当前位置:首页 > 电子商务 > 农村商务 > 最新农业商机
放弃高薪 迷上“黑货”
 
来源:CCTV-7致富经           发表日期:2012.07.12   [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  这里是吉林省肿瘤医院。2008年的一天,一位老人正准备接受乳腺癌的切除手术。在手术车被推进手术室的同时,老人的儿子王胜正急匆匆地从成都向医院赶来。手术已经进行了三个多小时了,王胜还没有到,王胜的妻子一直守在手术室门外。

  吕春雨:当时脑袋一片空白,基本上什么感觉都没有了,就是懵了,像是懵了似的,不知道怎么办好了。我们除了王胜以外,我们都到场了,好多人,还有好多亲属都过来,那个手术时间大概做了几个钟头。

  王胜一刻不停地往回赶,就连他自己都没有想到,这次探望母亲彻底改变了他的人生轨迹。在医院护理母亲的时候,王胜发现了一个商机。从此之后,他放弃了年薪20万元的工作,在老家开始做起了一个大家几乎都没见过的生意,两年之后,凭借这个生意,王胜每年就可以净赚到上百万元。

  这里是吉林省公主岭市双龙镇泉眼河村,王胜就是这个村子里的人。中专毕业之后到南方打工,凭着自己的聪明和勤奋,年薪达到了20万元。

  费千武:他是我们几个大区的大区经理,销售的大区经理,他手下有几十人。年年是我们的销售标兵。第一名,连续三年都拿到第一名。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  王成:有钱人和没钱人是有区别的。

  记者:有啥区别?

  王成:穿戴,衣食住行吧,人家有车我们都骑摩托。

  王胜是家里最小的孩子,母亲平时最疼小儿子。王胜在身边,是对母亲最好的安慰。

  记者:当时是不是就听儿子的话?

  苏久荣:就儿子能整了我,别人谁也整不了。

  王胜:我说什么话,她基本上没有反驳的,特别包括她化疗期间那么痛苦,化到第二个疗,第三个疗的时候,她都不想化了,我说不行,这个疗必须得化。

  为了尽孝心,王胜放下了南方的高薪工作,请长假在家护理母亲。怎么才能尽量减轻母亲的痛苦,尽快恢复健康呢?除了医院的治疗,饮食也得多注意,王胜到处打听,吃什么能对母亲的身体有好处。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  王胜:大夫闲聊的时候,他说吃点这个高纤维的东西,还有吃点深颜色的黑色农产品这方面的东西。促进体内排毒,她吃进去高纤维的东西,促进肠胃蠕动,把体内的垃圾排出体外。

  王胜知道医生所说的深颜色的农产品,就是黑地瓜、黑土豆之类的东西。王胜到处去找黑地瓜和黑土豆,但是他跑了很多地方,都没有找到。

  王胜:这类东西我以前在南方的时候,我真看到过这东西,我就以为东北这个超市也会有,我就上宾馆和超市去找。去找了一圈,东北根本就没有,我还打电话问沈阳和哈尔滨的朋友,也说没有。我就觉得这肯定是个大商机。

  如果买不到,就有大商机,王胜之所以做出这个判断,是因为他在南方做销售的时候听老师说过的一段小故事。

  王胜:市场没有的东西就等于说没有人在做,就像有两个业务员到国外去推销鞋,这个国家根本就是所有人都不穿鞋,第一个业务员去了,然后他马上就回来跟老板说,这个国家根本没有市场,因为所有人都不穿鞋,第二个业务员去了,回来跟老板说,这个国家的市场非常大,因为他们都不穿鞋,咱们要他们的做法,都穿了这个市场就相当大了。

  记者:你就要做第二个业务员?

  王胜:对,我就要做第二个业务员。

  就是这个小故事让王胜隐隐地感觉到有了赚钱的机会。为了验证自己的判断,王胜到吉林省农业科学院,找到了植物保护研究所的李红咨询。

  李红:在全国来说,南方即使有种黑色农作物的,也不是说很大,在当时东北地区基本上是没有的,有种的就是说供给自己家吃的,不是说到市场上去交易的这种。

  经过考察,王胜坚定了信心,他马上去山东买了一些种薯回来,在自家火炕上育起种苗来。

  王胜:就放在炕头上,进行育苗,在炕头铺一层薄薄的沙土以后,摊平,铺薄薄一层,把这个种薯就这么一个挨一个地摆上,中间隔一公分左右摆上。

  记者:你怎么知道这个方法的?

