龙岩市上杭生态环境局闽龙环罚〔2019〕378号
发表日期:2020-01-09 10:40 【字体大小:

 

龙岩市上杭生态环境局

行政处罚决定书

 

林曼利(上杭县古田镇苏家坡林曼利养猪场)

统一社会信用代码:92350823MA2Y0A5HXR

公民身份号码:3526011969****2528

 址:上杭县古田镇苏家坡村西塘排里

经营者:林曼利

我局执法人员于2019年11月2日对你所经营的养猪场进行现场检查,发现实施了以下环境违法行为:1.你场异位发酵床大门外10米处围墙根排水沟有排废水,水质浑浊呈棕黄色,可闻见猪粪味,我局执法人员当即联系你场现场负责人到场,并对该股废水采集水样一份,监测结果显示CODcr测值超标1.54倍,氨氮测值超标5.69倍,总磷测值超标0.94倍;2.异位发酵床大门口左侧明沟内有清澈水流出(为大门内侧水管开启后流出的清水),并与上述排水沟废水汇合后通过横跨公路的水泥涵管通道进入该场西侧公路下方的田间水渠,该水渠汇水口上游无其它来水,在你场负责人(黄应斌)的陪同下对大门口左侧明沟内清水及水田沟下游50米处各采集水样一份,监测结果显示异位发酵床外约50米处水田沟内排水:CODcr测值超标0.55倍,氨氮测值超标3.06倍,总磷测值超标0.16倍;3.你场12号猪舍(详见2019年11月2日现场勘察附图)旁雨水沟内铺设有1根白色PVC管(设置有1个红色阀门),PVC管旁放置有1根黑色软管(软管末端设置有1个红色阀门),雨水沟内有排放痕迹,且该雨水沟直通异位发酵床大门外10米处围墙根排水沟;4.2019年10月10日我局执法人员对你场检查时,你场异位发酵床无法正常使用,2019年11月2日检查时仍无法正常使用。

以上行为有1.《龙岩市上杭生态环境局现场检查(勘察)笔录》(2019年10月10日、2019年11月2日)贰份;2.《龙岩市上杭生态环境局调查询问笔录》(2019年10月10日贰份、2019年11月3日壹份、2019年11月4日壹份);3.现场照片(2019年10月10日陆张、2019年11月2日拾张);4.现场勘察图(2019年10月10日、2019年11月2日)贰张;5.《监测报告》(杭环监字〔2019〕第272号)、采样单复印件、送达回证各壹份;6. 工商营业执照(副本)复印件、法定代表人(林曼利)身份证、负责人(郭伟杰)身份证、管理员(陈棣煌、黄应斌)身份证复印件各壹份等证据为凭。

你场的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的规定

我局于2019年12月2日下发了《龙岩市上杭生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(闽龙杭环罚告字〔2019〕44号),告知你有提出陈述申辩和听证的权利,2019年12月4日由你本人林曼利签收。2019年12月8日,你向我局提交《上杭县古田镇苏家坡林曼利养猪场陈述申辩》我局对你场提出的减免处罚的陈述申辩意见进行了复核。你场积极采取整改措施:1.对场区内所有管道流向、功能、输送类型进行标识,避免出现管道不明确问题;2.要求工人加强巡查,做好管道巡检工作,同时针对设施运行情况进行登记,并要求现场负责人监督、汇报场内运行情况,确保污染防治设施正常运行3.新建一个污水处理站处理发酵床废水,现正在建设中。如遇发酵床无法处理或管道破损时,及时使用污水处理站进行处理,防止废水无法处理而导致外排情况发生根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的……  ”规定,因你场积极整改,我局决定对你减轻行政处罚。

依据《中华人民共和国水污染防治法》八十三违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭…… (三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的…… 的规定我局于2019年11月4日责令你场改正违法行为(闽龙杭环责改字2019〕23号),现决定对你场私设暗管逃避监管的方式排放水污染物行为处以如下行政处罚:

1.罚款人民币壹拾万元整                                

我局决定对你场不正常运行水污染防治设施行为处以如下行政处罚:

2.罚款人民币壹拾万元整                                

限于接到本处罚决定之日起十五日内到我局开具《福建省政府非税收入缴款通知书》,前往银行办理缴款。

你缴纳罚款后,应将缴款通知书第一联、第四联报送我局开具票据。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向龙岩市生态环境局或者上杭县人民政府申请复议,也可以在收到本处罚决定书六个月内直接向上杭县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

我局地址:上杭县北环中路82号

   话:3132361         联系人:吴坤宗           

 

 

龙岩市上杭生态环境局

                            2019年12月31日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到