上杭天气: >>

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
王波 罗剑调研防汛备汛工作
发表日期:2022-05-12 15:59 【字体大小:

  5月10日,县委书记王波、县长罗剑分别带领县直有关单位负责人调研防汛备汛工作,并主持召开防范连续性暴雨会商会,对近期防汛备汛工作进行安排部署,副县长张永湘参加相关调研。 

  

  王波一行首先前往临城镇城关闸坝电站,了解电站防汛备汛准备工作,并要求电站加强汛期安全巡查力度,做好水位调度和泄洪预警,确保电站安全度汛。在随后召开的会议上,县应急管理局、水利局、住建局、防汛办、气象局、水文站等单位负责人汇报了应对连续性暴雨的工作措施。

   

  对此,王波强调,此次强降雨过程为今年入汛以来最强降雨,各乡镇和有关部门要保持高度警惕,做足思想准备,迅速行动起来,切实做好防汛备汛各项工作,确保群众生命财产安全。 

  王波要求,要密切关注雨情、水情,科学预判可能出现的突发情况,及时启动应急响应。要加强天气预测预警预报,尤其是短期内的极端天气变化,并及时向各乡镇、部门和群众做好信息发布;要高度关注房屋安全问题,加强安全监测,对存在明显风险点的房屋,尤其是人群聚集和过路行人多的房屋,果断采取封路或封房措施;要畅通应急联动机制,扎实做好应急救援力量准备,随时应对突发情况;要加强城区内涝监测,一旦出现内涝迅速疏通,保障群众出行安全;要加强值班值守,保持信息沟通、预警畅通;要加强督导检查,确保防汛备汛工作落到实处。 

  

  在县防汛抗旱指挥中心,罗剑组织气象、水文、应急、水利、自然资源等部门就当前防御强降雨工作进行会商。罗剑强调,各部门要强化监测预警,密切关注雨情、水情的动态变化,科学防范、周密安排,做到精准监测、及时预警。 

  

  在旧县和坝电站和南阳矶头电站,罗剑详细了解了水电站发电、防洪排涝等情况。他指出,要组织专业技术力量及时检修设备,消除安全隐患。要加强巡查值守,严格执行汛限水位和运行调度方案,确保水电站安全度汛。 

  在旧县镇集镇,罗剑详细了解了低洼区域治理和防汛物资储备情况,并叮嘱镇村干部要密切留意雨情,不断优化应急预案,健全完善“网格化”工作机制,备足备齐防汛物资,一旦发生突发情况,及时安排群众转移避险。在通贤镇周源村高陡边坡隐患点,罗剑详细了解了整治工作落实情况。他要求,要加强高陡边坡隐患点的监测,遇有险情及时转移群众。要因地制宜,分类处置,及时消除高陡边坡安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。在才溪镇大贵村,罗剑实地察看了河道治理工程。他指出,要围绕重点河道领域开展常态化巡查,做好河道险工险段的隐患排查与修复加固,把风险隐患消灭在萌芽状态。(上杭县融媒体中心记者:江春凤 杨国鑫) 

  编辑:陈喜英  编审:薛晓兰  监制:黄梅华  总监制:张锋育 

附件下载
微信图片_20220512154152.png
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到 
触碰右侧展开