当前位置:首页 > 上杭县教育局 > 政务公开 > 教育动态
关于下达2020年春季全县义务教育(新增)家庭经济困难学生生活补助专项经费的通知
发表日期:2020-06-12 10:19 【字体大小:

各义务教育阶段中学、中心小学(中心校):

  2020年是决战决胜脱贫攻坚、实现脱贫攻坚目标任务和决胜全面建成小康社会的收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话重要指示批示精神,根据省资助中心《关于进一步做好2020年春季学期学生资助工作的通知》(闽教助中心〔2020〕7号)的文件要求,截止4月30日以前已完成下达2020年春季第一批全县义务教育家庭经济困难学生生活补助专项经费,现将2020年春季第二批义务教育新增家庭经济困难学生生活补助专项经费及2019年秋季义务教育阶段应补未补困难学生补助费下达给你们(具体见附表),并就有关事项通知如下:

  一、从2019年秋季学期起,对义务教育阶段学校(含城乡公办、民办学校)家庭经困难学生(含建档立卡学生、低保家庭学生(含特困人员)、孤儿或残疾学生、烈士或优抚家庭学生等四类学生)寄宿生按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助生活费;非寄宿生按小学每生每年500年、初中每生每年625元的标准补助生活费,其中生活费补助费由县教育局委托商业银行,实行按学期集中支付,直接发放到学生(或学生监护人)的个人银行。

  二、本次下达的经费人数按(杭教财〔2020〕12号)文件要求经各校认真审核后核定的人数,如果学校依然发现建档立卡困难学生出现漏报现象,请学校按文件要求及时上报并按标准执行生活费补助,费用先由学校垫付,若造成应补未补的情况将追究学校有关人员的责任。

  三、各校应确保学籍系统内低保学生、残疾学生、优护家庭和建档立卡困难家庭学生人数、信息和国家资助系统义务教育子系统受益学生人数、信息一致,以便省教育厅和省财政厅提取的信息准确性,不影响省级及以上资金下拨。

  四、各校应在县教育局委托县农商银行发放到学生或学生家长银行卡后,进行跟踪困难学生生活补助资金到位和使用情况,同时要求学生或家长要正确使用生活费补助资金,只能用于学生平时生活费补助使用,不得挪作它用。

  五、县教育局近期将委托县农商行下拨2020年春季新增困难学生生活补助费和2019年秋季义务教育阶段应补未补困难学生补助费,请相关学校应及时到当地乡镇农商行(城区在县农商行总行营业大厅)进行核实,要求农商行出具下拨相对应学段困难学生生活补助费资金的银行回执单留学校保存,学校于6月25日以前需对困难学生生活补助经费下拨情况进行确认。并将确认表(附件2)经学生本人确认、校长签字,学校盖章后交县教育局资助中心。

  附件:1.2019-2020学年第二学期义务教育阶段新增家庭经济困难学生生活补助一览表

  2.2019年秋季上杭县义务教育阶段应补未补困难学生补助资金一览表

  3.2020年春季义务教育阶段新增及2019年应补未补困难学生生活补助费确认表




  上杭县教育局             上杭县财政局

  2020年6月10日

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到