当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 上市融资
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
国内首份小贷融资规定出炉
 
发表日期:2012.03.07   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  此次《办法》放开了几条‘限制’并透露出一个信息:作为金融市场不可或缺的补充,小贷公司的地位及作用越来越重要,以至于政府不得不从政策上松绑并全力支持。

  该《办法》对小贷公司融资渠道的放开被业内视为“监管松绑”的前奏,可能会成为整个行业的风向标。

  近日,浙江省工商局出台了《浙江省小额贷款公司融资监管暂行办法》(下称《办法》)。这一国内首份小贷融资新规对浙江省小贷公司的融资途径及金额做出了明确规定:小贷公司可向主要法人股东定向借款,并且小贷公司之间可以进行资金调剂拆借,融资比例合计不得超过当时公司资本净额的100%;此外,小贷公司还可以与银行业金融机构、地方金融资产交易平台等合作,以回购方式开展资产转让业务,交易规模不得超过当时公司资本净额的50%。

  其中“允许向主要法人股东定向借款”被业内看作是整个《办法》的亮点。此前小贷公司不得向法人股东定向借款,现在只要通过工商局报备后就可以进行融资。更为重要的是,在民间资金活跃的浙江,该《办法》对小贷公司融资渠道的放开被业内视为“监管松绑”的前奏。

  解决“融资难”

  此前,不少小贷公司因为“无款可贷”一度暂停业务,一些新成立的公司甚至在2、3个月的时间就“放款一空”,仅靠银行融资和股东增资显然已经无法满足小贷公司的资金需求,于是,缺钱的小贷公司频频喊话,呼吁放开融资渠道。

  有数据显示,截至2011年底,浙江省共有小额贷款公司183家,注册资本总额370亿元;2011年贷款余额约14万笔,总额560亿元;全年累计发放贷款约225万笔,总额1826亿元。小贷市场越是火爆,小贷公司的资金就越紧张。之前曾有媒体报道,在浙江省这183家公司中,仅有69家获得了银行融资,大多数小贷公司的银行贷款尚未到位。更有小贷公司负责人直言:无论规模大小,90%以上的小贷公司都在“等米下锅”。

  浙江省工商局直属分局相关负责人也曾透露,他们通过深入调研后发现小贷公司目前遇到了几个问题:融资可选银行数量规定过少、融资成本较高、担保条件过严、融资门槛较高等。

  《办法》的出台给一度陷入“没钱可贷”尴尬境地的小贷公司带来一线希望,其中“向主要法人股东定向借款”被业内认为是最直接及最具操作性的融资方式。由于股东投资有一定的比例限制,所以小贷公司不能随意增资,而“定向借款”则可以充分利用股东资金。

  “这(向主要法人股东定向借款)最早是我们提出来的。”瑞安华峰小额贷款股份有限公司总经理陈寿清说:“我们从2009年就呼吁放开向大股东融资的限制。当时我们注资2个亿,加上银行贷款的1个亿,一共3个亿没多久就放完了。我们的大股东、发起单位要把钱借给我们,我们怕踩‘非法集资’的红线不能做。后来我们就向温州金融办、省金融办反映这个事,希望能放开这一限制。”

  新增融资出路

  在新金融记者采访中,小贷公司负责人均表示《办法》给出的三条融资出路,最可能实现的就是向“股东借款”。“相比于公司相互拆借和向金融机构回购这两种渠道,‘股东借款’还可操作,只要股东有钱就行。”某小贷公司负责人称。但该《办法》或许错过了服务的好时机,大部分接受采访的小贷负责人均表示,小贷行业是个一荣俱荣、一损俱损的行业,小贷股东多是实体企业出身,由于目前经济形势不好,小贷公司的股东们也没有钱了。

  湖州吴兴万邦小额贷款股份有限公司总经理吴雪峰对新金融记者表示,目前小贷公司向股东借款的不多,原因是股东的资金也很紧张。“其实股东很愿意把资金投进来,他们需要这样一个合法的平台保证资金利用率。现在政策支持,只要股东以后有钱了,小贷公司就能使用这一融资渠道。”吴雪峰说。

  而对于“小贷公司之间相互拆借”,小贷老板们笑言:“自己都没钱可放了,哪有钱借给同行?”况且,拆借势必会产生利息,这部分资金费用会推高贷款成本。“比如咱俩分属两个小贷公司,我找你公司借钱,你借给我收我1分息,我还想挣2分,那我放到市场上就要放到3分,最后的资金成本就加在客户身上。如果这时‘市场价’就是2分,那我的贷款价格就失去了竞争力。”某小贷公司负责人说。

  至于“回购”,小贷公司表示“不太可能”。某小贷公司负责人表示,回购业务要与金融机构合作,但银监会曾提示银行谨慎对待此类合作以防范风险,所以与银行谈“回购”的可能性很小。

  期待实施细则

  不少小贷公司认为,《办法》中的部分条例并没有从细节上敲定。“比如‘股东借款’利息怎么算,如果算得过高,就会转移小贷公司的利润。估计过后会有后续配套细则出来,实施细则或许能解决《办法》操作性不强的问题。”浙江某小贷公司经理说。

  虽然《办法》中部分条款的可操作性并不强,但从政府对小贷公司的支持态度来看,小贷从业者表示对未来发展充满信心。“这是一个好的信号,小贷公司正在被广泛关注并正在获得更多支持,这对行业发展是个极大的促进。”吴雪峰说。

  内蒙古某小贷公司负责人表示:这一《办法》可能会成为整个行业的风向标。“从这几年的业务来看,小贷公司的风险并不高。如果走在前面的浙江《办法》运行得好,未来很可能向全国辐射。”该负责人称。

  北京市盈科律师事务所合伙人律师孙自通认为,这或许是国家在民间融资领域给出的一个放宽信号。“对于民间资金的梳理,肯定要从某个省份进行试点,从各方面看浙江都是一个比较好的选择,该《办法》也算是走出了重要一步。” 孙自通说。

  与此同时,也有人质疑“向股东借款”会否与《贷款通则》相违背。某小贷律师表示:国家普通公司(非银行公司,非特批可贷款公司)之间是不允许拆借的。企业借款的放款方必须是金融机构或是特批的贷款公司,企业间拆借,如果一方不是银行或特批贷款机构(小贷公司),合同是无效的。该律师认为:“向股东借款”是向非银行机构和非特批贷款机构借款,是否合规值得商榷。

  
 
  相关信息
 县供电公司召开一届三次职代会暨2015年工... 15-02-12
 国网公司副总经理参加并指导上杭公司领导... 14-07-18
 瓮福紫金召开2013年度宣传工作总结会 13-12-27
 中共福建龙氟化工有限公司党支部成立 11-12-21
 手续迟延致无购房资格 起诉中介返佣金获支持 12-06-05
 股份有限公司的股份发行 12-04-13
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。