当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
上杭县连续第五年获评“福建经济实力十强县(市)”
发表日期:2021-01-04 08:59 【字体大小:

  2020年12月31日,福建县域经济高质量发展报告会在福建广电大剧院举行,省政府发展研究中心公布了“2020年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”。上杭县荣获“2020年度福建省经济实力十强县(市)”称号。这是上杭县连续第五年获此荣誉,并且从去年的全省第八位晋升到第七位。

  近年来,上杭县坚持高质量发展超越,把稳增长和调结构有机结合起来,特别是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,产业加快转型升级,经济结构进一步优化,全县经济社会发展质量和效益显著提升。九次进入全省“十佳县市”行列,2017年首次入围“全国投资潜力百强县”,2019年地区生产总值增长8.6%,2020年预计地区生产总值增长5.5%。

  大力实施产业兴县战略,构建起以金铜、新材料、建筑为主导产业,文旅康养、现代农业、商贸服务为特色产业的“3+3”产业发展格局。金铜产业,现有企业65家,初步形成金铜冶炼、铜精深加工、稀贵金属加工等三条产业链,预计2020年产值突破1000亿元。新材料产业,近两年先后引进总投资180亿元的时代思康新型锂盐生产项目、总投资65.9亿元的常青新能源项目、总投资51.6亿元的传化(新安)阻燃新材料项目、总投资12.6亿元的天甫电子项目等重大产业项目,2020年预计实现产值100亿元。建筑产业,出台建筑业高质量发展新一轮扶持政策,积极推动建筑业向绿色建筑和建筑工业化转型升级,现有资质建筑企业209家,2020年预计实现总产值600亿元。

  大力实施创新驱动战略,坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,推进创新链、产业链、人才链、资金链深度融合。2020年,研究与试验发展经费投入强度大幅度高于全市平均水平,居全市第1,全省、全国前列;引进省级高层次人才10名,重点高校医疗教育人才9名,3名人才(团队)进入第七批省“百人计划”;新增省级众创空间1家、新型研发机构2家;新增国家高新技术企业10家、总数达20家,新增省级科技小巨人领军企业3家,总数达17家;成功举办中矿联首届矿业科技创新与可持续发展论坛,3家企业在全国创新大赛上取得佳绩。

  在高质量发展经济的同时,更加注重民生福祉提升,不断提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,大力发展循环经济等绿色产业,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,聚焦“蓝天、碧水、净土”三大工作重点,坚决打好污染防治攻坚战,国控、省控、市控断面水质达标率100%,城区环境空气质量优良天数100%,森林覆盖率保持77.5%。坚持每年将新增财力90%以上用于保障和改善民生,突出抓好为民办实事项目,下大力气解决群众“急难愁盼”事情,加快补齐教育、医疗卫生、养老、基础设施等民生短板,全县4个重点乡镇、50个贫困村全部摘帽,19072名建档立卡贫困人口全部脱贫,让发展更有温度、更有质感。先后获评全国文明城市、全国“双拥模范县”、国家园林县城、国家卫生县城、“四好农村路”全国示范县等荣誉。(县融媒体中心 报道)

编辑:陈喜英  编审:赖丽琼  监制:黄梅华  总监制:张锋育

附件下载
十强.jpg
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到