当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
上杭县召开城乡规划咨询专题工作会
发表日期:2019-04-14 15:42 【字体大小:

  城市规划是引领城市建设发展的行动纲领。没有高水平的城市规划,也就不可能有高层次的城市发展。4月12日,上杭县召开城乡规划咨询专题工作会,为上杭城区各片区控制性详细规划出谋划策,共同勾勒城市未来发展的蓝图。傅藏荣、梁八生、林英峰、黄和芳、徐峰、张毓章、罗小洪等县四套班子在家领导出席会议。

  会议首先听取了规划编制单位关于《上杭县城火车站片区控制性详细规划》、《上杭县城西部片区控制性详细规划》、《上杭县城北部片区控制性详细规划》、《上杭县城东门片区控制性详细规划》、《上杭县城水西渡片区控制性详细规划》、《上杭县城龙翔片区控制性详细规划》等汇报。随后,与会的县领导,县城市规划委员会各成员单位负责人,部分县人大代表、政协委员都分别就城市规划表达各自的意见、建议;受邀参加会议的城市规划专家也从专业角度提出了指导意见。

  就如何做好我县城市规划工作,会议指出,要切实增强规划的合理性和前瞻性。按照策划、评估、规划等步骤,逐步健全和完善符合新时期城乡发展需要的规划编制体系;要切实增强规划的系统性和全局性。注重城乡统筹、多规合一、区域互补、绿色发展,着力塑造一个山清水秀自然美的宜居环境;要注重文化传承,引进文创,让城市留得下“记忆”、让百姓记得住“乡愁”。

  会议强调,要抓好城市建设,进一步统筹规划,补齐市政设施短板,增强宜居、宜业、宜游功能,发挥区域价值,提升城市综合职能,打造城区“十五分钟生活圈”;要结合文旅康养建设,培育主导产业,出台优惠政策引进人才,建设数字城市、智慧城市,切实提升城市的品牌效益;要深入实施“生态立县”战略,着力提升城乡绿化水平,保持田园风貌,让广大人民群众共享绿色发展的成果。

  会议要求,制定控制性详细规划的最终目的就是让百姓能更好地宜居宜业,获得更多更高的幸福感。要坚持以人为本,切合实际,围绕百姓的衣食住行、安居乐业为中心,注重研究破解与生产生活息息相关的公厕、停车场等难题,整合各类资源要素,显绿融城、组团布局、拥江发展,加快推进“人口倍增计划”的实施,从而进一步提升城市化水平,不断书写上杭坚持高质量发展落实赶超的时代新篇章。

  会议期间,还向城市规划专家颁发了相关聘书。(县融媒体中心:蓝建珍、黄旭)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

附件下载
7B7A2121
收藏】 【打印】 【关闭 分享到