认真学习贯彻县委十一届七次全会决议精神全面推进我县党的基层组织建设

    

  根据培训要求,我们在这里进行学习。今天我们学习的课题是:“认真学习贯彻县委十一届七次全会决议精神,全面推进我县党的基层组织建设”。共四个部分:

  一.形成背景:

  ㈠ 会前会中准备:

  1.会前充分准备:①县委组织党建职能部门赴“长三角”、“珠三角”发达地区考察了党建工作;②召开2008年全县党的建设工作会议和纪检监察、组织、宣传、统战等系统工作会议;③在各级党组织和党员干部中开展了“解放思想、先行先试、加快‘两个先行区’建设”主题实践活动;④组织县委领导在全县范围开展了不同类型、不同层次的基层党建工作调研,并召开了基层组织建设专题研讨会。所有这一切,都为县委十一届七次全会的召开作了充分准备。

  2.会中认真讨论:县委于2008627日召开十一届七次全体(扩大)会议,在会上:①认真学习党的十七大精神和《党章》;②听取县委书记关于《决议(草案)》的说明;③全会对深入贯彻党的十七大精神,全面加强党的基层组织建设,进行了认真讨论和研究,最终审议并通过了这份决议。

  ㈡ 我县社会经济党建等工作取得成效

  1.全县社会经济呈现又好又快发展的良好态势。全县地区生产总值实现84.5亿元,增长14%,三次产业比调整为22.6׃51.1׃26.3;财政总收入11.18亿元,增长19%,实现历史性突破,其中地方级收入6.07亿元,增长29.3%;城镇居民人均可支配收入12785元,增长13.5%;农民人均纯收入5194元,增长13.9%;规模以上工业产值79.29亿元,增长21.7%;全社会固定资产投资34亿元,增长50.5%;抛荒耕地复垦2240亩,粮食总产23万吨,增长3.8%,居全省第二位;烤烟收购16.9万担,居全省第四位;生猪出栏105万头,居全省第三位,实现肉类总产量8.7万吨,居全省第四位;龙岩市建国以来最大的工业投资项目——20万吨铜冶炼项目环评通过国家环保部审批;征地拆迁难题得到破解,城市建设取得突破;全县捐赠汶川地震灾区1456万元,居全市第一;全县上下风正气顺、人和业兴的良好局面不断巩固和发展。

  2、注重改善民生工作:继续实施农村义务教育“两免一补”,全面免除城市义务教育阶段学生学杂费,扎实推进“双高普九”、农村义务教育“普九”债务化解、中小学危房改造工作;进一步健全和完善城乡社会救助体系,2008年,在全省率先实施被征地农民社会保障、城乡居民一体化合作医疗制度,合作医疗覆盖面不断扩大,“新农合”参合率达99.8%;加大医疗卫生基础设施建设投入,乡镇卫生院和标准化卫生所建设顺利推进,卫生防疫、妇幼保健、职业病防治、食品药品监管不断加强;基本养老保险覆盖面持续扩大,全年发放养老金1.32亿元、失业保险金95.6万元,确保了离退休人员和下岗失业人员基本生活;城乡低保补助标准进一步提高,全年发放低保金1934万元,实现了应保尽保;积极开展职业技能、绿色证书、“阳光工程”等各类培训;启动实施农村特困户D级危房改造,完成“造福工程”搬迁2000人;县行政服务中心办事大厅、保障性住房、乡村老年活动室等18项重点为民办实事项目建设进展顺利,一批惠及民生的实事得到较好落实。

  3、我县党的基层组织建设整体水平全方位提升。牢固树立加强基层组织建设的理念,始终认为党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。创新加强党的基层组织建设的工作思路、机制、载体、方法和途径:探索发挥基层党组织和党员在带动经济社会发展中作用的新办法和新途径;建立健全基层党组织和党员干部考核评价机制;开展“百个支部结对,万名党员帮扶”活动;建立谈心交心制度;强化党建工作领导责任制;建立健全党员干部关爱机制等等。党的基层组织建设的整体水平不断提升。

