当前位置:首页 > 上杭县应急管理局 > 政务公开 > 执法信息
福建金达建设工程有限公司 “7·23”物体打击事故调查报告
发表日期:2019-11-27 16:48 【字体大小:
                                           福建金达建设工程有限公司

“7·23”物体打击事故调查报告

 

2019年7月23日15时18分,福建金达建设工程有限公司在紫金山金铜矿地采厂330二平硐11线位置发生一起物体打击事故,造成1人死亡。2019年7月24日,县政府依法成立了由县应急管理局、公安局、总工会、工信科技局、紫金山矿区环境安全综合监察大队等部门组成的事故调查组,并聘请4名非煤矿山专家参与事故调查。同时,邀请县纪委监委、检察院参与事故调查。现将调查情况报告如下:

一、事故单位概况

(一)业主单位:紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿概况

紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿(以下简称紫金山金铜矿),营业执照统一社会信用代码91350823775370226T,于2001年5月10日成立,负责人江城,许可经营项目为铜矿金矿露天开采。采矿许可证号:C10000020130642401300557,有效期至2043年6月13日,开采矿种为金矿、铜矿,开采方式为露天、地下开采,生产规模3750万吨/年,允许开采标高为1138.4m至-100m,采矿权面积5.0804平方千米。地下开采安全生产许可证有效期: 2019年8月2日至2022年8月1日(事故发生时安全生产许可证有效期为:2016年8月5日至2019年8月4日)。

(二)承包单位:福建金达建设工程有限公司概况

福建金达建设工程有限公司成立于1997年12月28日,注册资本2180万元人民币,营业执照统一社会信用代码91350823705327126J,法定代表人:罗金来,安全生产许可证有效期:2019年9月17日至2022年9月16日(事故发生时安全生产许可证有效期为:2016年9月12日至2019年9月11日),许可范围:金属非金属矿山采掘施工作业***。公司拥有矿山工程施工总承包贰级、市政公用工程施工总承包贰级、城市及道路照明工程专业承包贰级、环保工程专业承包贰级、建筑机电安装工程专业承包叁级;园林绿化工程施工;矿山投资;矿产品销售;施工劳务不分等级。福建金达建设工程有限公司在紫金山金铜矿矿区内设立有一个工程项目部,主要负责紫金山金铜矿矿区相关工程的实施及管理,项目部下设施工班组负责相关工程具体施工。

(三)紫金山金铜矿330二平硐风门安装工程施工概况

2019年1月1日,福建金达建设工程有限公司与紫金山金铜矿签订《紫金山金铜矿零星工程施工承包合同)》(合同编号:J1034-181106),合同时间至2019年12月31日,工程承包主要内容:合同规定的工程内容为零星工程,工程承包范围为金铜矿区域内30000元/次以下的零星工程(含土建、机电、井巷等工程),超过30000元/次(含),须另行签订合同。

330二平硐11线风门安装工程于2019年2月19日由紫金山金铜矿地测厂机电车间提出项目申报计划,6月24日由机电车间副主任傅桂祥向办公室主任李永斌提交《关于330二平硐11线新安装自动风门的议案》,并经地测厂厂务会审议通过。7月18日,经洽谈地测厂代表傅桂祥与福建金达建设工程有限公司紫金山项目部施工班组代表罗怀垣达成项目合作意向,工程费用约为10300元。7月19日上午8时,经罗怀垣安排,施工班组成员刘茂丰、刘茂才、李庆银、钟伟等四人开始进行项目准备工作。

事故风门尺寸为(3400mm*1750mm*60mm)重量约210公斤。事故巷道尺寸(3800mm*3700mm)

二、事故经过及善后处置情况

(一)事故经过

2019年7月19日上午,刘茂丰、刘茂才、李庆银、钟伟四人在紫金山金铜矿地测厂三楼办公室接受了风门安装工程技术交底培训,随后到达安装地点进行了材料准备和实地测量,测量结果不符合施工要求,上午没有施工。7月19日下午18时刘茂丰等人与相关人员经实地测量重新选定了安装地点。7月20日上午10时左右,刘茂才等人在有关人员的监督下完成了风门门框的安设,但发现风门只能一边打开,另外一边无法打开,不符合要求,便停止施工离开安装现场。7月23日上午,经地测厂有关人员再次选定安装地点后,刘茂才等四人在傅桂祥的指导下重新架设了风门门框。下午14时,刘茂丰、刘茂才、李庆银、钟伟四人驾驶工程车(闽FJS833)进入330平硐,14时10分左右,四人抵达作业现场开始进行作业,四人口头商定合力徒手将风门抬起随后进行安装。在风门抬起后,李庆银、刘茂才两人扶住已立起的风门,钟伟与刘茂丰分别去拿安装风门需要的设备,此时风门发生倾斜、倒塌,将李庆银与刘茂才压住。钟伟在听到呼喊后第一时间将倒塌的风门抬起来,李庆银由于有一人字梯支撑未受伤,在风门抬起后自行爬出,刘茂才被风门压到头部,造成头部出血,由刘茂丰将其抱出。在事故发生后李庆银第一时间向紫金山金铜矿总调度室进行报告,但由于没有信号未打通,随后李庆银到达有信号的地方向班组长罗怀垣报告了事故(约14时45分),约14时50分,罗怀垣向傅桂祥报告了事故情况,傅桂祥接到事故报告立即与地测厂副厂长张文和一起赶往现场,在赶往现场途中张文和联系了救援车辆并向紫金山金铜矿总调度室及上级领导报告了事故情况。约15时15分,医护人员到达现场,将刘茂才抬上担架送往上杭县医院进行抢救。刘茂才经抢救无效于当日死亡。

