当前位置:首页 > 上杭县农业局 > 政务公开 > 综合信息
专家梨园会诊
发表日期:2017-11-09 10:25 【字体大小:

  上杭县临城镇九州村台湾蜜雪梨主要种植户陈树玉、陈贵生和陈炳勋等果园发生梨树枯死的现象,据上杭县农业局经作站技术指导员调查了解,从去年春开始该村许多台湾蜜雪梨园梨树都有此现象发生,其中陈树玉的梨树已枯死7株,为此,上杭县农业局经作、植保专家和技术指导员会同龙岩市农业局经作站、植保专家进行“会诊”, 在九州村台湾蜜雪梨主要种植户的配合下,经过多方努力,最后确诊为梨树根朽病,梨树根部病害是较难防治的一类病害。在专家和指导员的指导下,果农加强了预防,尽量使根部病害不发生,并做好了梨树根朽病检查和处理,加强栽培管理,重点理疗:

  梨树根朽病病树:①先挖出根部,追寻发病部位;②清理患部并涂药消毒:用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或福尔多林400倍液;③对根茎皮层腐烂根系完好者,只要搞好桥接,就可恢复树势及产量,对于根系丧失吸收能力者,一要重剪地上部,减少蒸腾及营养消耗。二要在茎基部嫁接新根,或在病树周围栽植小树并嫁接到主干上。三要在地下增施速效肥,在地上部根外追肥。四要注意水分管理,保持植株有适当的水分。通过采取以上措施可有效挽救蜜雪梨病树。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到