当前位置:首页 > 上杭县应急管理局 > 政务公开 > 执法信息
上杭县应急管理局2019年度第二次 安全生产“双随机”抽查和重点监督检查情况
发表日期:2019-11-08 10:08 【字体大小:

9月2日,上杭县应急局根据《关于印发上杭县安全生产监管系统推进安全生产监督检查随即抽查工作实施方案的通知》,10家危险化学品生产企业和56家加油站全面推行为期两个月的安全生产“双随机”抽查和重点监督检查工作。

该局采用传统的乒乓球随机抽取方式,由纪检委员赖喜堂现场监督,从24名具有行政执法资格的人员中抽取出来,组成20组检查人员(每组2名执法人员),同时从10家危险化学品生产企业随机抽取3家企业、从56家加油站中随机抽取17家企业作为被检查单位,每家企业的检查时间由各小组根据工作需要进行安排。

   9月10日至10月14日,20组人员对20家企业进行“双随机”检查及相应的复查,共排查出安全隐患77条,已全部完成整改。现将具体情况公布如下:

1.9月10日,由范建强、赖喜堂对紫金铜业有限公司进行检查,发现:(1)发烟硫酸库隐患排查记录(6、7日检维修部分)不明确;部分管道介质流向标志缺失或模糊;槽下硫酸罐缺“当心坠落”标识;(2)制酸厂中南大学实验装置、设施现场(施工现场)未标识、未挂牌、未见搭架记录,临时用电线路未按规范敷设,长期未施工的现场未及时清理;水处理剂(水玻璃)未入库管理,放置在现场;多处警示标识模糊、老化,且设在门上;多处管道介质名称、流向模糊未重新标识;多处洗眼器检查或使用后未及时将盖子复原,个别直梯无护笼;(3)制氧站装卸区停车位未划线;现场无安全操作规程;液氧罐区未设“严禁油脂接触”、“当心冻伤”标识;多处电线出入配电柜处未采取防火或密封措施;液氮罐区未设“当心窒息”标识;(4)2019年5月21日全员设备管理TnPM培训,签到表多人未签到,未说明缺席原因和补充培训情况;(5)安全生产责任制汇编2019年8月版未做到横向到边(缺机电工程部、总调度室、监察审计室、人力资源部、环境与生态部、市场部等部门职责);(6)《重大危险源管理制度》尚未按新规范重新进行修订;(7)大危险源材料管理台账不全;(8)安全检查和安全例会未见工会人员参加监督的记录;(9)《公司生产安全事故应急预案》根据新的法律法规正在修订中;下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化83号,要求于10月25日前整改到位。10月25日,范建强、赖喜堂对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

2.9月12日,由张宇峰、刘寿生对龙岩思康特种化学品有限公司进行检查,发现:(1)有机氟特种聚合物车间氟素防水防油剂生产现场岗位无风险辨识和管控措施,作业现场安全标志欠缺;反应釜(F-913)上温度表、压力表无高低限标识。(2)异丁基三乙氧基硅烷车间施工方现场使用的氧气、乙炔瓶无合格标签;氧气、乙炔气瓶间距不足5米;氧气、乙炔胶管线颜色错误且胶管老化;氧气瓶瓶帽不符合要求;施工现场使用移动排插,且同时使用多插头;临时用电线路凌乱;车间一层管道较低,未设“当心碰头”标识;                                                            (3)甲类仓库一、甲类仓库二没有危险化学品应急处置方案;库内无应急处置防护用品;库外安全标志不足;仓库温湿度计无温湿度巡查记录;(4)冰醋酸仓库外洗眼器(左)破损。(5)污水处理旁物料桶占用环形消防通道。(6)厂区风向标设置数量不足。(7)F-913釜上安全阀未校验。(8)安全管理制度(动火作业和受限空间作业)未根据GB30871进行修订。(9)操作规程不完善,无作业前的准备、作业的注意事项,无异常处置。(10)公司安全生产管理制度是2017年12月版,未及时进行评审、修订。(11)公司目前中试车间生产,但公司生产安全事故应急预案未及时修订。(12)未对承包商开展监督检查工作。(13)有签定安全目标责任书,但未见考核记录。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化85号,要求于10月17日前整改到位。10月25日,张宇峰、刘寿生对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