上杭县医院出具的居民死亡医学证明(推断)书(编号:35082300120190115)表明死亡原因为:砸伤引起的重型颅脑外伤。

(二)事故现场示意图


事故发生后,紫金山金铜矿及时通知死者家属,积极做好安抚工作,于2019年7月29日按有关规定向死者家属支付了死亡赔偿金及抚恤金等费用。

三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失

(一)事故伤亡情况

该起事故造成一人死亡。死者刘茂才,男,37岁,汉族,已婚,1982年11月23日生,福建省龙岩市上杭县才溪镇曾坑村人,身份证号:350823198211233010。

(二)直接经济损失

事故造成直接经济损失137.9978万元。

四、事故原因分析和事故性质认定

(一)直接原因

作业人员违规进行操作,未利用葫芦吊吊装,在徒手抬起风门后未采取有效的防范措施,导致风门滑动发生倒塌是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1)福建金达建设工程有限公司未对施工作业人员进行安全教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程。

2)福建金达建设工程有限公司未向作业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

3)福建金达建设工程有限公司安全生产管理不到位。未根据本单位实际,细化项目承接、实施相关制度,任由施工班组代表公司承接零星工程项目,未根据公司班组承接的实际项目完善有关安全生产规章制度和岗位安全操作规程。项目部主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员督促、检查事故项目的安全生产工作不到位,督促作业人员执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程不到位。

4)紫金山金铜矿督促作业人员执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程、技术交底内容不到位。

5)福建金达建设工程有限公司班组长罗怀垣责任落实不到位。罗怀垣作为项目承接人、福建金达建设工程有限公司安全生产管理员、项目施工第一责任人只管生产情况,落实安全生产责任不到位,未对该风门项目安全生产工作进行督促指导,未对施工现场进行检查。

(三)事故性质

调查组认定,福建金达建设工程有限公司“7·23”物体打击事故为一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

1.福建金达建设工程有限公司员工刘茂才在作业过程中违反《紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿安全生产管理制度》、违反《福建金达建设工程有限公司安全管理规章制度》、违反《福建金达建设工程有限公司工人安全生产责任制》违章作业、冒险作业,未落实有效的安全防护措施,对事故发生负有直接责任。鉴于刘茂才在事故中死亡,不再追究其责任。

2.福建金达建设工程有限公司员工刘茂丰、李庆银、钟伟在作业过程中违反《紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿安全生产管理制度》、违反《福建金达建设工程有限公司安全管理规章制度》、违反《福建金达建设工程有限公司工人安全生产责任制》违章作业、冒险作业,对相互之间的违章作业、冒险作业行为未进行制止,未落实有效的安全防护措施,对事故发生负有直接责任。建议由福建金达建设工程有限公司按公司有关规定对刘茂丰、李庆银、钟伟进行处理。

3.福建金达建设工程有限公司施工班组组长、安全生产管理员罗怀垣,作为项目承建人、项目实施第一责任人,项目施工第一责任人,履行安全生产职责不到位,只管生产情况,未对该风门项目安全生产工作进行督促指导,未对施工现场进行检查,对事故的发生负有主要责任,建议由福建金达建设工程有限公司对其进行处理。

4.项目承包单位福建金达建设工程有限公司主体责任落实不到位

1)未制定与事故有关岗位的操作规程;

2)未按照有关规定制定施工方案;

3)对本单位涉及到吊装工艺的工程项目未安排专门人员进行管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实;

4)与罗怀垣施工班组签订违法协议,涉嫌免除或者减轻本单位对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任;

5)未对事故项目作业人员进行安全教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程、未向作业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。未按照《金达建设工程有限公司安全管理规章制度》(金字〔2019〕18号)要求对员工进行技术交底。

