当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 民间融资
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
化解民间融资困境 政府应减少逐利性行为
 
发表日期:2011.12.13   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  中国社会科学院今日发布的2012年《经济蓝皮书》分析了2011年我国经济发展的趋势和面临的主要问题,公布了2010至2011年国民经济主要指标预测,并发布了2012年经济蓝皮书《2012年中国经济形势分析与预测》。蓝皮书认为,不宜过度夸大民间融资问题。2011年以来,民间融资问题引起了社会各界的高度关注。民间融资、高利贷各国皆有,新兴市场国家更为常见,化解民间融资的困境,从长远看需要减少政府的各种逐利性行为。

  蓝皮书认为,从全国民间融资规模来看,其与当前56万亿元本外币贷款的正规金融相比,总量不高,撼动不了正规金融,不能将其过分夸大。但民间融资活动确实更趋活跃,民间借贷利率上升很快,资金链条更为脆弱。

  蓝皮书指出,目前出台的政策措施与中小企业和部分地方政府要求放松货币政策,实行定向宽松的期望相比,有较大的差距。对此,应该认识到,导致目前中小企业流动性紧张、民间融资盛行的根本原因,除了利率扭曲以外,主要在于过去两年过度膨胀的投资需求导致的超量货币投放,促使当时投资规模过大,投资冲动、投资饥渴依然是左右中国经济波动的主要力量。在当前强调经济结构调整转型,解决前两年需求膨胀的背景下,用宽松的货币政策不但无助于解决中小企业的资金困境,反而是饮鸩止渴,导致问题的积累和扩大,更无助于解决宏观经济的结构性问题。

  蓝皮书指出,民间融资、高利贷各国皆有,新兴市场国家更为常见,不可能杜绝它,只能是尽量地通过挤压它的盈利空间去减少它。化解民间融资的困境,从长期看,需要减少政府各种逐利性行为;从短期看,一是要控制需求,压缩资金需求,特别是对中小企业有挤出效应的政府需求,二是改变目前利率扭曲且双规化的状态,加快推进利率市场化,发挥利率的需求调节功能。

  
 
  相关信息
 新农合实行效果喜忧参半农民工满意度较低 11-12-14
 中国民营经济蓝皮书:2008年困境中较快增长 09-08-06
 工商联蓝皮书:必须撬动民间资本 09-08-07
 蓝皮书:2009年民营经济发展环境“忧中有... 09-08-06
 《茶业蓝皮书》发布绿茶增长仍是主流 11-11-30
 厦门13个产业链配套是民企机会 09-08-19
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。