当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 上市融资
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
2012年农行招行等仍存融资压力 规模或超千亿
 
发表日期:2012.01.09   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  再融资压力,或许是2012年部分上市银行高管再次面对的沉重话题。

  可以预判,2012年信贷增长依旧保持高位,在经历2010年逾2700亿元股权融资,2011年近2900亿元债权融资后,2012年上市商业银行仍存再融资需求。

  一方面,由于2011年整体市况不佳,部分银行未完成股权融资计划。另一方面,如果新的资本监管标准在2012年实施,银行业面临的资本压力加码。

  按照即将实施的标准来看,在上市银行中,农业银行、交通银行、民生银行、招商银行、兴业银行、光大银行2011年三季度核心资本充足率都已“碰线”,2012年都有可能选择通过资本市场募资补充核心资本,但业内人士测算,2012年上市银行整体股权融资规模有限。经过2011年的突击发债,2012年上市银行补充附属资本的压力也大为缓解。

  “如果监管标准得到适当放松或商业银行减少利润分红,再融资缺口还将收窄。”业内人士指出,现在银行信贷扩张—融资—放贷—再融资的循环仍未有效打破。

  再融资压力加大

  随着各方对经济下滑担忧,市场普遍希望通过货币政策微调对冲经济下滑风险。业内人士表示,新增银行信贷约占社会融资总量的50%,为稳增长,支持广大中小企业融资,2012年信贷增长将超过8万亿元。

  “信贷高投放必然带来资金多消耗,导致银行资本充足率迅速下降。”一位银行人士表示。

  银监会5月颁布的《中国银行业实施新监管标准的指导意见》要求,(下转A02版)

  (上接A01版)正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%,对核心资本充足率最低要求分别为9.5%和8.5%。

  在监管标准提高和资本消耗双重挤压下,银行融资压力可想而知。中金公司研究报告认为,目前我国上市银行加权平均资本充足率为12.2%左右,核心资本充足率9.7%左右,为达到新标准,银行明后两年有相当的融资需求。

  据中金测算,假设2012年银行总资产增长速度与M2增速均为14%,则上市银行加权平均资本充足率将降低到10.7%左右,核心资本充足率降低到8.5%左右,银行融资压力将加大。

  多家银行将在2012年再融资

  从已披露三季报数据来看,在国有银行中,农业银行和交通银行核心资本充足率低于9.5%。在股份制银行中,深发展、民生银行、招商银行、兴业银行、光大银行核心资本充足率低于8.5%。

  “上述银行未来的股权融资较迫切,但市场对多数银行的股权融资也有充分预期。”业内人士指出,2011年市场行情不佳,导致很多银行再融资计划不得不延期执行。

  民生银行A股可转债、招商银行配股、光大银行H股IPO、北京银行定向增发等此前均已作出披露,但没有实施再融资。

  分析人士认为,伴随着货币政策预调微调,市场预期货币政策拐点将在2012年形成,随着流动性放松及市场状况好转,2012年上半年将是银行实施融资的时间窗口。

  “如果2012年新增贷款在8万亿元以上,按拖累银行资本充足率下滑1.5个百分点计算,核心资本补充压力将主要体现在兴业、农行和交行身上。”分析人士说。

  虽然2012年部分银行存在股权融资压力,但不会对市场构成严重冲击。业内人士计算,2012年上市银行合计股权融资规模超千亿,A股流通股股东和H股流通股股东分别需负担约100亿元和200亿元,远小于2010年的783亿元和1417亿元。

  附属资本方面,2011年可谓是银行的发债年。光大银行、工商银行发债计划亦“箭在弦上”。业内人士表示,经过了2011年的发债高峰,上市银行资本充足率均已达到监管标准,预计2012年补充附属资本压力有所减弱。如果各银行资本充足率再相对紧张,不排除继续发放次级债的可能。

  监管会否放松

  有媒体报道,银监会原定于2012年1月1日实施的四项监管新标准,除2011年5月先行公布的杠杆率管理办法外,其它三项如资本充足率、拨贷比和流动性等指标均推迟执行。

  权威人士向媒体透露,推迟原因是几项监管新标准的征求意见稿尚未走完相关程序,时间有些拉长,还要广泛听取意见。

  某银行人士指出,根据监管机构测算,执行资本新规后将拖累银行核心资本充足率下滑0.8个百分点左右,即使监管机构仍旧维持资本标准不变,推迟执行还是给银行带来利好,给银行很大的资本缓冲。

  另外,银行将从对小微企业的信贷支持中获益。银监会《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》明确,对符合标准的微小企业的债权的资产风险权重从100%调整为75%。

  业内人士表示,2012年中小银行对小企业贷款的信贷额度分配比例在30%-50%,这意味着中小银行在对小微企业贷款时将减少资本消耗,缓解了资本充足率的下滑速度。

  但监管人士指出,不管是政策监管放松,还是服务中小企业的资本溢价,都没有扭转银行以信贷为主的业务发展方式,2012年信贷将维持在8万亿元的高位,这无疑会反映在银行风险资产的膨胀,那么银行仍旧陷于贷款-融资-贷款的怪圈。他说,国内很少有银行可以依靠利润留存的内生性资本补充来弥补资本缺口。

  

  
 
  相关信息
 农业银行:金融活水服务“三农” 14-12-04
 银行高息揽储现象依然存在 企业贷款门槛... 12-01-09
 小银行低门槛争夺小企业贷款 12-01-04
 银行小微企业金融债获批 银担创新破解融... 11-12-30
 赖小民:中小企资金紧张 部分房地产企业... 11-12-29
 四大银行11月新增贷款或超2200亿 11-12-08
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。