

(一)结合《上杭县人民政府安全生产委员会关于印发上杭县安全生产大排查大整治工作方案的通知》(杭安委〔20176号)和《上杭县人民政府关于开展安全生产大检查和打非治违专项行动的通知》(杭政〔201719号)精神,坚决关闭取缔无证非法开采的矿山,发现一起、查处一起,确保无证非法采矿100%关闭取缔。

(二)结合全省开展的煤矿超层越界开采专项检查整治行动,严厉查处超越批准矿区范围的采矿行为。

(三)结合《上杭县涉爆涉矿问题专项行动实施方案》精神,发现非法采矿涉嫌非法使用火工线索,及时通报并配合公安机关,坚决打击非法矿山流通和使用民爆品的行为。

(四)严厉打击汀江、黄潭河等重点流域周边无证非法采矿行为,进一步加强生态环境保护工作。

三、时间安排

专项行动时间为201761日—20171231日,分三个阶段进行:

(一)全面排查、整治阶段(201761日—2017731日)。各乡镇人民政府要立即开展拉网式全面排查,做到全覆盖、无死角。对无证非法采矿,要边排查边整治,能炸毁的要炸毁,能填埋的要填埋,严格按照“三不留一毁闭”“六条标准”执行。

(二)严厉打击阶段(201781日—20171130日)。各乡镇人民政府对排查发现的问题要分门别类提出整改意见,各职能部门要逐宗依法查处,行政处罚与刑事处罚相结合,涉嫌犯罪的要及时移送公安机关立案,确保查处到位。

(三)检查验收阶段(2017121日—20171231日)。经各乡镇政府自查整改后,县政府将对各乡镇专项行动开展情况进行检查验收,并对发现的问题实行限期整改。

四、明确职责

(一)各乡镇人民政府:负责本行政区域内严厉打击非法违法采矿专项行动的组织实施。县政府对有关职能部门依法依规提请关闭的非法违法矿山(点、硐)及时作出关闭决定,并按有关规定关闭取缔。各乡镇人民政府要在县政府的统一领导下,对无证非法矿点及时关闭取缔,加强巡查,一旦发现非法违法开采行为,以及村干部违规参股办矿或为非法违法采矿提供庇护等情况,要及时报告有关部门。同时,督促采矿权人切实履行矿区范围内非法井口巡查、制止、报告等安全监管责任。

(二)各职能部门:在本级政府的领导下,协同配合、各司其职、形成合力

国土资源部门:负责对未取得采矿许可证的非法采矿行为和持勘查许可证违法开采行为的依法查处;牵头对矿山超层越界开采行为依法查处;对超计划开采国家实行开采总量控制矿种的行为依法查处;组织对破坏矿产资源价值的鉴定及其案件移送。

公安部门:负责对各职能部门移送涉嫌非法违法采矿、破坏资源、非法违法生产、非法违法交易等刑事案件依法立案查处,及时控制相关人员,加大打击力度;牵头对火工品使用情况进行抽查、检查,对违法违规使用、非法获取和转供火工品违法行为依法查处。

经信部门:牵头对非法矿山用电的来源进行追查,对为非法矿山提供、转供电力的行为依法查处;对稀土等保护性开采特定矿种非法交易行为依法查处。

电力部门:负责对政府决定关闭的矿山切断生产用电,拆除电力设备和设施;严禁向非法矿山提供生产用电;配合经信部门追查非法矿山用电来源。

安监部门:负责对未按矿山安全设施设计组织生产,不符合安全生产条件的违法行为依法查处。

环保部门:负责对履行环评审批、环保竣工验收等手续不齐全以及破坏环境的矿山企业进行依法查处。

林业部门:负责对非法开采破坏森林、非法占用林地行为依法查处;对涉嫌犯罪的,林业公安部门要依法立案查处。

市场监管部门:对地方政府组织关闭的采矿企业,责令其变更或注销登记,拒不办理的,依法吊销其营业执照。

监察部门:负责对国家机关工作人员违规参股非法采矿以及监管方面失职、渎职的行为依法立案查处,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

五、组织领导

(一)成立领导小组。为加强对打击非法违法采矿专项整治工作的领导,县政府成立打击非法违法采矿专项整治行动领导小组,对全县打击非法违法采矿专项整治工作实行统一领导,由县政府分管领导任组长,县国土资源局局长任副组长,县委宣传部,县人民法院、检察院、公安局、效能办、经信科技局、环保局、安监局、林业局、水利局、国土资源执法监察大队、供电公司等有关单位负责人为成员。领导小组下设办公室(县整治办),挂靠县国土资源局,办公室主任由县国土资源执法监察大队队长林光明同志兼任。各乡镇人民政府要立即成立领导小组,加强领导,确保专项整治行动领导到位、人员到位、措施到位、经费到位、整治到位。

(二)细化工作方案。乡镇人民政府要结合当地实际,认真制定本次打击非法采矿专项行动工作方案,明确工作职责和工作任务,责任到人。

(三)广泛宣传发动。广泛宣传开展专项行动的重要意义,在全社会营造打击非法违法采矿、共同维护矿产资源开发秩序的良好氛围。公开设立举报电话,及时受理非法违法采矿问题的举报。通过广泛宣传发动,进一步提高认识,动员群众积极参与,在全社会形成对非法违法采矿的高压态势。

(四)加强综合治理。各乡镇、各部门要高度重视,认真组织、有效推进打击非法违法采矿专项行动。要通过专项行动,不断总结好经验和做法,建立健全各项管理规章制度,疏堵结合,形成规范矿产资源开发管理的长效机制,实现矿产资源开发秩序的长治久安。

(五)强化督促落实。各乡镇、各部门要加强对打击非法违法采矿专项行动的督促、指导和检查。县政府将组织督查组对各乡镇工作开展情况进行监督检查,对履行职责不到位的进行督促整改,对存在失职、渎职问题的,按照有关规定强化问责,确保专项行动各项工作落到实处、取得实效。

 

 

 

 

附件下载
相关文档
收藏】 【打印】 【关闭 分享到