机构概况
当前位置:首页 > 上杭县司法局 > 机构职能 > 机构概况

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)取消制定全县法学教育规划的职责。

  (三)增加指导、协调开展社区矫正工作的职责。

  (四)增加对律师事务所、公证处、法律服务所年度检查考核和律师、公证员、法律服务工作者年度检查考核初审、上报的职责。

  (五)增加负责县综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室日常工作职责。

  (六)增加配合县人民法院指导全县人民陪审员工作职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市有关司法行政工作的方针政策和法律法规,制定并组织实施全县司法行政工作规划和年度工作计划。

  (二)负责依法治县领导小组办公室日常工作。指导、协调和督促各乡(镇)、各行业依法治理工作,主管全县法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施全县法制宣传和普及法律常识规划。负责县普法办公室日常工作。

  (三)指导、监督、协调人民调解工作、人民调解中心、基层司法所和司法助理员工作;配合县人民法院指导全县人民陪审员工作;指导、协调全县社会矛盾、民间纠纷排查、调处工作,参与社会治安综合治理;负责县综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室日常工作。

  (四)组织、指导、协调社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作,负责县社区矫正工作领导小组和刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。

  (五)指导、监督和组织实施全县法律援助工作和“96148”法律服务工作并承担相应的责任。

  (六)监督、指导全县律师工作,并承担相应的责任,负责对全县律师事务所年度检查考核和律师年度检查考核的初审和上报工作。

  (七)监督、指导全县公证工作,并承担相应的责任,负责对县公证处年度考核和公证员年度考核的初审和上报工作。

  (八)监督、指导法律工作者工作,负责对县法律服务所年度检查考核和法律服务工作者年度检查考核的初审和上报工作。

  (九)负责全县司法行政系统党的建设、领导班子建设、干部队伍建设、精神文明建设和思想政治工作;制定并组织实施全县司法行政系统干部教育培训和学历教育规划。

  (十)负责全县司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专项款使用,指导、协调全县司法行政系统信息化建设工作。

  (十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县司法局设8个内设机构:

  (一)政工股

  负责全县司法行政系统干部职工的政治思想建设和精神文明建设;负责干部考核、任免、奖惩工作;负责局机关及直属单位的机构编制、人事管理、工资福利、计划生育、离退休人员管理服务工作;负责制定并组织实施司法行政系统干部职工的培训教育工作。

  (二)办公室

  综合协调局机关和直属单位日常事务,督促重大事项的落实;拟订并督促实施全县司法行政工作发展战略和中长期规划、年度工作计划;负责综合性文件的起草、审核,负责司法行政课题调研工作,承担局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、统计、信访、政务公开和新闻发布等工作,指导全县司法行政通信信息技术网络建设;负责局机关安全保卫等行政事务工作。

  负责管理机关的财务核算、资产管理、车辆管理、基本建设工作;负责全县司法行政系统物资装备的计划和管理工作;指导和监督直属事业单位的财务管理、资产管理。

  (三)法制宣传教育股(加挂“上杭县普及法律常识领导小组办公室”、“上杭县法制宣传领导小组办公室”、“上杭县依法治县领导小组办公室”牌子)

  承担全县司法行政系统的宣传工作,拟订全县法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;负责指导、检查全县开展法制宣传、依法治理工作;参与组织实施普法、依法治理骨干培训工作;承担县普法办公室、县法制宣传领导小组办公室、县依法治县领导小组办公室日常工作。

  (四)基层工作股(加挂“上杭县综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室”牌子)

  指导、监督基层司法所、人民调解中心和人民调解工作;指导全县社会矛盾、民间纠纷排查、调处工作,参与社会治安综合治理;配合县人民法院指导人民陪审员工作;承担县综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室日常工作。

  (五)法律服务管理股

  监督县法律服务所和基层法律服务工作者执行法律法规和政策的工作;协助管理并做好县法律服务所和基层法律服务工作者的年度检查考核等相关工作。

  监督律师机构和律师执行法律法规和政策的工作;协助管理并做好全县律师事务所和律师的年度检查考核等相关工作。

  监督公证机构和公证员执行法律法规和政策的工作;协助管理并做好县公证机构和公证员的年度检查考核等相关工作。

  (六)法律援助工作股(加挂 “上杭县‘96148’协调指挥中心”牌子)

  指导、管理、监督和组织实施全县法律援助工作;接受社会组织和个人捐赠;管理、使用法律援助专项经费;受理、审查法律援助案件申请,接受人民法院指定辩护案件,安排、指派法律服务机构或人员承办法律援助案件。组织培训法律援助工作者队伍,开展法律援助工作调研。

  解答公民和社会组织有关法律的实体和程序问题的咨询,宣传、普及法律知识;受理群众寻求法律服务的委托,及时组织为其提供法律服务;掌握重大民间纠纷信息,指派基层司法行政组织和调解组织及时予以调处;联络协调有关党政部门,对群众求助事项提供联动服务;向党委政府反映社情民意,为依法行政提供决策、依据和信息服务。

  (七)社区矫正和安置帮教工作股(加挂“上杭县社区矫正工作领导小组办公室”、“上杭县综治委‘两劳’释解人员安置帮教办公室”牌子)

  指导、管理、监督和组织实施全县社区矫正工作和刑释解教人员的安置帮教工作;承担县社区矫正工作领导小组办公室、县综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室日常工作。

  (八)纪检监察室

  负责全县司法行政系统的纪检监察工作,接受并处理司法行政系统工作人员(含律师、公证、基层法律服务工作者)违反纪律、违反职业道德的控告、申诉及内审工作。

基本信息

地图

收藏】 【打印】 【关闭 分享到