龙岩市上杭生态环境局闽龙环罚〔2019〕328号
发表日期:2019-11-01 11:50 【字体大小:

 

福建省宏拓机械制造有限公司

统一社会信用代码:91350823MA2Y2BAA8P

 所:上杭县临城镇工业新城黄竹片区8-02号

法定代表人:温友启

根据中央生态环境保护督察信访件交办件,我局执法人员于2019年7月19日对你公司进行现场检查,发现实施了以下环境违法行为:你公司精炼炉、电弧炉、连铸机均未生产,切割、焊接、冲孔等机械加工在生产,电焊工段有明显烟尘。1.你公司环评审批文件中要求“电弧炉、精炼炉、浇注、锻件清理、修边及焊接等工段产生的烟尘(粉尘)分别经集气罩+布袋除尘器处理后达标排放”,而你公司除电弧炉、精炼炉、浇注机配套安装有收集、处理设施外,其余工段均未按要求配套安装收集、处理设施,至今未办理环保设施验收手续;2.你公司危险废物储存间张贴的危废标识牌未标注具体危废名称,房门未上锁;储存间内存放的废液桶未设置危险废物识别标志,危废台账未登记任何出入库信息,地面未建设收集沟及收集池;储存间内堆放有液化气罐、食用调和油等无关物品;3.你公司将熔炼废渣露天堆放于你公司大门外对面空地上,未采取任何污染防治措施。

以上行为有1.《龙岩市上杭生态环境局现场检查(勘察)笔录》(2019年7月19日、2019年7月22日)贰份;2.《龙岩市上杭生态环境局调查询问笔录》(2019年7月19日)壹份;3.《监测报告》(杭环监字〔2019〕第168号,2019年7月19日)及送达回证各壹份;4.《龙岩市上杭生态环境局责令改正违法行为决定书》(闽龙杭环责改字〔2019〕21号,2019年7月22日)及送达回证各壹份;5.福建省宏拓机械制造有限公司现场照片(2019年7月19日)壹拾捌张;6.福建省宏拓机械制造有限公司营业执照及法定代表人身份证复印件各壹份;7.福建省宏拓机械制造有限公司副总经理卢宝寿身份证复印件壹份;8.福建省宏拓机械制造有限公司现场平面图(2019年7月19日)壹份等证据为凭。

你公司的上述行为违反了1.《建设项目环境保护管理条例》第十五条的规定:建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用2.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条的规定:对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所,必须设置危险废物识别标志3.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条的规定:收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。

我局于2019年9月6日下发了《龙岩市上杭生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(闽龙杭环罚告字〔2019〕38号),告知你公司有提出陈述申辩和听证的权利,2019年9月6日由你公司销售部王效金签收。2019年9月10日,你公司向我局提交《申请减免说明报告》。经复核,1.你公司异地搬迁技改项目(端板生产线)验收报告2019年7月31日起在环评爱好者网站进行公示(公示期20个工作日),2019年9月3日相关信息在全国建设项目竣工环境保护验收信息系统提交成功,目前已完成验收;2.你公司危险废物储存间地面已建设收集沟及收集池,房门已上锁,储存间内液化气罐、食用调和油等无关物品已清理完毕,已完善危废台账登记出入库台账信息(但危废标识牌、危险废物识别标志不规范);3.你公司露天堆放的熔炼废渣清理完毕;4.焊接工序已安装烟尘收集布袋除尘设备。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,你公司积极整改并完成项目验收,经研究,我局对你公司未落实“三同时”制度及固体废物露天堆放行为不予处罚。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(一)不设置危险废物识别标志的;…(七)将危险废物混入非危险废物中贮存的;……有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款”及《龙岩市环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(修订)》(七十六)的规定。

我局决定对你公司处以如下行政处罚:

1.责令停止违法行为立即改正                            

2.罚款人民币壹万元整                                      

限于接到本处罚决定之日起十五日内到我局开具《福建省政府非税收入缴款通知书》,前往银行办理缴款。

公司缴纳罚款后,应将缴款通知书第一联、第四联报送我局开具票据。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

公司如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向龙岩市生态环境局或者上杭县人民政府申请复议,也可以在收到本处罚决定书六个月内直接向上杭县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

我局地址:上杭县北环中路82号

   话:3132361         联系人:吴坤宗           

 

 

龙岩市上杭生态环境局

                              2019年10月25日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到