当前位置:首页 > 上杭县教育局 > 政务公开 > 教育动态
关于下达2020年春季全县农村义务教育阶段公办寄宿制学校学生营养改善专项补助经费(第二批)的通知
发表日期:2020-06-12 10:15 【字体大小:

各公办义务教育阶段寄宿制中学、中心小学(中心校):

  根据省财政厅、省教育厅《关于下达义务教育补助经费的通知》 (闽财教指〔2020〕33号)精神和《关于进一步完善义务教育家庭经济困难学生生活补助政策的通知》(闽财教〔2020〕23号)精神,现将2020年春季全县农村义务教育阶段寄宿生营养改善计划学生补助经费(第二批)下达给你们(具体见附表),并就有关事项通知如下:

  一、从2019年秋季学期起,对全县公办义务教育寄宿制学校寄宿生和城乡义务教育公办寄宿制学校中低保和建档立卡贫困家庭庭寄午餐学生按每生每年1000元标准进行营养餐补助。同时对义务教育阶段学校(含城乡公办、民办学校)家庭经困难学生(含建档立卡学生、低保家庭学生(含特困人员)、孤儿或残疾学生、烈士或优抚家庭学生等四类学生)寄宿生按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助生活费;非寄宿生按小学每生每年500年、初中每生每年625元的标准补助生活费,其中生活费补助费由县教育局委托商业银行,实行按学期集中支付,直接发放到学生(或学生监护人)的个人银行。

  二、本次下达的经费人数按(杭教财〔2020〕12号)文件要求经各校认真审核后核定的人数,如果学校依然发现建档立卡困难学生出现漏报现象,请学校按文件要求及时上报并按标准执行营养餐补助及困难学生生活补助,若造成应补未补的情况将追究学校有关人员的责任。

  三、各校应根据本学期寄宿生人数及时更新学籍系统寄宿生信息平台,必须保证学籍系统内普通寄宿生、低保学生、残疾学生、优护家庭和建档立卡困难家庭学生人数和营养改善实名制系统受益学生人数一致,以便省教育厅和省财政厅提取的数字一致。

  四、各校应认真对照杭教财〔2015〕13号转发福建省教育厅、财政厅关于印发《福建省农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》的通知(闽财教〔2015〕5号)和《上杭县农村义务教育阶段学生营养改善工作实施意见》(杭教〔2012〕359号)和《关于进一步规范义务教育学生营养改善计划的意见》(杭

  教财〔2017〕20号)及《上杭县义务教育学生营养改善计划信息公开公示暂行办法》(杭教财〔2017〕9号)文件精神,制定营养改善实施方案,切实加强对学生营养改善计划工作的领导,确保寄宿制学校学生营养改善计划顺利实施,同时抓好营养改善计划各时段要求的公开公示工作。

  五、此文件下达的营养改善补助经费由县财拨入教育局,再从教育局直接拨付各校,所下达营养改善补助经费,各校务必按要求足额用于学生营养改善,不得将现金发给学生或学生用于购买零食、生活用品。同时加强学校食堂管理,在核算营养餐成本价格后尽量使学生食堂菜谱多样化,对于学生有关代办费用(本学期因延迟开学,原则上不得收伙食代办费)必须按月结算,多还少补,按学期结束致学生家长一封信告知学生家长及学生每学期在学校营养改善资金受益情况及代办费用支出情况,让学生真正享受营养改善计划带来的好处。

  六、因受防控疫情影响,导致学校延迟开学,为进一步做好农村义务教育学生营养改善计划实施,接省、市资助中心通知,2020年春季义务教育营养改善计划仍按每学期500元的标准补助,学校不得因天数减少而减少补助,各学校根据本学期实际天数安排就餐标准。为了防止学生家长产生误会,引起不必要的误导,只对本学期的就餐标准或餐数进行调整,下学期正常开学后就会恢复到正常的就餐标准,初中九年级、小学六年级营养改善资金不得有结余,可以视情况进行加餐模式。其余年级若有结余资金可以留着下学期统筹使用,学校不得挪着它用。

  七、县财政局、教育局将组织人员对学校寄宿生营养改善补助经费政策落实情况进行不定期检查。本次下达的资金不得挪作它用,一经发现,予以全县通报,对违规使用“营养改善”专项补助资金的,将按照《财政违规行为处罚处分条例》有关规定,追究有关人员的责任。

  附件:1.2020年春季全县农村义务教育阶段公办寄宿生营养改善补助经费(第二批)一览表 



  上杭县教育局               上杭县财政局

  2020年6月10日

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到