  王胜:这个是根据当地老百姓的经验。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  王胜上学的时候学的就是农学专业,别看前几年一直做销售工作,这点事情还是难不倒他。

  王胜:一个是说咱是农村人,第二咱还学过这个,在土地管理方面,还有农田管理方面,认为自己应该没啥问题。

  原来总也不着家的王胜天天在地里忙来忙去,村子本来就不大,王胜这样的行为引起了村民的注意,随之而来的就是各种传言。

  张凤权:是不是你在南方拉外债了,你要拉债了,你还是咋的了,你说你挣到钱了,我们谁看着了。

  王成:最主要就是说在外边混不下去了,才被迫回到家里。

  王胜:就说这小子肯定在外面出啥问题了,要不以前在外面做那么好,不可能回来,回来干呆着,肯定躲什么事,躲什么难,天天议论这个。

  村民们的流言蜚语,王胜根本就不在意。因为他一直都有创业的想法,就是没找到合适的项目,在护理母亲的时候偶然发现了紫薯的市场空白,恰巧自己又是学农学专业的,对农业比较熟悉,王胜当然不想放弃这么好的机会,就算不成,重新再找工作也不是什么难事。在母亲病情稳定之后,王胜正式辞掉了工作,全身心地准备创业的事情。但是父亲坚决反对儿子冒然辞职的做法。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  王金龙:当时我就哎呀一声,我说哎呀,这可不行,我这岁数,60多岁了,虽然不算太大也不算小,别说你这个黑地瓜我没见过,听说都没听说过。

  王胜:他认为他花挺多钱,供你念书,给你供出去了,然后你就回家种地,你不是打他脸面吗。

  王胜认准了紫薯是市场的盲点,如果自己弥补了这个市场盲点就可以赚大钱,但也就是因为这个判断给王胜之后的创业之路埋下了巨大的隐患。

  记者:这么紫啊?

  王胜:对。

  记者:熟了之后也是这么紫吗?

  王胜:熟了之后比这还紫,真正熟了以后这层白的就一点没有了,它只不过从这些地方往出冒白浆,就是淀粉。

  这些就是紫薯。紫薯又叫黑薯,薯肉呈紫色或深紫色。2008年9月,经过王胜的精心种植,自家的十几亩地一共收获了两万多公斤紫薯。王胜迫不急待的把这些紫薯装了一大车运到农贸市场去销售。

  王胜:来的头两天基本上是无人问津,我心里面也哇凉哇凉的,因为这5万多斤地瓜放在车上,还有停车费,人工费,基本上没有人问,我当初以为是不是没人要,或者扔了。

  王胜本来还认为紫薯会在市场上来一个惊艳的亮相,随后被一抢而空,没料想现实竟然这样冷清,难道是自己的判断出了问题。

  王胜:如果这5万多斤地瓜卖不出去的话,因为前期投入种苗那么多钱就全扔了,然后还有一年的辛苦钱就全没了。最重要的是以后还干什么,还从事什么,都比较茫然。

  戏剧性的事情发生了,无人问津的紫薯到了第三天的时候,突然来了大客户。

  王胜:他一下子拿2000斤,他当时把咱们的电话什么的也要去了,问能不能长期供应。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  当时那个大客户就是经营酒店的路云峰。

  路云峰:直接价格就降下来了,那时候十多元钱,20多元钱,30元钱,包括30元钱一公斤我们都买过。

  王胜:宾馆和酒店,他们当时跟我说他们从南方空运过来。

  王胜没敢叫太高的价钱,一公斤只卖十元钱。接着又来了几个像路云峰那样的大客户,一周之内,两万多公斤紫薯一销而空。这让王胜更加确信自已的判断,那就是弥补市场的盲点肯定可以赚大钱。但是接下来这个决定,让王胜离那个巨大的危机越来越近了。

  紫薯的种植成本和普通红薯差不多,卖价却至少可以高上四五倍。王胜立刻回家准备扩大种植面积。他拿出所有积蓄加上东拼西凑的五六十万,一共是130万元,承包了60亩地,着手建起了紫薯种植基地。按照王胜的预期,这些投资两三年之后肯定就能回本。当时种植基地的房子还没有建好,王胜和妻子只能住在一个简易的帐篷里面。这个帐篷现在还在他的种植基地上,农忙的时候可以歇歇脚。

