福建“政企直通车”升级 打造全省惠企政策“一站式”发布平台
发表日期:2019-04-16 10:24 【字体大小:

 

  政企直通车首页。 

    为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,推动各项惠企政策落地、落细、落实,省政府办公厅会同省工信厅积极拓展省级“政企直通车”服务功能,着力打造惠企政策“一站式”发布平台,汇集跨部门、跨行业、跨地区的涉企法律法规、政策文件和权威解读,为广大民营企业提供“找得到、看得懂、用得上”的政策服务。

  据介绍,“政企直通车”平台在原有栏目基础上,增设“政策文件、政策申报、政策解读、猜你需求、在线咨询”等五个栏目。 

  其中,“政策文件”栏目及时收集、发布国家和我省出台的涉企法律、规章、规范性文件等,让企业第一时间获取最新政策信息;“政策申报”栏目及时筛选发布各部门的扶持奖补资金、计划帮扶项目、企业认定办理等申报通知,帮助企业熟悉申报流程,为便于企业“找得到人、办得了事”,还公布具体的受理部门和联系方式;“政策解读”栏目通过政策问答、在线访谈、新闻发布会等形式为企业提供惠企政策的权威解读;“猜你需求”栏目为企业提供精准的信息检索和推送服务;“在线咨询”栏目设置问答平台,企业可以提交在政策运用中遇到的问题和困难,由相关职能部门答疑解惑。企业可根据需求订阅相关政策,平台也可根据企业的点击情况进行精准推送。

  另外,平台还应用“互联网+政务服务”,充分利用在线访谈、全媒体互动等方式,整合协调部门力量,开展政企互动,提升服务水平。如“惠企政策处长说”栏目就会定期邀请有关部门业务负责人开展政策解读,并以“微视频”方式传播;“我为民营企业发展发声”栏目,针对政府拟出台的政策文件广泛征集企业的意见和建议,防止出现“抽屉政策”;“惠企政策项目申报”栏目将作为工信部门惠企政策项目统一申报入口,避免企业遗漏申报、多头申报、重复申报。

  数据显示,“政企直通车”平台开通上线以来,累计服务企业25000多家,帮助企业协调解决了1500件各类诉求,发布涉企政策3600多条、最新政策解读信息258条、申报通知253条,回复企业咨询问答1709条,网上点击量超过6万人次,受到企业的普遍欢迎。

  小贴士:广大企业可通过“中国福建”“福企网”的网站、微信公众号、手机APP和968871(就来帮帮企业)服务热线等方式登录“政企直通车”平台。(福建日报记者 林侃)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到