6)福建金达建设工程有限公司及其紫金山金铜矿项目部未根据承揽工程的规模和特点,建立健全安全责任体系,完善安全生产管理制度。

7)福建金达建设工程有限公司管理体系混乱。任由施工班组代表公司承接零星工程项目,对短期零星工程项目实行先施工补签《工程单价及合同主要条款确认书》的方式进行操作,项目部主要负责人罗金禄督促、检查事故项目的安全生产工作不到位,未及时督促作业人员执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程。

福建金达建设工程有限公司作为承包单位,对承包的非煤矿山外包工程施工现场的安全生产负责,在本起事故中其安全生产责任落实不到位,违反《中华人民共和国安全生产法》第四条、第二十五条、第四十一条、第四十九条规定,对事故的发生负有责任,建议由县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定对其进行处理。

福建金达建设工程有限公司法定代表人、主要负责人、董事长罗金来主要负责人履行本单位安全生产工作的职责不到位,违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条规定,对事故的发生负有领导责任,建议由县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条规定对其进行处理。

福建金达建设工程有限公司项目部主要负责人罗金禄履行岗位职责不到位,对项目部管理不到位,建议由福建金达建设工程有限公司按公司有关规定处理。

5.紫金山金铜矿

1)紫金山金铜矿作为发包单位,对非煤矿山外包工程(以下简称外包工程)的安全生产负主体责任。在本起事故中,紫金山金铜矿督促作业人员执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程不到位,存在对短期零星工程项目先施工后补签《工程单价及合同主要条款确认书》的方式进行操作的现象,外包工程管理方式不严密,对事故的发生负有主要责任。建议由县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》对其进行处理。

2)紫金山金铜矿机电车间副主任傅桂祥作为事故项目负责人督促作业人员执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程不到位,对事故的发生负有责任,建议由紫金山金铜按公司有关规定对其进行处理。

3)紫金山金铜矿地测厂副厂长张文和督促作业人员执行相关安全生产规章制度和安全操作规程不到位,对事故的发生负有责任,建议由紫金山金铜按公司有关规定对其进行处理。

4)紫金山金铜矿矿长助理邱胜光未按照岗位职责督促地下采矿厂安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,履行岗位职责不到位,对发生事故项目的生产安全管理工作不到位,对事故的发生负有领导责任。建议由紫金山金铜矿按公司有关规定对其进行处理。

六、事故防范及整改措施

紫金山金铜矿及福建金达建设工程有限公司,要认真吸取事故教训,举一反三,加强事故防范,切实履行好企业安全生产主体责任。事故相关责任单位按以下要求落实整改工作:

1. 福建金达建设工程有限公司

1)要进一步完善公司规章制度,切实履行公司主体责任。要根据承揽工程的规模和特点,对现有的管理制度进行查缺补漏,进一步制定并完善公司安全生产管理制度。

2)要进一步完善公司岗位操作规程,同时依照有关规定制定施工方案,加强现场作业安全管理,及时发现并消除事故隐患,保证规章制度和安全操作规程有效落实。

3)注重安全生产教育与培训,从根本上提高员工安全生产意识,提升管理人员安全生产素养,保证一线员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和操作规程,掌握自身岗位的安全操作技能。加强对项目部负责人、班组长的履职考核、制度执行考核,提高项目部人员履职尽责意识,压实管理责任,规范制度执行。

4)完善公司管理体系,加强项目部施工班组的管理,加强承包项目的管理,杜绝“先施工、后补签”现象。

2.紫金山金铜矿

1)要严格执行外包工程发包承包相关制度,杜绝“先施工、后补签”现象。

2)完善外包工程发包承包制度建设。查缺补漏,建立严密的项目发包、承包制度。

3)加强对员工的安全生产教育和培训工作。特别是各生产厂、车间等一线负责人的教育和培训工作,督促各层级人员加强制度意识,做到令行禁止。

4)加强隐患排查力度,加强现场管理。领导班子成员、项目负责人、安全管理员要切实履行职责,认真执行安全检查制度,根据本单位的生产经营特点、工程项目实施情况,对安全生产状况进行经常性的检查,对临时性、短期性的项目要加大督促力度,严格按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》规定,切实加强对外包公司的管理,加大对外包公司安全规章制度制定及实行情况的审查力度,加强施工单位作业人员“三违”行为管理。

附件:1.福建金达建设工程有限公司“7·23”物体打击事故调查组人员名单

          2.福建金达建设工程有限公司“7·23”物体打击事

            故技术分析报告

 

                       福建金达建设工程有限公司

                     “7·23”物体打击事故调查组

                                       2019年11月10日

收藏】 【打印】 【关闭 分享到