当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻
上杭县第三届“三月三”畲族文化旅游节在官庄畲族乡举行
发表日期:2019-04-09 08:58 【字体大小: 】 点击量:

  4月7日,由市民宗局,县委、县政府主办;县委统战部,县民宗局,文体旅游局,农业农村局及官庄畲族乡党委、政府承办;庐丰畲族乡党委、政府协办的上杭县第三届“三月三”畲族文化旅游节在官庄畲族乡举行。省住建厅副巡视员钟昌辉、市人大常委会原副主任杨闽、市政协原副主席邱玉燕,市委统战部副部长、市侨办主任罗桥德,台湾嘉宾黄逸政,县领导胡长松、罗小洪、蔡永华、袁静、黄晓兰,县人武部政委周超等,与来自海内外的数千名嘉宾和当地畲族同胞共同欢庆“三月三”,感受畲乡浓郁迷人的民族风情。

  在开幕式上,受县委书记傅藏荣、县长王波的委托,县委常委、统战部长罗小洪代表县委、县政府向前来参加活动的各级领导、嘉宾、各界朋友及台湾同胞表示欢迎和感谢,并向全县广大畲族同胞们致以了节日的问候和美好的祝愿。她说,上杭文化底蕴深厚,红色文化、客家文化、生态文化、民族文化等交相辉映,是福建省民族工作重点县。近年来,在上级党政的正确领导下,各民族人民团结拼搏、锐意进取,全县经济社会各项事业取得长足发展。2016——2018年,连续三年被评为福建省“县域经济实力十强县”称号。

  罗小洪表示,“三月三”是畬族最重要的传统节日,也是民族交流的一个重要平台,希望能通过举办“三月三”活动进一步推动民族文化交流,促进民族团结,实现共同进步。同时,她也真诚地欢迎前来参加活动的各级领导、嘉宾、各界朋友及台湾同胞以此次来上杭参加“三月三”活动为契机,既欣赏上杭秀丽的山水风光,又体验上杭厚重的历史文化,更感受上杭蓬勃向上的生机活力,乘着山歌的翅膀,亲密接触上杭、深度了解上杭、宣传推介上杭,共同推动上杭高质量发展落实赶超,共同谱写中华民族伟大复兴的上杭篇章。

  开幕式后,与会的领导、嘉宾、各界朋友及台湾同胞还在主会场观看了以《汀水香樟美 最忆畲乡情》为主题的文艺演出。(县融媒体中心:锋育、国玉、玉华、健楠)

  新闻1+1:汀水香樟美 最忆畲乡情

  在上杭县第三届“三月三”畲族文化旅游节现场,最引人注目的当属以“汀江香樟美 最忆畲乡情”为主题的民族文艺表演活动。祭祀歌、歌舞《美丽畲乡等你来》、树叶吹奏《又见三月三》、竹竿舞等表演精彩纷呈,充分展示了畲族文化特色、民风民俗、生态优势及畲族人民奋发向上的精神风貌,让前来参加活动的各级领导、嘉宾、各界朋友及台湾同胞感受到畲族文化的魅力和畲乡的发展变化。

  “三月三”是畲族人民最重要的传统节日。每年“三月三”,畲族同胞都身穿节日盛装,相聚在一起,吃乌米饭、祭祀祖先、载歌载舞,用他们独特的庆祝方式歌颂生活、怀念先祖。当天,来自台湾的同胞们显得尤为高兴,他们认为举办“三月三”活动能很好地促进海峡两岸文化交流,展现了两岸人民一家亲的主题。

  台湾嘉宾林道一说:“每次上杭三月三啊,我感觉都很亲切的。这个家乡的气氛很浓厚,尤其畲族文化让我们体验就是感觉不一样的文化。”

  据了解,近年来,官庄畲族乡加大畲族文化的保护和传承力度,先后建设了一批功能多样的畲族主题公园和少数民族特色村寨,并加强古民居修缮保护。同时,借助“三月三”活动,该乡还大力发展畲乡文化旅游产业,加大基础设施建设,加快发展以畲族文化为基础的文化休闲产业,以产业发展促进文化保护,从而打造“生态福地 美丽畲乡”,助力乡村振兴。

  “我觉得通过这个平台,能够有力地推荐宣传我们畲族乡,同时也有利于我们畲族文化的传承,弘扬和发展。这个也可以大力促进我们乡村振兴战略的实施,以及我们官庄的乡村旅游。”官庄畲族乡党委副书记、乡长蓝俊说。

  当天,官庄畲族乡还举办了畲族特色美食体验、最美畲乡摄影展、油茶博览会、古航运文化展、海洋科普展等活动,带八方宾朋领略了不一样的少数民族风情,共同谱写民族团结进步的欢乐篇章。(县融媒体中心:锋育、国玉、玉华、健楠)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

附件下载
微信图片_20190408180431
收藏】 【打印】 【关闭 分享到