市工信局积极推进工业互联网发展和企业“上云上平台”工作
发表日期:2019-04-12 15:14 【字体大小: 】 点击量:

 近日,为进一步贯彻落实省政府《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,推进实施《福建省加快推动企业“上云上平台”行动计划》,大力发展数字经济,促进工业企业数字化转型和降本增效,提升企业竞争力,推动高质量发展,我市召开了工业互联网推进会暨企业上云上平台“手拉手”对接活动。本次活动由省工信厅指导,市工信局、省中小企业服务中心共同主办,省工信厅、省中小企业服务中心,市直相关单位,各县(市、区)、龙岩经开区有关单位以及相关云服务商、市工业互联网应用相关工业企业代表约250人参加了对接活动。对接活动上,市工信局详细解读了省、市发展工业互联网相关政策和企业上云上平台实施方案,并部署了2019年企业“上云上平台”有关工作。同时,邀请了三大电信运营商、华为公司、微软公司、金蝶公司、省电子信息集团等相关云服务商进行现场推介,举行了“企业上云”合作现场签约仪式,并邀请本地“上云”企业进行典型案例分享和高峰对话。部分企业和云服务商进行了现场对接和交流,进一步加深了企业对工业互联网有关发展趋势、企业上云上平台的理解和认识。本次对接活动,对我市发展工业互联网,推动企业“上云上平台”,推动我市工业数字化转型,实现高质量发展起到了很好的促进作用。

  据了解,近年来我市加快推动制造业与互联网融合,许多企业正在积极布局发展工业互联网,推进建设一批工业互联网创新中心和行业平台,在工业互联网网络基础、行业平台、安全技术等方面有一定基础。2018年以来,市工信局主动作为,积极融入国家、省工业互联网战略,进一步抢占先机、发挥优势、聚焦重点,为推动我市工业转型升级打造竞争新优势。市工信局先后推动出台了《龙岩市发展工业互联网和工业数字经济的实施意见》《龙岩市推动企业“上云上平台”实施方案》《关于做好2019年度企业“上云上平台”工作的通知》等政策文件,为我市工业互联网和工业数字经济发展定下了发展目标和行动指南;牵头制定出台了《龙岩市推动工业高质量发展十八条措施》,把“推动工业数字经济发展”作为其中一条补助条款,进一步鼓励、引导企业加快工业互联网发展步伐。今年以来,我市发展工业互联网工作逐步推进。一是组织企业申报“上云上平台”资金补助。于2019年3月8日印发了《关于组织申报2018年第二批省工业和信息化发展专项(软件产业)转移支付资金的通知》,及时组织企业申报2018年度省级工业互联网发展补助资金,目前正在汇总企业申报材料。二是加强企业上云工作宣传推广。于2019年3月成功召开全市工业互联网推进会暨企业上云上平台“手拉手”对接活动,是全省首个地市由省、市工信部门联动主办召开的大型对接活动。同时,今年以来,已有武平、长汀、漳平3个县举办了县级政府主办的对接活动,另有部分云服务商也各自组织了几场企业管理和生产数字化转型研讨活动等。三是积极推动企业“上云上平台”。目前全市已有100多家工业、服务业企业的信息基础设施、工具应用软件等上云。同时,利用我市制造业产业优势,推进龙马环卫、龙净环保、海德馨、世能科泰等企业基于工业互联网平台开展工业大数据处理、生产设备健康管理、工业产品远程运维等,进一步提升企业管理服务能力,实现产品的精细化管理与服务。四是推动本地工业互联网平台建设。龙洲股份开发运营了新能源汽车远程监测与管理系统平台和新能源汽车充换电运营平台(龙洲e充),世能科泰公司开发运营高载能行业汽轮机冷端优化节能远程监控系统平台。五是充实工业互联网资源库项目。一方面联动省级入库的工业互联网云服务商资源,另一方面积极培育本地云服务商,目前共对接了10多家云服务商,提供包括信息基础设施上云、应用软件上云等服务,助力于我市工业企业上云上平台。下一步市工信局将围绕产业数字化重点工作任务,进一步加大上云上平台企业、工业互联网应用示范企业培育力度,力争到2020年,全市推动上云企业超500家,培育不少于1个工业互联网行业示范平台和5家以上工业互联网应用标杆企业。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到