龙岩市上杭生态环境局闽龙环罚〔2019〕347号
发表日期:2019-11-20 10:13 【字体大小:

 

 

福建省中航建建材贸易有限公司(中航建碎石加工项目)

统一社会信用代码:91350824MA2YNHQ928

 址:上杭县南岗工业园区三期

法定代表人:郑振强

根据相关部门转办及群众投诉,我局执法人员于2019年8月9日对你公司中航建碎石加工项目进行现场检查,发现实施了以下环境违法行为:你公司碎石加工项目环评报告表于2018年6月14日经龙岩市环境保护局(现更名为龙岩市生态环境局)审批。1.未落实“三同时”制度(未按环评审批要求建设堆场淋溶废水收集沉淀池、未落实原料装卸洒水抑尘措施、一次破碎及成品卸料未采用喷雾处理、二次破碎未设置全封闭厂房并采取有效除尘措施等);2.原料和成品堆场未建挡墙、防雨棚,未用防尘网苫盖。

以上行为有1.《龙岩市上杭生态环境局现场检查(勘察)笔录》(2019年8月9日)贰份;2.《龙岩市上杭生态环境局调查询问笔录》(2019年8月9日、2019年8月10日)贰份;3.项目现场照片(2019年8月9日肆张、2019年8月10日贰张);4.项目现场平面图(2019年9月2日)壹张;5.法定代表人(郑振强)、负责人(翁炎兴、范崇祥)身份证复印件各壹份;6.公司工商营业执照复印件壹份等证据为凭。

你公司的上述行为违反了1.《建设项目环境保护管理条例》第十五条建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的规定;2.《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染的规定

我局于2019年10月21日下发了《龙岩市上杭生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(闽龙杭环罚告字〔2019〕42号),告知你公司有提出陈述申辩和听证的权利,2019年10月28日由你公司副经理翁炎兴签收。2019年11月1日,你公司向我局提交《陈述书》。经复核,你公司未完成“三同时”整改、未办理验收手续,因此我局认为理由不成立,对你公司提出的陈述申辩意见不予采纳。因“原料和成品堆场未建挡墙、防雨棚,未用防尘网苫盖”违法行为属于未落实“三同时”制度范畴经研究,我局对你公司按未落实“三同时”制度处罚。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭的规定。

我局决定对你公司处以如下行政处罚:

1.责令立即改正                                        

2.罚款人民币贰拾万元整                                           

限于接到本处罚决定之日起十五日内到我局开具《福建省政府非税收入缴款通知书》,前往银行办理缴款。

公司缴纳罚款后,应将缴款通知书第一联、第四联报送我局开具票据。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

公司如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向龙岩市生态环境局或者上杭县人民政府申请复议,也可以在收到本处罚决定书六个月内直接向上杭县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

我局地址:上杭县北环中路82号

   话:3132361         联系人:吴坤宗           

 

 

龙岩市上杭生态环境局

                            2019年11月18日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到