当前位置:首页 > 电子政务 > 信息公开 > 上杭动态 > 本地要闻
整合资源高定位 扩大影响出成效——太拔镇大力加强红色文化保护传承
 
发表日期:2017.08.10  [字体显示:    ]  [收藏]   [打印]   [关闭]
 

最近对外开放的诗意院田红色文化遗址——爱吾庐,成为上杭红色交通线上亮光的明珠。这座建于清嘉庆年间的建筑,曾经是苏区时期乡苏维埃政府旧址,也是中央苏区红色交通上的一个站点,还留存着大量苏维埃政府时期的标语、口号和史迹,得到省文物局专家的高度评价。

近年来,太拔镇党委、政府认真贯彻习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好” 的指示精神,全面挖掘整理红色文化资源,提升红色文化品牌,使太拔红色文化在较短的时间内取得一定影响,形成了良好的社会效益。

搜集整理红色文化资源,找准目标定位

太拔红色文化资源丰富,但长期以来养在深闺人未识,甚至很多人包括本地人也认为太拔没有红色文化。近年来,镇党委、政府通过利用党史资料、民间采访、实地调查等方式,对太拔红色文化资源进行了搜集整理。主要归纳出几个方面:第一,太拔是苏区时期上杭中心县委、闽西苏维埃政府直属第三区和代县英所在地,是属于以永定虎岗为中心的闽西苏区的中心区域;第二,太拔是福建省军区第一军分区和红八团所在地,是闽西重要的武装基地;第三,太拔是中央苏区红色交通线上的重要一环,是苏维埃血脉的重要组成部分;第四,太拔是红旗不倒的革命老区,为中国革命胜利作出巨大牺牲和贡献。围绕这四个方面的内容,有关专家还找到了大量资料进行佐证,使人们认识到太拔在苏区及游击战争时期中的重要地位和突出贡献。在此基础上,得出一个结论,那就是太拔作为中央苏区东南门户的一部分,它在苏区时期及三年游击战争中是闽西苏区的中心区域之一。这一目标定位,使太拔红色文化得到较为准确的归纳,有效地提升了太拔文化影响力。

加强红色文化宣传,打造红色文化品牌

为了更好地推介太拔红色文化资源,让红色文化入心入脑,镇党委、政府从三个方面加强宣传,营造浓厚氛围。一是向太拔干部群众介绍本土红色文化。通过镇党委中心组学习、镇人大代表学习班、村主干培训班等形式,专题介绍太拔红色文化,让每一位在太拔工作生活的干部群众树立文化自信,为太拔红色文化自豪,自觉当好红色文化宣传员。二是通过刊发、刊播太拔红色文化,提高红色文化知名度。镇党委、政府通过在《上杭红色文化》杂志、“清新太拔”公众微信号刊发《太拔是闽西苏区中心区域之一》等文章,在上杭广电台、上杭新闻网刊播太拔红色遗址和保护情况消息,使更多的人了解太拔厚重的红色文化。最近,市委党史研究室看到太拔红色文化定位文章,对这一定位充分肯定,并将在市委党史研究室刊物《闽西党史》上进行推介。三是借力提升影响。借助福建省军区政治部挂钩太拔镇扶贫工作的契机,我们向军区政治部领导介绍太拔是苏区时期福建省军区第一军分区的光荣历史,增强了认同感,促成省军区政治部在太拔镇设立八一奖学助教基金,并且拨出专款用于太拔中小开展国防教育。通过三个方面的宣传,太拔是闽西苏区的中心区域和武装基地,是中央苏区红色交通线的重要站点等定位,已经取得共识,成为太拔的红色文化名片。

挖掘保护红色文化遗址,发挥红色教育功能

太拔红色文化保护起步较晚,知名度不如全县大部分乡镇,但是在较短时间内形成了一定的聚集效应,很重要的一点就是做好了红色文化遗址的挖掘保护工作。一是积极取得上级部门支持。镇党委、政府经常与县委宣传部、县委党史研究室、县文物局等部门沟通汇报,使上级部门对太拔红色文化遗址有较为全面的认识。比如苏区时期代英县苏维埃政府旧址崇德楼,在较长时间内已经失管失联,经过与县文物局汇报后,崇德楼重新得到明确和重视。二是认真发掘红色遗址。院田古村落内的爱吾庐是一座普通的百年老宅,一直未被人重视。当听其主人和热心人告知屋内有大量红色标语后,镇里立即对其进行保护和研究,对房屋进行重新定性。依据党史资料和房屋情况,确定其为苏区时期院田乡苏维埃政府所在地,也是红色交通线的一个站点。上半年,省文物局专家前来核验省级文物保护单位时,我们特地带专家们考察爱吾庐。结果专家现场认定该屋为重要革命文物,要求申报省级文保单位。目前,该屋已得到妥善保护。三是根据实际做好遗址保护。太拔重要红色遗址目前均为私人产权,对其保护开发有一定困难。镇里从实际出发,首先做好红色遗址的保护工作,对房屋主人进行思想教育,要求他们有义务做好保护工作,并妥善处置政府与个人之间关系。根据不同情况,施行不同办法。比如对崇德楼,主要是维持房屋安全状态,不得随意拆除;对爱吾庐,主要是清理屋内杂物,消除安全隐患,方便专家研究和参观指导。目前,这两处重要革命遗址都比较完整,具备较大的社会价值。(太拔镇党委)

编辑:杨其先   编审:吴祯德

  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网版权所有,未经许可,禁止复制、转载与镜像。
 
  相关信息
 “闽西红色交通线”采访团走进旧县 2017-08-11
 “喜迎党的十九大﹒重走中央红色交通线... 2017-07-29
 乡镇项目工作巡礼|上杭蛟洋镇:打造“... 2017-05-11
 省人大常委会原副主任袁锦贵一行来上杭... 2017-04-19
 “红色文化讲坛”举行第十五讲《红色文... 2017-01-05
 市领导来杭调研 2016-12-16
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。