当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
八位院士及一批大学校长、行业精英今天齐聚上杭!
发表日期:2020-09-09 17:33 【字体大小:
    秋风送爽,丹桂飘香。9月9日,紫金矿业第六次科技大会在上杭总部隆重召开。大会主题是“以科技创新为动力,推动公司全球跨越发展”,陈景河董事长在大会上表示,紫金矿业将以建成全球金属矿业界“华为”为目标,增强发展的战略自信、能力自信和文化自信,全面构建以技术为先导的全球化竞争力!

  

  

  

 

  

大会是在实现“五年再造一个紫金”战略目标开局之年召开的一次科技盛会,受到了各界的高度关注,中矿联会长彭齐鸣,张文海、孙传尧、邱冠周、蔡美峰、毛景文、林君、柴立元、徐政和等8位院士,中国黄金协会副会长张永涛,省科技厅领导周世举,市、县领导张国旺、谢海波、傅藏荣、王波,以及自然资源部矿产勘查技术指导中心、福建科技协会、集美大学、江西理工大学、昆明理工大学、福州大学的专家领导群贤毕至,为紫金的科技发展把脉献策。
科技创造紫金,科技再造紫金。20多年来,公司坚持科技创新为第一动力,成为全球为数不多的具有系统自主技术与工程管理能力的跨国矿业企业,形成了较完整的科研体系和实践平台,公司独创的“矿石流五环归一”矿业工程管理模式,对地勘、采矿、选矿、冶炼和环保五大环节,统筹研究和全流程控制,实现了经济社会效益最大化,而管理和技术创新理念持续落地,实现了从学习跟随到追赶领跑,形成了企业的核心竞争力及比较竞争优势,有力支撑了集团快速发展的需要。

  

  

集团党委书记、董事长、国家重点实验室主任陈景河在开幕式作《以科技创新为动力 推动公司全球跨越发展》的主旨讲话,指出,科技创造紫金是紫金矿业20多年发展历程的生动写照,科技创新已经成为公司高速发展的动力源泉,科技工作者是公司形成核心竞争力的中坚力量!

  

面向未来,陈景河指出,全球经济增长速度放缓已是大趋势,世界政治经济秩序受到破坏,正在酝酿新秩序和滑向混乱之间艰难维持平衡,当今世界充满着不确定性。但与此同时,矿业作为基础性行业的地位没有改变,尽管其重要性在新的时代有所下降,但仍将保持相对平稳状态,获取矿产资源投资和成本大幅度提高,为矿产资源价格提供基础性的价值底线。
陈景河强调,中国梦的实现,需要各行各业产生一大批具有全球竞争力的大型跨国公司,紫金矿业作为中国的金属矿业企业,立志成为具有全球竞争力的一流金属矿业公司,这是我们的伟大使命和愿景!要把加快推进资源优势转化为产品优势、效益优势,作为当前最重要的核心工作。
 

  

  

  

他要求,一要以全球视野和新思维推动科技创新工作。要按照国际标准打造我们的技术能力,并在更高起点上推进科技创新,努力超越国际标准;推动“矿石流五环归一”矿业工程管理模式全面推广应用;要应用和研发绿色环保选冶技术,从基础层面解决矿山开发可能产生的污染问题,海内海外项目均要无差别地重视生态建设;要解决一批制约企业和行业发展的关键技术及应用问题。二要大力构建高适配度的全球化科技运营管理体系。把科技作为国际化最重要的支撑和先导事项,稳步推进深化改革。加强科技创新顶层设计,破除思想障碍和制度藩篱,全面激发组织和人员活力;运用信息化、智能化、自动化和机械化技术装备,革新矿山开发模式,推动企业发展的质量变革和效率变革。要以关键共性技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控。还要进一步加大与外部的交流合作,开展联合攻关,形成科技引领的强大合力。高度重视对国内外行业内具有较高技术能力和较多优秀人才企业的并购或合作,形成新的技术和人才基地。三要打造具有紫金特色的全球化“实战”人才体系。公司将加快构建“以价值创造者为本”的全球化战略人才体系,以价值创造和市场准则为评价标准,与价值创造者共享成果;加强人才投入,优化人才政策,激发人才活力,依托紫金全球项目,提供人才锻炼和提升渠道。四要大力构建紫金全球化文化体系。坚持“文化自信”,并与项目所在国家与地区优秀文化进行融合,推动紫金优秀企业文化与核心价值观在组织体系中的全面落地,坚持“共同发展”的核心价值观,在实现企业发展的同时,员工实现个人价值,并惠及相关国家和人民及协作者。
陈景河表示,紫金矿业正在加速全球化发展进程,我们将坚定信心,以科技创新为动力,聚四海之气、借八方之力,努力构建合作共赢的伙伴关系,共同向着构建具有全球竞争力的大型跨国矿业集团的伟大目标奋勇前进!
 

  

  

龙岩市委副书记、代市长张国旺和省科技厅副厅长周世举作了热情洋溢的致辞,对大会的召开表示祝贺,对紫金在科技创新方面取得的成就给予充分肯定,并对紫金进一步实施科技创新战略、发挥科技创新引领发展作用提出了宝贵的意见指导。
开幕式由集团公司总裁邹来昌主持,集团总工程师蒋开喜在会上作了科技工作报告,出席大会的院士专家将通过12场讲座分享最新研究成果。
 

  

  

大会采取全球网络直播的方式全程播报,大会还对获得集团科技功臣、科技标兵、优秀科技工作者、优秀科技协作者、优秀项目代表的个人和项目进行了表彰。出席大会的集团领导还有林水清、蓝福生、林泓富、林红英、谢雄辉、朱光等,以及中国矿业联合会、中国黄金协会、福建省科技厅、福建省自然资源厅、福建省科协以及国内外科研设计院校、协作单位的领导嘉宾。
 

  

  编   辑:兰秀清 

  编   审:薛晓兰 

  

监   制:黄梅华
总监制:张锋育

附件下载
收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到