  当然,对照党的十七大、党章、科学发展观的要求和上杭又好又快发展的形势要求,全县基层党组织建设仍然存在不少不适应的问题。为此,县委在认真学习党的十七大精神和《党章》,并广泛征求意见的基础上,召开了县委十一届七次全会,审议并通过了《关于深入贯彻党的十七大精神,全面加强党的基层组织建设的决议》, 提出加强基层党组织建设六个方面共二十三条举措。这份《决议》必将成为我县全面加强党的基层组织建设的指导性文件。

  二.《决议》的意义:

  1.党的十七大报告指出:党的基层组织是党执政的组织基础。必须充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。党的基层组织,也是上杭建设生态型工贸强县、社会主义新农村、全面建设小康社会的坚强核心和政治保证。因此全县各级基层党组织一定要提高认识:(这既是县委的要求,也是形势的要求)要从提高党的执政能力、巩固党的执政基础的高度,提高对加强党的基层组织建设重要性的认识,把思想和行动统一到县委的部署和要求上来,坚持以改革创新精神,全面推进党的基层组织建设,使基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐上取得新成效。

  2.我县基层党组织建设仍然存在不少不适应的问题。主要表现在:

  ①思想建设方面。对科学发展观的精神实质理解不够,不能很好地适应改革和发展加快带来的经济体制变革、社会结构变动、利益格局调整、思想观念变化的新形势、新情况;谋求发展的新办法、新手段不多;不能符合时代要求和群众期待,基层党组织党要管党、从严治党的意识不够强烈。

  ②组织建设方面。一些基层党组织凝聚力、战斗力不强,在团结带领党员、群众推动本地区经济发展、推动本单位业务工作,以及按照党和国家方针政策协调利益关系、化解社会矛盾等方面发挥作用还不够;在一些关系群众根本利益的事情上处理不够妥善,造成党群、干群关系紧张。

  ③队伍建设方面。存在“两多两少”的问题。这就是:现有党员队伍中年青党员少、老龄党员多,高知识群体和专业技术型党员少、低学历党员多。这些都制约着党员先进性和模范带头作用的发挥。因此,党员质量、党员队伍结构优化有待于进一步提高。

  ④制度建设方面。一些基层党组织存在:制度不健全、不完善、不落实,民主集中制贯彻不够彻底,民主评议党员制度流于形式,评价考核机制不够科学,村务不够公开等现象。

  作风建设方面。还存在一些形式主义、官僚主义、好人主义、享受主义等不良风气,以及存在基层干部脱离群众等问题。

  ⑥工作方法方面。一些基层党组织对党建工作存在“一手硬、一手软”和“两张皮”的问题,工作创新意识不够强,缺乏针对性、实效性;部分基层党组织负责人、党务工作者对党务、党建工作不够熟悉,工作比较被动

  因此,县委为了进一步全面加强党的基层组织建设,作出这份决议,就显得尤为有意义。

  3.《决议》指明了我县党的基层组织建设的工作方向,是我县党的基层组织建设指导性文件。

  《决议》认真总结分析了近年来我县党的基层组织建设的成效和存在问题。对存在问题不回避,实事求是、客观公正。结合实际,明确了加强我县基层党组织建设的指导思想、基本原则和目标任务。针对存在的问题和要实现的目标任务,提出了加强基层党组织建设的举措。《决议》进一步明确了我县基层组织建设的工作方向,使各基层党组织建设有章可依,具有很强的针对性、指导性和可操作性。《决议》为全县广大党员、干部振奋精神,开拓进取,努力推进党的基层组织建设各项工作上新台阶,为建设生态型工贸强县、社会主义新农村建设、实现全面建设小康社会提供了坚强的组织保证。

        

  三.《决议》的主要内容:

  整个《决议》约1.27万字,总体框架上分为四个部分。 一是领会和把握党的十七大和《党章》关于加强党的基层组织建设的重要精神;二是总结分析我县基层组织建设的成效、存在的主要问题及原因;三是加强基层党组织建设的指导思想、基本原则和目标任务;四是全面加强基层党组织建设的举措。

