当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
首届中国矿业科技创新与可持续发展论坛在杭召开
发表日期:2020-09-14 10:06 【字体大小:

  9月10日,由中国矿业联合会、龙岩市政府、省科学技术厅、省科学技术协会主办,紫金矿业承办的“践行‘两山’理念持续科技创新”为主题的首届中国矿业科技创新与可持续发展论坛在我县召开。中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣,中国工程院院士张文海、孙传尧、邱冠周、蔡美峰、毛景文、王国法、陈晓红、林君、冯夏庭,中国科学院院士候增谦、成秋明,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛,省科技厅副厅长周世举,省科协党组成员、副主席史斌,市、县领导谢海波,王波、张邓平出席论坛。

  彭齐鸣主持开幕式并致辞,他说中国矿业联合会设置这个论坛,旨在通过这个平台推动行业交流合作,推动跨界融合。彭齐鸣指出,矿业既是传统产业,也是一个高科技支撑的产业,矿业的发展必然基于科技的持续创新,矿业的高质量发展离不开高科技的支撑,矿业的发展历程一定是科技持续进步的过程。同时,矿业是制造业发展的重要动力,矿业的科技进步,必然推动支持制造业的转型升级。

  受市委书记李建成、代市长张国旺的委托,谢海波在致辞中向本次论坛的隆重开幕表示热烈的祝贺,向出席论坛的院士、专家、来宾表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持我市矿业经济发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,近年来,龙岩充分发挥矿产资源丰富的优势,以紫金矿业为龙头,坚持把科技创新作为矿业可持续发展的不竭源泉,推动矿业产业延链补链强链,不断提高产品附加值,全力打造千亿级有色金属产业。

  谢海波指出,本次论坛既是矿业界各位院士、专家、学者集思广益、发表真知灼见的平台,也是中国矿业联合会引领矿业行业科技创新、推动矿业经济可持续发展的重要举措,必将有力提升我市矿业科技创新能力,加快推进有色金属产业高质量发展。谢海波表示,我们将以此次论坛为契机,进一步加强产学研合作,大力支持本土企业加强与中国矿业联合会及各位院士、专家的沟通、对接,加快科技成果转化,将资源优势转化为产业优势,加快培育一批技术含量高、市场竞争力强、发展效益好的骨干龙头企业。同时,也希望各位院士、专家一如既往关心支持龙岩老区发展,在矿业技术合作、项目对接、人才服务等方面给予更多支持。

  据悉,本次论坛设形势与战略、地质勘查理论与技术创新、采矿技术创新、选冶技术创新四个板块,围绕矿业发展的大形势、大战略及地球科学、矿产勘查、采矿、选矿等环节邀请院士专家分享观点、介绍最新进展与成果。同时,就绿色矿山、智能矿山建设等问题回顾展望,让与会者对矿业发展前景及存在问题有更加深刻全面的认识。

  当天傍晚,首届中国矿业科技创新与可持续发展论坛闭幕,彭齐鸣致闭幕词。(县融媒体中心记者: 张锋育 林斯乾 李新元 阙磊鑫  通讯员:邱志华 赖吉辉)

  编辑:兰秀清 编审:赖丽琼 监制:黄金林 总监制:张锋育

附件下载
可持续发展论坛02.JPG
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到