当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 上市融资
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
知识产权融资受中小企业热捧
 
发表日期:2012.01.09   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  信贷额度持续紧张,令不少中小企业开始自己寻找资金来源。记者发现,通过知识产权拍卖或者质押融资受到中小企业的热捧。

  在近日举行的中国知识产权四季拍卖会(冬季)上,主办单位共收到了来自1200多个知识产权持有方的包括单项专利、专利包、软件著作权、商标等在内的1800个项目,最终有99个进入了拍卖场。根据拍卖行提交的数据显示,此次拍卖会的知识产权项目成交率达到17.2%,成交率明显高于国外比较成熟的知识产权拍卖环境。

  记者在现场注意到,参与拍卖居多的是企业商标和产品技术专利,多数都为中小企业。“公司近两年进行产品转型,缺少资金,所以带了几项专利到拍卖会,希望拍到一定的资金。”某广州中小企业主朱先生表示。

  香港联瑞集团总裁谢旭辉表示,知识产权申请下来有时候可能就成了一张废纸,如何让知识产权活起来,就是通过拍卖等形式进行融资等等。

  此外,在本次拍卖会上,也请到了一些评估机构、担保公司和银行参与,给参与拍卖的企业更多选择,在无法达成交易的情况下,还可以考虑通过知识产权质押融资途径实现知识产权的资本转化。

  据了解,北京市政府从2006年就开始推动开展知识产权质押贷款工作,目前成功案例接近200笔,累计发放贷款超过30亿元。所谓知识产权质押贷款,就是以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后向银行申请融资,所以不少拥有自主知识产权的中小企业可以通过知识产权质押贷款融资。

  
 
  相关信息
 关于贯彻落实国家知识产权战略纲要的实施... 14-12-15
 关于印发打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣... 14-12-15
 上杭:科技引擎 促发展 14-07-18
 紫金矿业成为第一批国家级知识产权优势企业 13-12-10
 我县第二批市知识产权试点单位通过验收 12-12-14
 瓮福紫金公司举办知识产权专题培训 12-07-27
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。