  王胜:这个就是当初咱们建基地的时候,我在这个帐篷里面住,全是寒风,春天春风入骨,晚上帐篷四处漏风,再加上刮这个布条子啪啪响,刮得浑身骨缝特别疼。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  吕春雨:当时就是冷得我们那时候穿的都是棉袄棉裤,然后我那个棉袄还戴着帽子的,外面还穿个军用大衣,后来给我俩冻得吧,干脆围着地一圈一圈,冷得受不了就跑两圈。

  白天干活,晚上就住在这个四处漏风的小帐篷里,一住就是一个半月。基地建设的事情特别多,正在王胜为缺少人手帮忙而发愁的时候。父亲坐着早班车从家来到他的基地,在这之前,父子俩已经有半年没有说过话了。

  王胜:我们爷俩基本上有半年处于这个冷战状态,他也不跟我说话,我也不跟他说话。

  王金龙:爷俩你也不跟我说话,我也不跟他说话,在饭桌上,反正是他上桌我还就不上桌。

  虽然不说话,但是父亲一直在心里牵挂着儿子。

  王金龙:也晒得很黑,也瘦了,这心里别说那个难受劲儿了,咱看在眼里,疼在心上,心想儿子干点事业就这样。

  这是个柴油机,王胜的基地就靠它发电。一天,王胜和父亲正一起摇动柴油机发电,意外却发生了,柴油机的摇把突然飞了出来。

  王胜:父亲看要打着我了,他一把把我推出来了,打着他自己的手脖子上了。就这个位置,里面碎骨头,都支起来了,这地方都支个包。

  王金龙:当时这个摇把子就反转了,打我手上了。拳头那么高,能看到两三个骨头茬子。

  王胜:当时把他疼得嗷嗷喊。疼了有五六分钟,然后马上让我扶他上厕所,大小便都失禁了。

  王胜马上把父亲送进了医院,医生说这种情况必须马上手术,否则可能会落下终身残疾。可是父亲却说什么都不同意。

  王胜:他就说不做,我这么大岁数也不想动刀子。

  王金龙:我说啥也不做,你让我做我也不做,就是你说给大夫请来,让我做手术,那我就马上出院。当时虽然打在我的胳膊上,但是我心里是高兴的,为啥高兴,我想这要打在我儿子手上或是哪里,那我心疼得更了不得了。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  父亲休养之后一直留在基地帮忙,这也让王胜能顺利渡过那段艰难的日子。这时候有人主动找上门来想和王胜谈合作。但是王胜认为自己最艰难的日子已经过去了。没必要与其它公司合作,并且自己早就想好了下一步该做什么。

  王胜的下一步工作就是发动农户,成立一个紫薯种植合作社,这样可以扩大种植面积,形成规模效应。可是发动农户种植紫薯可没有想象中那么容易,因为当时大家对紫薯还不太认识。

  孙景毓:听说过,但是不知道产量啥样,效益啥样。

  单振达:王胜说一亩地紫薯就相当于苞米效益的5倍,所以我当时没怎么相信。

  张广顺:家里当时也怀着不相信的态度。就是有点对这个认识不上去。

  王胜在农户那里碰了钉子,心里想有可能是自己年轻,以前在家的时间也少,所以大家不理解他的想法,最好可以得到镇政府的支持,在听到王胜的计划之后,镇党委副书记卢昌平认为这可以带动农户增收,所以非常支持他的做法。

  卢昌平:从经济效益上为他们农户进行分析,一个是说从产量上,再从价格上,从整体的经济收入经济效益上为他们进行了宣传讲解。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  镇政府帮农户分析紫薯的市场前景,并且王胜还答应与农户签订回收合同,负责销售。这也解除了农户的后顾之忧。2009年,加入合作社的农户达到了100多个,种植面积近千亩,产量达到两百多万公斤。上次的客户根本消化不了这么多的紫薯。因为人手不够,王胜不得不自己去跑销售,他不再把紫薯拉到农贸市场上去,而是直接奔着大的超市和酒店,上门推销。 

  王胜:挨家挨户进,一天走个三四十家,但是几乎没几家接受的,一天能有个两三家有意向。

  记者:为什么不接受?

