县工业园区宣传龙岩市企业疫情防控和复工复产安全生产须知
发表日期:2020-02-17 17:02 【字体大小:

龙岩市企业疫情防控和复工复产安全生产须知

 

企业家朋友们:

当前,正处于疫情防控关键期,也是节后企业复工复产高峰期。为全力支持和推动各类生产企业有序复工复产,切实维护正常经济社会秩序,龙岩市安办、龙岩市应急局温馨提示全市各企业在疫情防控和复工复产中做到“八个必须”:

一、必须严格落实疫情防控措施。应建立员工健康档案,落实外地返岩员工实施自我隔离观察和每日动态登记制度。落实每日体温监测制度,并要求员工佩戴口罩上班。加强饮食管理,落实错峰用餐制度,避免“面对面”方式就餐。

二、必须严格做好作业场所防护。每日定期对车间、办公室和人员集中区域进行消杀防疫,电梯、卫生间等重点区域每日不少于两次清洗消毒。

三、必须制定复产复工方案。应在严格执行疫情防控措施的前提下,制定科学规范的复产复工方案,确保复产工作安全有序实施。

四、必须严格落实责任。全面落实疫情防控和安全生产“两个主体责任”,认真落实企业全员安全生产责任制,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。及时分析研究安全风险隐患,开展安全警示教育和安全责任承诺,提高全员安全意识。

五、必须开展全员安全教育。应对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行安全教育培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。培训应采取远程视频、分批次、车间、班组等方式进行,减少员工聚集。

六、必须开展风险隐患排查。应开展全面的风险隐患排查和岗位安全检查,对生产设备进行一次检修维护和隐患排查,落实风险防控技术措施,做到安全条件不具备不生产、安全措施不落实不生产、安全隐患不排除不生产。

七、必须加强重点区域监管。应重点关注重大危险源、动火、带电、有限空间、高处作业、机械操作、地下矿山、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点部位安全风险,加强危险作业安全防范。

八、必须严格落实应急举措。应制定应对疫情应急处置预案,完善安全生产应急预案,强化员工应急救援培训,完善应急物资储备。加强应急值班值守,关键岗位严格落实24小时领导带班制,确保“工人三班倒,班班见领导”。适时组织开展应急演练,确保一旦出现紧急情况能够迅速反应、高效处置。

最后,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,事业发达!

 

 

                                          

                                     龙岩市人民政府安全生产委员会办公室 龙岩市应急管理局

                                                2020年2月10日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到