当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 民间投资
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
民间投资的发展与特征
 
发表日期:2011.02.22   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  何为民间投资,目前尚无权威部门明确定义。对此我国经济界有两种观点:一种是按投资的资金来源划分,即政府投入财政资金用于建造和购置固定资产的为政府投资,其余部分扣除外资(包括港澳台与外商投资)后为民间投资。另一种是按投资主体划分,政府或代表政府的国有企业(单位)建造和购置固定资产的投资,不论其资金来源如何,均为政府投资;其余部分扣除外资(包括港澳台与外商投资)后为民间投资。国家统计局现行固定资产投资统计口径分为八大类别:国有经济、集体经济、个体经济、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济以及其他经济成分。

  民间投资(亦称非国有投资),是相对于政府投资而言的。主要是指除国有经济以外的其他各类经济组织及个人的投资。按投资主体划分较为符合我国的实际情况。因此,本文将民间投资界定为:非国有经济投资中扣除外商投资(包括港澳台投资经济)的部分,包括集体经济、联营经济、股份制经济、个体经济和其他经济类型的投资。

  民营经济规模迅速扩大,其增速高于国有经济,工业总产值比重已大于国有经济成分。

  从企业数量看,2002年全部国有及规模以上非国有工业企业为18.16万个。其中,国有工业企业数为2.94万个,占16.19%;规模以上非国有工业企业数(不包括港澳台及外商投资企业)为11.78万个,占64.87%。

  从工业总产值看,2002年全部国有及规模以上非国有工业企业工业总产值为110776.48亿元,其中,国有企业为17271.09亿元,占15.59%;民营企业为61046.11亿元,占55.11%。

  从增长情况来看,从1992年-2002年的10年间,全国工业企业工业总产值年均增长率为11.65%。其中,国有工业企业年均增长率为-0.31%;民营企业年均增长率为12.39%。1992年全国工业总产值中,国有经济所占的比重为48.42%,到2002年这一比重为15.59%。显然,国有经济的份额在逐年下降,民营经济的份额在快速上升。

  民间投资规模已超出国有投资,呈现快速发展态势。

  2002年,全社会固定资产投资额为43499.91亿元,其中,国有经济投资额18877.35亿元,占全社会固定资产投资的比重为43.4%;非国有投资额为24622.56亿元;非国有投资比重已占56.60%。民间投资占全社会固定资产投资的比重为48.67%,从全社会固定资产投资比重构成看,民间投资已超出国有经济投资5.27个百分点。

  自1992年-2002年的10年间,全社会固定资产投资年均增长19.09%,其中,国有经济投资年均增长率为13.97%,民间投资年均增长23.93%。在此期间,民间投资增长比国有投资增长高出约10个百分点。民间投资总量从1992年的2475.6亿元增加到2002年的21171.8亿元,增长了8.55倍。显然,在此10年间,民间投资增幅明显高于国有经济投资和全社会投资增幅。

  多元投资格局已经形成,股份制经济、个体私营经济成为民间投资的主要力量。

  2002年在全社会固定资产投资构成中,国有投资、民间投资、外商及港澳台投资三者比重分别是43.40%、48.67%和7.93%。从民间投资的构成来看,集体经济、个体经济、联营经济、股份制经济、其他经济所占的比重分别是28.28%、30.79%、0.65%、39.34%和0.94%。显然,股份制经济、个体经济的比重最高,二者合计达到70.13%,已成为民间投资的主导力量。

  民间投资对我国经济发展的贡献不断扩大。

  近10年来,我国民间投资年均增长比国有单位投资高出近10个百分点,成为支撑国民经济增长的重要力量。由于近年来整个非国有经济投资增长速度的逐步加快,它们对全社会投资增长的贡献率也逐步提高。据统计,民间投资对全社会投资增量的贡献率,由1998年的26.91%上升到2002年的72.60%,成为目前我国经济发展最为活跃的部分。

  自20世纪90年代以来,我国新增产值的70%左右是由民间投资创造的。目前我国的食品、造纸和印刷行业产值的70%以上,服装、皮革、文体用品、塑料制品和金属制品行业产值的80%以上,木材和家具行业产值的90%以上,都是由民间投资创造的。我国目前出口的许多大宗商品,如服装、玩具、工艺品等劳动密集型产品,以及一些高新技术产品等,基本上也是由民间投资生产的。随着投资环境的不断改善和政府引导力度的加大,民间投资新领域不断拓展。近年来,民间投资开始进入基础设施建设和公益事业的投资领域。

  民间投资还创造了大量的劳动就业岗位。根据国家统计局的数据,2002年底,全国从业人员73740万人,比上年末增加715万人。其中国有单位就业人员7163万人,比上年末减少了477万人,民营企业就业人数65819万,比上年末新增1105万人,民营企业就业人数占全国从业人数的89.26%。我国民间投资的企业,主要存在于劳动密集型产业之中,单位投资容纳的劳动力和单位投资新增加的劳动力,要明显高于国有投资企业。这表明,当前我国新增就业岗位主要靠民间投资单位吸纳。

  
 
  相关信息
 官庄畲族乡“三月三”畲族文化节成功签约... 16-04-19
 机博会:我县签约项目6个 总投资超13亿元 15-11-09
 2011六大“忽悠” 你被这些投资建议误导... 11-12-23
 商务部:外商投资公司境内贷款禁用于境内... 11-12-21
 商务部:进一步完善外商投资性公司管理措施 11-12-20
 JP摩根:中国另类投资的机会在保险及主权... 11-12-07
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。