3.9月18日,由廖斌、温汉钦对中化南阳公路服务区加油站进行检查,发现:(1)1、未按上杭县加油站规范化建设要求建立员工教育培训台账,员工教育培训记录未体现考核结果,培训资料太简单或未填写;(2)安全信息公示栏主要负责人信息未及时更新,日常巡查检查内容为空白。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化90号,要求于10月20日前整改到位。10月28日,廖斌、温汉钦对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

4.9月18日,由廖惠芳、何辉对中化石油上杭南阳加油站进行检查,发现:(1)《财务保安规定》、《各种紧急应变程序》培训未记录时间、地点、日期、培训人;未对培训进行评估。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化91号,要求于9月26日前整改到位。9月29日,廖惠芳、何辉对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

5. 9月19日,由袁庶斌、王炜对上杭县金杭加油站进行检查,发现:(1)现场未见安全管理制度;(2)无2019年员工教育培训台账,未建立从业人员安全生产教育和培训档案;(3)油罐区未用不同颜色区分油品;(4)公示栏部分信息未及时更新。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化93号,要求于10月19日前整改到位。10月28日,袁庶斌、王炜对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

6. 9月19日,由王炜、廖美香对中石油上杭顺发加油站进行检查,发现:(1)加油站安全信息公示栏内容未及时更新:如承诺书、安全管理人员、日常巡查检查等信息。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化94号,要求于10月19日前整改到位。10月28日,王炜、廖美香对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

7. 9月20日,由郑沛才、赖建年对龙岩万福林化有限公司进行检查,发现:(1)松节油罐区无消防沙锹、消防桶;(2)松节油罐区进油管道穿围堰未设套管;未做支护;(3)松节油罐区2号、3号部分管道法兰盘未做静电跨接;(4)松节油油罐区平台斜梯不符合规范;钢平台未设踢脚线(罐区、溶解池);(5)油罐区装车泵电源线未按防爆要求敷设,装车泵边上的配电箱进出线路孔洞未封堵;(6)生产现场安全警示标识不足;(7)锅炉、分汽包等压力表无限值;(8)蒸馏、扒渣等岗上人员未佩戴防毒口罩;锅炉岗位人员未佩戴防尘口罩;(9)生产区域的电气线路、仪表线路多处不防爆,多处线头裸露;(10)松节油储罐区气体检测报警仪故障中;(11)罐区1条消防水带,长度不满足喷水冷却距离,消防来水水压不足;(12)应急预案未及时进行修订,;2019年应急演练记录过于简单,未见演练计划和演练方案,未见演练参加人员签到表;(13)安全生产管理制度为2017年版,未及时进行评审、修订;(14)未见安全生产责任制落实情况考核记录;未见外来人员培训教育记录;未见节假日检查和季节性检查记录;(15)防雷检测报告于2019年8月到期,陈述第三方已来厂区进行检测,但检查当天未提供有效期内的检测报告;(16)公司暂未配置注册安全工程师,但企业承诺一年内配置(详见2019年4月安全现状评价报告)。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化97号,要求于10月30日前整改到位。11月8日,郑沛才、赖建年对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

8.10月10日,由凌徵祥、魏进兴对中石油上杭太拔加油站进行检查,发现:2019年度安全教育培训计划未经主要负责人审核签字确认,培训台账未按计划进行。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化98号,要求于10月31日前整改到位。11月7日,凌徵祥、魏进兴对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

9. 10月10日,由谢永强、范建强对中石油坪埔加油站进行检查,发现:(1)未制定教育培训计划;(2)未制定应急预案应急演练方案和总结评估报告;(3)油罐区无“禁止打手机”标志;(4)加油区进出口标识模糊;(5)两个加油岛之间安全通道有摆放货物。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化99号,要求于10月31日前整改到位。11月4日,谢永强、范建强对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

