当前位置:首页 > 上杭县农业局 > 政务公开 > 综合信息
上杭县农业局加强党的十九大期间农产品质量安全监管工作
发表日期:2017-11-09 08:29 【字体大小:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,农产品质量安全的保障工作责任大、任务重。我县高度重视党的十九大期间农产品质量安全监管工作,及时下发通知,要求县乡两级农业监管部门严格落实属地监管责任,采取有力措施,突出工作重点,细化工作方案,扎实推进源头监管,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,实施最严格的监管、最严厉的处罚,确保党的十九大期间不发生重大农产品质量安全事件。

  一 加大宣传培训力度,科学引导生产消费。

  在全县范围内积极开展农产品质量安全知识宣传活动。举办各种类型农产品质量安全培训班;制作农产品质量安全品牌宣传片;充分利用微信、横幅、标语、发放农产品质量安全宣传材料等宣传方式向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,截止到10月31日,发放新《农药管理条例》、《国家禁限用农药》、兽药安全使用以及相关法律法规等宣传材料7000余份;

  二 严格应急值守,做好应急处置工作。

  我县及各乡镇严格落实应急值守机制,执行值班制度和领导带班制度,积极应对农产品质量安全突发事件。

  三 着力风险排查,深化专项整治。

  针对重点品种、重点区域、重要环节,加大农产品质量安全风险排查力度,全面排查风险隐患,将风险隐患遏制于摇篮之内。加强各项专项整治活动,围绕重点问题和薄弱环节,深入开展高毒、限用农药违规使用和禁用农药隐性添加、禁用兽用抗菌药、“瘦肉精”、牲畜屠宰、农资打假、农残超标、豆芽生产等专项整治行动。截止到10月31日,出动农业执法及相关人员147人次,检查生产经营企业62家。对于监测发现的不合格产品,追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法违规者留有可乘之机。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到