  第一部分,论述了十七大关于加强党的基层组织建设的精神,明确指出《党章》中关于党的基层组织的概念、基本任务和主要职责,强调了党的基层组织建设的重要性,要求全县各级基层党组织从提高党的执政能力、巩固党的执政基础的高度,提高对加强党的基层组织建设重要性的认识。

  第二部分,充分肯定了近年来我县基层组织建设取得的成绩,同时对照党的十七大、党章、科学发展观的本质要求,认真查摆了我县基层党组织建设中存在的思想建设、组织建设、工作、作风建设、队伍建设、制度建设六个方面的问题,深刻剖析了产生这些问题的原因。

  第三部分,为了实现“五个新”即:党员队伍建设水平有新的提高、基层党组织活力有新的增强、党内基层民主建设有新的进步、基层党建工作保障机制有新的进展、改善民生工作有新的成效,为实现上杭又好又快发展提供有力的思想政治和组织保证。这部分,结合上杭发展的实际,围绕推进生态型工贸强县建设,提出了全面加强基层党组织建设的指导思想、六条基本原则和目标任务。指导思想的核心是党的十七大和《党章》精神,邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。六条基本原则是:①党要管党、从严治党原则;②围绕中心、服务大局原则;③与时俱进、开拓创新原则;④结合实际、分类指导原则;⑤立足经常、常抓不懈原则;⑥突出重点、务求实效原则。目标任务:①适应建设生态型工贸强县、社会主义新农村,全面建设小康社会的新要求,以创新基层党组织设置方式和管理体制为着力点,形成上下贯通、全面覆盖网络式的党的基层组织体系,把基层党组织建设成为既能组织党员,又能动员和带领广大党员和人民群众推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒;②适应科学发展、统筹发展的新要求,以提高政治素质、增强执政能力、提高发展本领为重点,创新基层党组织的工作方式和活动方式,把基层领导班子和干部队伍建设成为既能统筹社会发展,又能服务人民群众的坚强核心;③适应增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,巩固党的执政基础的新要求,以保持共产党员先进性为目标,教育、管理、服务并举,把党员队伍建设成为既能永葆先锋本色,又能团结带领群众的中坚力量。

  第四部分,指出要认真贯彻党的十七大精神,牢固树立“发展唯先、人民唯大、执政唯重”的意识,发挥古田会议、才溪乡调查等政治资源优势,继续解放思想、先行先试,加强思想政治建设,加强组织建设,加强和改进作风建设,加强制度建设,加强反腐倡廉,加强基层组织建设的领导,扎实推进我县生态型工贸强县、社会主义新农村建设,实现全面建设小康社会。

  四.全面加强党的基层组织建设的举措。

  《决议》的第四部分是重点 ,是《决议》的精华。共18页,计8588

  字,对如何加强党的基层组织建设,提出了二十三条具体的措施。这些措施切合上杭的县情实际,对推进我县党的基层组织建设,必将起到重要的指导作用。

  二十三条具体的措施,从六个方面进行阐述:即着力加强 思想政治、组织、作风、制度、反腐倡廉建设,加强基层组织建设的领导

    (一)着力加强思想政治建设。思想理论建设是党的根本建设。必须加强党员、干部的理想信念教育和思想道德建设,牢固树立正确的人生观、世界观和价值观,使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。做到这些,应从以下方面努力:

  1、加强学习。进一步健全和完善党委(党组)理论学习中心组制度;创新学习形式和方法,增强自学能力,注重学习教育的实效,做到“入耳入脑”;运用先进网络技术进行学习教育; 坚持集中学习与个人自学相结合等等。

  2.解放思想。扎实推进“解放思想、先行先试、加快发展”研讨活动,坚持实事求是、与时俱进,大力弘扬求真务实精神,寻找差距,努力解决主观与客观不相符、不统一、不协调的问题,明确工作重点,力争能集中精力解决几个制约发展的难题,突破几项具体工作。