  王胜:因为它是个新东西,有些人不知道,知道的人毕竟是少数。

  两百多万公斤紫薯如果卖不掉,两三个月就会烂掉。这样一来,自己肯定要破产,更让王胜难受的是,村里的乡亲们都是因为相信自己才开始种植紫薯的,让他们亏本,是无论如何都不能接受的结果。这个潜藏的巨大危机终于爆发了。

  王胜感觉自己是有些操之过急了,应该慢慢开发紫薯的市场,等大家对紫薯有一定认识之后再扩大种植规模。但是事情到了这一步,能做的也只有坚持。这时候在南方做销售工作的经验给了王胜巨大的帮助。被客户拒绝之后,王胜还会坚持去第二次,两次不行,就去第三次。

  卞玉环:来过好多次,每次反反复复来我们家推销这个东西,那个时候感觉挺烦的,就觉得大众不一定接受这个东西,然后自己也没有信心,卖这个东西能卖到什么样的效果,肯定觉得没有底气。

  王胜发现卞玉环店里红薯的用量很大,怎么让吃惯了红薯的东北老百姓接受紫薯呢?一天早晨,王胜突然来了灵感。

  王胜:有一天早晨我突然一想,根据生肖,我说那个紫薯,咱们卖那个紫薯,再上加牛肉,跟生肖联系起来,就叫紫薯丑牛,我想起这个以后,我首先给她打电话,我说咱们可不可以这么做,咱们可不可以用地瓜和牛肉放到一起,这个菜名叫紫薯丑牛。

  生肖中的子鼠和王胜种植的紫薯正好同音,所以取名紫薯丑牛。这个灵感一下子给困扰王胜的销售问题打开了突破口。饭店想要吸引顾客,每隔一段时间就要推出新的菜品。卞玉环感觉王胜的说法很可能是个不错的主意。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  玉环:就是用牛肉和紫薯混着串,中间配颜色的,配口味的,洋葱,胡萝卜,还有尖椒串到一起。

  这一道色香味具佳的紫薯丑牛卖得相当好。卞玉环的店是连锁经营,在全国有上百家店面,一次就向王胜订购了十多万公斤的紫薯。

  记者:现在你和王胜建立长期的合作?

  卞玉环:必须的,因为我们这个东西,来的顾客有好多都是投奔这个东西来的,就是真的想尝一下,传说当中的紫薯丑牛。

  很多酒店和超市拒绝王胜的紫薯,其实大多是持观望态度,怕这个新鲜事物不被大家接受。有了卞玉环的成功例子,向王胜订货的人就多了起来。

  从2010年开始,王胜还抓住机会去参加一些特色农产品的展会,让更多的人能接触到紫薯,对紫薯加深印象。

  王胜:现在咱们都是订单式的,春天的时候他们给咱们下订单,然后咱们根据订单逐渐把面积增大。

  [致富经]放弃高薪 迷上“黑货”

  王胜的坚持让紫薯这个新鲜事物在一年之内就快速进入了市场。有了销路做保障,王胜在紫薯的基础上种起了黑花生、黑芝麻、黑土豆、黑玉米等其它黑色农产品。这些产品每年可以为王胜带来上百万元的纯利润。

  傅国:因为这个黑色食品现在看市场比较受欢迎,农民种它与种现在普通苞米相比,效益比较高。

  在记者去采访的时候,王胜今年的紫薯已经被预订完了,再有将近一个月就可以销售了。为了保证不出质量问题,王胜还会经常跑到地里面来看一看。

  王子毅:妈妈,我帮你们找。

  吕春雨:你帮我们找,你看哪有地瓜?

  王子毅:这呢,这呢,两个啊。

  
 
  相关信息
   蚕茧跌价逼出的赚钱道 11-08-31
   上杭县委关工委:举办百香果栽培技术培训 17-04-26
   中都镇:巧借能人力量 带动贫困户脱贫致富 16-10-26
   上杭才溪镇出台政策发展建莲产业 16-03-12
   蓝溪镇:特色农业发展态势喜人 16-01-04
   上杭蓝溪镇实现耕地流转5000亩 15-09-21
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。