10. 10月10日,由凌徵祥、范建强对中石化上杭蛟洋加油站进行检查,发现:(1)未制定应急预案应急演练方案和总结评估报告;(2)安全教育培训台账无培训考核结果。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化100号,要求于10月31日前整改到位。11月4日,凌徵祥、范建强对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

11. 10月11日,由郑启能、赖喜堂对中石化龙兴加油站进行检查,发现:(1)未开展综合演练或专项演练台账;(2)未如实记录员工教育培训情况,培训台账未按上杭县加油站规范化建设要求创建。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化101号,要求于11月11日前整改到位。11月20日,郑启能、赖喜堂对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

12. 10月11日,由郑启能、邱万涛对中石化古田上行加油站进行检查,发现:(1)未见综合演练或专项演练台账。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化102号,要求于11月11日前整改到位。11月20日,郑启能、邱万涛对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

13. 10月11日,由廖斌、刘汶溢对中石化七峰山上行加油站进行检查,发现:(1)未见综合演练或专项演练台账。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化103号,要求于11月11日前整改到位。11月19日,廖斌、刘汶溢对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

14. 10月12日,由刘禄华、赖建年对上杭县古田镇鸿昌加油站进行检查,发现:(1)静电接地报警仪失效;(2)油罐区杂物未清理;(3)加油区消防灭火器保养记录不全;(4)现场个别员工未按规定穿防静电服;(5)应急演练缺少照片等佐证材料;(6)油罐区操作井盖未有防撞措施。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化104号,要求于11月15日前整改到位。11月19日,刘禄华、赖建年对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

15. 10月12日,由王炜、温汉钦对上杭县郭车吊钟岩加油站进行检查,发现:(1)静电报警仪失效;(2)消防沙池潮湿;(3)油罐区操作井盖未安装防撞措施;(4)日常检查记录无日期。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化105号,要求于11月15日前整改到位。11月20日,王炜、温汉钦对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

16. 10月12日,由谢步开、廖斌对上杭县下都振鸿加油站进行检查,发现:(1)演练记录虚假(提前打印好,已填写到11月6日,演练人员、时间存在问题都是打印);(2)员工教育培训台账考核结果未与人员一一对应;(3)经抽查员工唐蕊使用推车灭火器不正确;(4)未用不同颜色区分不同油品;(5)油罐区警示标语不足,观测井井口无安全防护措施,无巡查制度,井内无刻度指示;(6)                          视频监控存储天数较少,记录方式不符规范(静态时无记录);(7)未见推车式灭火器操作规程。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化106号,要求于10月31日前整改到位。11月7日,谢步开、廖斌对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

17. 10月14日,由黄荣方、刘洪伟对上杭县古田郭车益民加油站进行检查,发现:(1)未对员工进行教育培训;(2)加油机上贴有生产厂家的二维码,有自助加油者会误以为收款二维码,用手机扫描支付,已现场整改;(3)发现员工工作期间未穿防静电服,已现场整改。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化107号,要求于11月1日前整改到位。11月8日,黄荣方、刘洪伟对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

18. 10月14日,由赖喜堂、刘洪伟对上杭县平安加油站进行检查,发现:(1)培训记录未体现理论学时,考核结果未与人员一一对应。下发整改指令书(杭)应急责改〔2019〕危化108号,要求于11月1日前整改到位。11月1日,赖喜堂、刘洪伟对该企业进行复查,发现的问题均已整改到位。

19. 10月12日,由廖文隽、刘寿生对中石化上杭益兴顺加油站进行检查,经检查,企业符合检查要求。

20. 10月12日,由刘汶溢、刘寿生对中石油赖坊加油站进行检查,对该加油站的消防、现场、内页进行了检查,查看了散装汽油销售情况,未发现不合格项。

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到