  3、谈心交心。建立谈心制度,把谈心活动作为思想政治建设的有效载体,围绕工作思路、加快发展和调动干部积极性,每年开展一次以上的逐级谈心活动。

  (二)着力加强组织建设。必须充分认识到:各级基层党组织是构建“四大体系”、建设生态型工贸强县的重要支撑。必须努力提高基层党组织的发展能力、执行能力、构建和谐能力、维护稳定能力,使基层党组织真正成为“火车头”和坚强战斗堡垒。为此,应着力从以下方面加强建设:

  1.加强基层党委建设。加强领导班子建设,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、省委“五重五不简单”和市委选用干部条件的要求,突出“四个层面”抓干部,按照“四个能否”来锻炼、培养、教育、管理和选拔干部。健全干部评价体系。深化党的建设“三级联创”活动。机关党委、乡镇党委要结合实际进行创建活动。加强对群团组织和人武工作的领导,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的优势,注重调动他们的工作积极性,为上杭又好又快发展出谋献力。

  2、筑牢党总支、支部战斗堡垒。按照政治素质好、领富能力强、协调能力强、群众威信高的标准,选好配强村(居)党支部书记,加强党总支、支部班子建设,选好带头人。进一步发挥支部在联系群众、发动群众、组织群众、服务群众的作用。完善基层党组织设置,发挥农村党组织“支部+协会”的作用,把支部建在产业链上。加大党建典型培育力度,在全县培育一批省、市、县基层党建工作先进典型,发挥党建示范典型辐射带动作用,以点带面,提升全县党建工作水平。

  3.加强社区、机关(事业)、国有集体企业和非公企业的党建工作。充分发挥社区、机关(事业)党组织服务基层、服务群众的作用。发挥国有和集体企业党组织的政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。加大对规模以上非公有制企业组建党组织的力度,巩固和发展非公企业党组织“全组建”成果。进一步探索推进紫金矿业集团公司、电力公司等国有和国有控股企业的党建工作,推进企业党建工作上新水平。

  4.建设一支高素质的党员、干部队伍。遵行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,认真做好发展党员工作;加强党员干部培训;注重发挥带动作用,突出抓好六支队伍:公务员队伍、事业专业技术人才队伍、企业经管人才队伍、专业技能人才队伍、老干部队伍、农村党员干部队伍,发挥他们的传、帮、带作用;注重选派干部挂职任职;定期开展党员干部“三评”活动,着力提高党员、干部队伍素质。

   5、建立健全党员、干部关爱机制。积极探索建立党内激励、关怀、帮扶机制:落实干部年度休假、体检制度,组织开展文体活动;建立村(居)主干“三有”激励关爱机制;进一步完善《村(居)主干绩效管理暂行办法》和《村(居)主干农村基本养老保险奖励实施细则》;继续推行和完善村干部绩效奖励基本养老保险制度,逐步提高村(居)基层干部各项待遇; 完善离任村(居)基层干部报酬待遇、养老保险、医疗保险等各项政策措施。

  (三)着力加强和改进作风建设。牢固树立以人为本的思想,着力民生,着力民心,转变工作作风,努力营造优良的经济发展软环境。

  1、联系和服务群众。力构建党员联系群众工作体系;继续开展党员承诺制和设岗定责活动,建立健全城乡党的基层组织互帮互助机制;健全考评和激励办法,把党员联系和服务群众的情况,作为民主评议党员、党性分析评议和考核评优的重要内容,

  2.注重调查研究,鼓励探索、创新大力弘扬才溪乡调查精神,认真开展调查研究,深入基层,深入群众、深入实际,深入现场掌握第一手资料,认真撰写调研文章。

  3、坚持艰苦奋斗、勤俭节约 。 全县党员干部要继承优良传统,倡导勤俭节约,坚决制止奢侈浪费之风。要改进学风和文风,精简会议和文件,规范和控制各种检查、评比、达标活动。

  4讲究工作方法。要坚持将上级精神与本地实际相结合、原则性与灵活性相结合、优良传统观念与现代开放意识相结合;注重运作、讲究运作、善于运作;大力推行表格式工作方法等等。

