当前位置:首页 > 电子商务 > 企业商务 > 三资运作 > 担保贷款
明星企业 更多>>
龙岩旗乾玻璃有限公司简介
展会信息 更多>>
· 第四届两岸农博会将在漳... [10-22]
· 两岸农资产品展销会举行 [10-18]
· 第三届中国地交会9月在厦... [07-04]
· 第七届海峡旅游博览会9月... [07-04]
· 厦门市经发局:参加“汽... [07-04]
企业名录 更多>>
休闲娱乐 酒店宾馆 旅行服务
餐饮服务 上杭茶企 信息产业
电脑网络 广告传媒 商业服务
家用电器 医药保健 玩具工艺
日常服务 金融投资 建筑工程
企业办事 更多>>
市场准入 行政审批 企业注册
企业变更 企业注销 年检年审
资质申办 基建立项 知识产权
人力资源 劳动管理 交通运输
资产管理 税收管理 对外经贸
 
12月前25天四大行新增贷款1300亿 预计全年7.4万亿
 
发表日期:2012.01.09   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  【《财经》综合报道】12月28日,据21世纪经济报道消息,接近国有大行的人士透露,12月前25天,工农中建四大行新增贷款1300亿左右。经过12月前十天不足300亿的“地量”信贷投放后,四大行的放贷能力有所恢复。

  进入2011年四季度后,中国信贷[0.71 -5.33%]市场投放主力——工农中建四大行陆续上演了月末连环冲刺的景象。

  接近国有大行的人士透露,12月前25天,工农中建四大行新增贷款1300亿左右。度过月初的存款流失困境后,随着月底财政存款集中发放,从第二周开始,商业银行的存款也在稳步回升。

  经过12月前十天不足300亿的“地量”信贷投放后,四大行的放贷能力有所恢复。“不排除12月最后一个星期贷款再冲一冲的可能性。”12月27日,某国有大行公司部负责人表示,此前两个月四大行均在月底最后两日集中放贷,11月底最后三天四大行曾集中放贷近千亿。

  中金公司首席经济学家彭文生在最新报告中指出,“12月中旬以来,四大国有银行贷款出现加速,如果12月新增贷款与11月相当,达到5600亿,全年将新增贷款7.4万亿。”

  彭文生认为,货币增速可能接近拐点。他预计明年1月初央行将再次下调法定存款准备金率0.5%,随着货币政策进一步调整,2012年初M2 增速可能回升。

  一方面,年底财政存款集中投放,随之而来商业银行恢复放贷能力;另一方面,货币市场资金面紧张的境况仍需改善。

  年末财政存款投放增加可能缓解存贷比考核压力,使银行可贷资金增加,预计12月信贷投放将在5600亿~6600亿之间。

  “12月底财政存款可能已经投放,市场上明显钱多了。”12月27日,某券商固定收益部人士如是说,这对商业银行不堪重负的存贷比压力来说是一大利好。

  12月初,四大行因外汇占款下降导致存款大量流失,第二周有所恢复,但存款增长仍然乏力。财政存款一般集中于12月份投放。央行数据显示,经济下滑已促使政府加快了年底财政存款投放速度,11月份财政性存款减少3763亿,创下历史同期新高。

  兴业银行[13.04 1.95% 股吧 研报]首席经济学家鲁政委分析,12月财政存款下拨力度可能超万亿,今年前11 月财政收支盈余累计8357亿,高于2009、2010 年同期。若考虑年初8500亿财政预算赤字, 12月财政支出力度将较大,可能再次超万亿,从而形成基础货币投放。

  鲁政委分析,年末财政存款投放增加可能缓解存贷比考核压力,使银行可贷资金增加;他预计12月信贷投放将在5600亿~6600亿之间。

  不过,伴随着经济增速下滑风险的加大,商业银行信贷投放变得更加谨慎。11月5600多亿的新增贷款中,中长期贷款增量回到2000亿元以下,即在银行整体放贷能力有所恢复的情况下,并没有相应增加中长期贷款的投放。

  中金公司认为,尽管潜在的融资需求仍然存在,如基建投资增速近期出现了反弹,但是伴随着经济增速下滑,企业的盈利能力和地方政府的财政收入都面临下降的风险,基建贷款的信用风险在增大,银行开始主动收缩相关的贷款投放量。

  与此同时,短期贷款和票据融资出现了反弹,11月份短期贷款新增3150亿,票据融资由负转正,增加360亿,两者之和为3500亿,是全年第二高的新增水平。

  不过,短期融资增加或许是又一个假象。中金公司认为,部分是表外理财产品转入表内的结果,票据贴现利率下降得十分缓慢,显示企业的短期流动性依然偏紧。

  央行数据显示,2011年1至11月,金融机构累计新增人民币贷款6.84 万亿元,较去年同期少增6000亿元。若12月新增贷款延续前两个月的态势,按照5600亿算,全年新增人民币贷款将在7.4万亿上下。

  多位人士透露,宏观调控部门预计,2012年新增人民币贷款将在8万亿左右,广义货币增速M2将在14%左右。不过,面对节节超标的存贷比,商业银行颇为头疼。

  12月27日,某股份制银行信贷管理部人士透露,目前各家银行正在加紧制定2012年的工作计划,先由分行上报,然后总行统筹,“负债营销和存款指标也会是明年的一个重点。”

  

  
 
  相关信息
 央行:四大行11月新增贷款2147.98亿元 12-01-04
 凶猛的土鱼也名贵 11-08-31
 四大行7月新增贷款2056亿元 存款减少近九... 11-08-29
 大行松动信贷闸门 明年新增贷款有望超8万亿 11-12-13
 四大行11月最后两天突击放贷700亿 资金市... 11-12-08
 四大行信贷闸门现松动迹象 10月新增贷款1... 11-11-03
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。