  (四)着力加强制度建设。制度建设是基层党组织发挥创造力、凝聚力、战斗力的重要保证。各基层党组织要坚决杜绝“花边”、“墙上”、“嘴上”、“纸上”等流于形式的制度;坚持服务发展、依纪依法、注重实效、可操作性的原则,建立和完善各项制度。为了体现民主性、公正性、透明性和科学性,制度出台前要广泛征求基层干部群众的意见,出台后要认真抓好制度的执行监督,做到以制度来管人、管权、管事。

  1、健全决策制度。要积极推进依法决策、科学决策、民主决策,既要防止独断专行,个人说了算,又要防止过分民主,议而不决。

  2、健全党内民主制度。建立健全党内公开制度;认真落实党员的知情权、参与权、选择权和监督权;开好党员民主生活会,确保民主生活会质量。

  3、建立科学的考评制度。探索建立科学的党建目标管理考评机制;注重考核工作实效,注重考核干部群众对基层组织工作的公认度和满意度。

   4、建立健全长效机制。建立定期研究党建工作制度,县委党建部门、基层党委、基层党支部结合各自实情召开专题会议,研究分析基层组织建设情况。建立健全党员经常性教育、党员联系和服务群众、流动党员管理和抓基层党建工作责任制等思想教育长效机制。

  (五)着力加强反腐倡廉建设。基层组织反腐倡廉建设关系党的执政基础,关系上杭事业兴衰成败。要按照《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》要求,认真贯彻落实中央《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》,更加注重治本;更加注重预防;更加注重制度建设;加大惩治力度;及时解决全县基层组织建设中存在的突出矛盾和问题,为上杭又好又快发展提供有力的纪律保证。为此:

  1、预防先行。强化“为民、务实、清廉”理念,抓好基层党员干部宗旨观、权力观、纪律观教育;建立健全基层领导干部“四项制度,一项规定”;及时发现并解决基层干部带有倾向性和苗头性的问题,筑牢反腐败拒腐蚀的防线。

  2、注重监督。切实把握好监督的重点对象、重点环节、重点部位;采取事前监督、刚性监督和明查暗访等多种有效形式把党内监督与党外监督、社会监督与舆论监督有机结合起来,形成合力,增强监督效果。

  3、惩处教育。正确运用政策和策略,宽严相济,严惩腐败者、鼓励探索者、宽容失误者、追究诬告者,使各级干部都能够集中精力抓工作、谋发展,努力营造有利于干事创业的良好氛围。

  (六)着力加强基层组织建设领导。切实把党的基层组织建设摆上重要位置,加强组织领导,健全基层组织建设的各项工作机制。

  1突出党委的核心地位切实加强基层党委自身建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使基层党委领导班子始终成为基层组织建设和带领地方经济社会事业发展的坚强核心。

  2、营造宣传舆论氛围。充分发挥新闻媒体的主渠道作用,把好舆论宣传导向;注重用身边的典型教育党员、激励群众,在全社会努力形成积极向上、奋勇当先、奋发作为、乐于奉献的良好氛围。

  3、提供人、财、物保障。建立健全基层党建工作经费保障机制,切实解决基层党建工作经费不足和党的基层组织活动场所不够等问题,确保基层党建工作必要的财力和物力;把党员、干部培训、考察、挂职等基层党组织工作经费列入县、乡财政预算。

  4、加强督促检查指导。各级党组织要加强对基层组织建设工作的督促、检查和指导,定期或不定期地对基层组织工作进行督促检查,及时发现问题解决问题;努力探索完善基层组织先进性建设常抓不懈的工作机制。

  在《决议》的最后部分,向全县广大党员、干部发出号召:全县广大党员、干部要以党的十七大精神为指导,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,先行先试,开拓奋进,努力推进党的基层组织建设各项工作上新台阶,为建设生态型工贸强县、推进社会主义新农村建设、实现全面建设小康社会而努力奋斗!

  今天的学习就此结束,谢谢!

             中共上杭县委党校  张 静 芳

                  2009326

  
加入时间:2009-03-31    

版权所有 上杭县委信息管理中心 Copyright 2006-2008 | 闽ICP备02551268号
地址:福建省龙岩市上杭县人民路586号 邮编:364200